Главная →Творчество мастеров→Творческая страница Полынкина А.М.→☺
Герой Советского Союза Сергей Руднев
25 сентября 1912 года в многодетной крестьянской семье Василия Алексеевича и Екатерины Семёновны Рудневых, проживавших в волостном селе Ворово (тогда – Малоархангельский уезд Орловской губернии), родился очередной ребёнок, шестой по счёту, - сын Сергей. Ему, как и более старшим братьям и сёстрам, пришлось стать свидетелем, а потом и активным участником непростых исторических событий первой половины XX века.
Закончив школу в родном селе, Сергей некоторое время работал киномехаником (надо было самостоятельно зарабатывать на жизнь, поскольку глава семейства Рудневых, Василий Алексеевич, умер в 1927 году). В самом начале 30-ых годов все Рудневы покидают родное село в поисках лучшей доли, и Сергей оказывается в большой станице Курской Ставропольского края, откуда в 1931 году добровольно уходит в Красную Армию. Так начинается его карьера профессионального военного. Сергей Васильевич отслужил срочную службу, затем закончил курсы младших лейтенантов. Войну Руднев встретил на западной границе в должности командира артиллерийского взвода.
К весне 1945 года, трижды раненный, четырежды награждённый, майор Руднев командовал 185-ым отдельным противотанковым дивизионом 171-ой Идрицкой Краснознамённой дивизии. В составе войск Белорусского фронта этой дивизии предстояло принять участие в Берлинской наступательной операции. Дивизиону майора Руднева выпала доля прорывать оборону на одном из самых укреплённых гитлеровцами участков.
Вот как были описаны события того времени в наградном листе на присвоение нашему земляку звания Героя Советского Союза:
«В период подготовки к операции на плацдарме в районе Амт-Кинитц (северо-западнее г.Кюстрина), являясь командиром орудий прямой наводки, организовал систематическую разведку противника и его огневой системы, установил связь между подразделениями и так расставил орудия прямой наводки, что в период артподготовки огнём орудий были подавлены все запланированные огневые точки противника, дзоты и орудия на участке наступления дивизии.
Только в период артподготовки огнём дивизиона было уничтожено 10 огневых точек, расстреляно пять 75-мм орудий прямой наводки и разрушено два дзота.
Во время боя майор Руднев, следуя в боевых порядках пехоты, маневрируя огнём и колёсами, беспрерывно поддерживал наступающие стрелковые части дивизии, подавляя огневые точки противника, лично руководил боем орудий прямой наводки, которые не отставали ни на шаг, вовремя обнаруживал узлы сопротивления и подавлял их.
18 апреля 1945 года противник предпринял контратаку при поддержке танков и самоходных орудий. Товарищ Руднев лично руководил огнём своего дивизиона, в результате чего было подбито две самоходки противника.
При форсировании реки Фридландерштром майор Руднев руководил боем за переправу, его дивизион обеспечил огнём и колёсами переправу передовых подразделений. Следуя в их боевых порядках, первым форсировал реку и обеспечил расширение плацдарма на её западном направлении.
Находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, майор Руднев был тяжело ранен, но продолжал руководить боем до тех пор, пока не иссякли все силы, после чего уже в бессознательном состоянии был вывезен с поля боя».
Ранение оказалось тяжёлым. Руднев несколько дней находился между жизнью и смертью, ему готовились ампутировать руку, но природное здоровье и усилия врачей помогли майору выкарабкаться из критической ситуации.
За героизм и мужество, проявленные в начальный период штурма Берлина, Сергей Васильевич Руднев был удостоен звания Героя Советского Союза. Узнал об этом майор, ещё находясь в госпитале. Радостное и приятное известие способствовало более быстрому выздоровлению.
Войну Руднев закончил кавалером Золотой Звезды, орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II cтепени и медали «За боевые заслуги».
Ещё 10 лет потом, пока позволяло здоровье, Сергей Васильевич продолжал служить в рядах Советской Армии.
В августе 1955 года он был уволен в запас и прибыл на родину, в город Орёл. И хотя здоровье (из-за тяжелейших ранений) подполковника запаса Руднева было уже не на высоте, он, не желая сидеть без дела, устроился на работу, часто выступал перед школьниками, рассказывая о своём боевом и героическом прошлом.
Воспитали Сергей Васильевич и его жена Мария Сергеевна троих детей – сына Анатолия и дочерей Людмилу и Елену.
К сожалению, гражданская жизнь Руднева оказалась короткой: он умер в декабре 1960 года. Похоронили Героя Советского Союза на Троицком кладбище, в воинской его части.
Имя героя-земляка знают и берегут на его родине. Пионерская дружина Берёзовской средней школы и одна из улиц посёлка Покровское носят имя Сергея Руднева.
Герой Советского Союза Сергей Васильевич Руднев
Могила С.В.Руднева и его жены в воинской части Троицкого кладбища (г.Орёл)