Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

 

Герой Советского Союза Сергей Руднев

 25 сентября 1912 года в многодетной крестьянской семье Василия Алексеевича и Екатерины Семёновны Рудневых, проживавших в волостном селе Ворово (тогда – Малоархангельский уезд Орловской губернии), родился очередной ребёнок, шестой по счёту, - сын Сергей. Ему, как и более старшим братьям и сёстрам, пришлось стать свидетелем, а потом и активным участником непростых исторических событий первой половины XX века.

Закончив школу в родном селе, Сергей некоторое время работал киномехаником (надо было самостоятельно зарабатывать на жизнь, поскольку глава семейства Рудневых, Василий Алексеевич, умер в 1927 году). В самом начале 30-ых годов все Рудневы покидают родное село в поисках лучшей доли, и Сергей оказывается в большой станице Курской Ставропольского края, откуда в 1931 году добровольно уходит в Красную Армию. Так начинается его карьера профессионального военного. Сергей Васильевич отслужил срочную службу, затем закончил курсы младших лейтенантов. Войну Руднев встретил на западной границе в должности командира артиллерийского взвода.

К весне 1945 года, трижды раненный, четырежды награждённый, майор Руднев командовал 185-ым отдельным противотанковым дивизионом 171-ой Идрицкой Краснознамённой дивизии. В составе войск Белорусского фронта этой дивизии предстояло принять участие в Берлинской наступательной операции. Дивизиону майора Руднева выпала доля прорывать оборону на одном из самых укреплённых гитлеровцами участков.

Вот как были описаны события того времени в наградном листе на присвоение нашему земляку звания Героя Советского Союза:

«В период подготовки к операции на плацдарме в районе Амт-Кинитц (северо-западнее г.Кюстрина), являясь командиром орудий прямой наводки, организовал систематическую разведку противника и его огневой системы, установил связь между подразделениями и так расставил орудия прямой наводки, что в период артподготовки огнём орудий были подавлены все запланированные огневые точки противника, дзоты и орудия на участке наступления дивизии.

Только в период артподготовки огнём дивизиона было уничтожено 10 огневых точек, расстреляно пять 75-мм орудий прямой наводки и разрушено два дзота.

Во время боя майор Руднев, следуя в боевых порядках пехоты, маневрируя огнём и колёсами, беспрерывно поддерживал наступающие стрелковые части дивизии, подавляя огневые точки противника, лично руководил боем орудий прямой наводки, которые не отставали ни на шаг, вовремя обнаруживал узлы сопротивления и подавлял их.

18 апреля 1945 года противник предпринял контратаку при поддержке танков и самоходных орудий. Товарищ Руднев лично руководил огнём своего дивизиона, в результате чего было подбито две самоходки противника.

При форсировании реки Фридландерштром майор Руднев руководил боем за переправу, его дивизион обеспечил огнём и колёсами переправу передовых подразделений. Следуя в их боевых порядках, первым форсировал реку и обеспечил расширение плацдарма на её западном направлении.

Находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, майор Руднев был тяжело ранен, но продолжал руководить боем до тех пор, пока не иссякли все силы, после чего уже в бессознательном состоянии был вывезен с поля боя».

Ранение оказалось тяжёлым. Руднев несколько дней находился между жизнью и смертью, ему готовились ампутировать руку, но природное здоровье и усилия врачей помогли майору выкарабкаться из критической ситуации.

За героизм и мужество, проявленные в начальный период штурма Берлина, Сергей Васильевич Руднев был удостоен звания Героя Советского Союза. Узнал об этом майор, ещё находясь в госпитале. Радостное и приятное известие способствовало более быстрому выздоровлению.

Войну Руднев закончил кавалером Золотой Звезды, орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II cтепени и медали «За боевые заслуги».

Ещё 10 лет потом, пока позволяло здоровье, Сергей Васильевич продолжал служить в рядах Советской Армии.

В августе 1955 года он был уволен в запас и прибыл на родину, в город Орёл. И хотя здоровье (из-за тяжелейших ранений) подполковника запаса Руднева было уже не на высоте, он, не желая сидеть без дела, устроился на работу, часто выступал перед школьниками, рассказывая о своём боевом и героическом прошлом.

Воспитали Сергей Васильевич и его жена Мария Сергеевна троих детей – сына Анатолия и дочерей Людмилу и Елену.

К сожалению, гражданская жизнь Руднева оказалась короткой: он умер в декабре 1960 года. Похоронили Героя Советского Союза на Троицком кладбище, в воинской его части.

Имя героя-земляка знают и берегут на его родине. Пионерская дружина Берёзовской средней школы и одна из улиц посёлка Покровское носят имя Сергея Руднева.

Герой Советского Союза Сергей Васильевич Руднев

 

 

Могила С.В.Руднева и его жены в воинской части Троицкого кладбища (г.Орёл)

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.