Архимандрит Филадельф
Совсем недавно, в процессе поиска сведений об известных земляках-покровчанах, обнаружил я имя, до настоящего времени бывшее у нас не на слуху. Может быть, потому, что человек этот – не писатель, не поэт, не учёный и даже не бизнесмен. Он – лицо духовное, но на этой ниве достигшее самых высот. Всё, что я на него нашёл, помещаю в небольшой, ниже публикуемый очерк, который будет дополнен отрывком из воспоминаний его самого и одной фотографией.
Итак, читатель, будь внимателен, ибо таких личностей земля Покровская ещё не знала:
«Архимандрит Филадельф (в миру – Мишин Митрофан Петрович) – родился 4 июня 1879 года в селе Трудки в крестьянской семье. В 1893 году закончил Церковно-приходскую школу села Трудки. В 1901 году был принят послушником в Параклитову пустынь Троице-Сергиевой Лавры, где нёс различные послушания. В 1912 году был пострижен в монашество под именем Филадельф (в честь Мч. Филадельфа Бастийского, память 10 мая, по новому стилю – 23 мая). В 1917 году в Троице-Сергиевой Лавре стал иеродиаконом. В 1928 году рукоположен в сан иеромонаха.
В 1921-1931 годах отец Филадельф, будучи насельником Троице-Сергиевой лавры, служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Шитьково (бывшее Казаново) в Волоколамском районе Московской области. В 1931 году о.Филадельф был арестован и сослан сначала в Казахстан, а затем в Жданов.
С 1941 по 1952 год он - священнослужитель при заводе города Жданова Сталинской области (ныне – Мариуполь Донецкой области Украины). В 1952 году вернулся в Троице-Сергиеву Лавру в сане игумена. 18 июля 1953 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры Патриархом Московским и Всея Руси Алексием I возведён в сан архимандрита.
Скончался архимандрит Филадельф 1 мая 1959 года, похоронен на Лаврском кладбище села Деулино Сергиево-Посадского района Московской области».
«Его хоронили всей братией. Сам отец Наместник отпевал по монашескому чину. Народ плакал, провожая своего доброго пастыря в путь дальний. Кто теперь примет их скорби на себя? Кто их, сирот, утешит? Кто приласкает добрым словом? Кто помолится за них?
Плакали люди мирские, плакали и братия. А когда закончился день и солнышко спрятало свои лучи, на кладбище прибавился новый курганчик из свежей суглинистой земли. На другой день здесь был поставлен могильный крестик и прибита к нему дощечка с надписью, которую сделал лаврский художник. А надпись самая простая, самая краткая: "Здесь покоится прах архимандрита Филадельфа (Мишина)"...
Простой глаз ничего здесь больше не заметит. А вот люди веры, проходя глубоким вечером или ранним утром мимо кладбища, видят, как у могилы отца Филадельфа тихо мерцает лампада негасимая. Остановятся, подивятся, перекрестятся и идут дальше. Еще бы, ведь это не простая могила, а особенная. Там покоится большое любящее пастырское сердце. Любящее... А любовь, как сказано в Писании, никогда не умирает»
(Из книги архимандрита Тихона (Агрикова) "У Троицы окрыленные")
Чудо святителя Николая
(Из воспоминаний архимандрита Филадельфа)
В ссылке я был. Голодный год. Есть было совсем нечего. Работа очень и очень тяжелая. А есть нечего. Совсем почти нечего. Да еще зима суровая, пасмурная. Транспорт не мог ходить, и доставка прекратилась. Мы несколько суток были совсем голодны и холодны. Да еще, как на грех, мороз прибавил до сорока градусов. Птица мерзла на лету. А одежонка-то… Многие мои собратья полегли, обессилили и не могли ходить. Я тоже собрался умирать с голоду и холоду.
Ночевали мы в отдельных хибарках, маленьких таких и совсем худых. Окна заткнуты тряпками. На полу снег, – надул в щели. Дверь полуоткрыта. Понамерзло на ней льда целый вагон.
Был холодный вечер. Я лежал, уткнувшись в тряпки. Мороз лез и леденил все тело. Вдруг мне сильно захотелось спать. Я знал прекрасно, что это предвестник смерти. Чуть засни и… все, больше бы я не встал навеки. С силой поднявшись, я решил последний раз помолиться святителю и чудотворцу Николаю. «Угодничек Божий, – сказал я ему, – ведь я помираю. Ты все видишь. Ты скорый помощник, и сам приди ко мне, помоги». Дальше не помню, что говорил или не говорил, – не помню. Только слышу я сильный стук в дверь. Открыл. Порыв сильного ветра с холодным снегом обдал лицо. Никого не было.
Но что это такое? Свежие следы от двери. Заглянул дальше за угол… Сумка большая стоит. И снег еще не успел ее замести. Боже мой, да что же это такое за привидение? Еще раз оглянулся на следы. Они уходили в сторону леса. Кругом ни души. Только буря еще сильнее расходилась.
Взял эту сумку. Тяжелая. Принес в хату, открыл… Милые вы мои детки… – и старец навзрыд заплакал. – В сумке-то были свежие хлебы. Да еще теплые, совсем горячие! Будто только вот из печи их вытащили. А какая там печка?! На пятьдесят верст не было ни одной хозяйской хаты, одни ссыльные да арестанты.
И вот этим хлебом мы жили целую неделю. Когда утихла пурга, принесли нам паек. И никто тогда не умер. А в других лагерях, слышно было, многие померзли в эту метель. А наши никто не замерз. Чудотворец Николай спас нас!..
(Сретенский календарь: Заветы новомучеников и исповедников Российских
19 декабря 2005 года)
Храм Рождества Богородицы в Шитьково (Волоколамский район Московской области)