Районные будни
Глава IX
О культуре и не только
Когда к Карманову вошёл заместитель, глава встретил его неласково: «Это что такое, Алексей? Какие такие жалобы от работников культуры? Да ещё на приём к губернатору записались?» И он добавил эмоциональное определение этих работников, которое (по причине его нецензурности) автор привести не может.
Вообще-то, Иван Дмитриевич, если говорить честно, работников культуры не очень любил, поскольку никогда не понимал, зачем они нужны. И если бы не разнообразные мероприятия, когда необходимо было что-то показать начальству или поагитировать во время очередных выборов, Карманов и не заметил бы их присутствия или, наоборот, отсутствия. Самих работников глава только использовал, когда это было ему необходимо. А чтобы культура выполняла какое-то другое, своё истинное предназначение, Карманов даже не подозревал.
Сам он, имея высшее сельхозобразование, грамотности и культурки за пять лет обучения в городе так и не набрался. Вполне мог сказать «ХВашисты» вместо «Фашисты», «стулА» вместо «стул», а уж о правильных или неправильных ударениях и говорить не стоит. В колхозе и агрофирме, которыми одно время руководил Карманов, его подчинённые, будучи людьми деревенскими, на это внимания не обращали, но вот когда Иван Дмитриевич стал главой администрации, некоторым его более грамотным замам и начальникам отделов неправильная речь главы администрации сильно резала слух, особенно на первых порах. Но сделать своему шефу какое-либо замечание по этому поводу никто из них не осмеливался, зная реакцию Карманова на такие реплики.
В целом же, взаимоотношения главы администрации и культуры определялись фразой: «Зачем мы на неё деньги тратим?»
И когда количество этих денег в Бугровском районе за последние годы «славного» кармановского руководства им заметно уменьшилось, то глава начал «оптимизацию» расходов районного бюджета именно с культуры.
Для начала на 25 сельских домов культуры и такое же число библиотек сократили количество приобретаемого для них топлива. Большинство учреждений культуры два последних года просто замерзали.
Потом некоторые из клубов и библиотек перевели в школьные здания. И наконец, Карманов, ссылаясь на решения вышестоящего начальства о нормативности расходов, исходя из численности населения, издал постановление о сокращении ставок работников культуры и уменьшении зарплат. В результате, с Нового года подавляющее большинство библиотекарей, художественных руководителей и методистов клубов стали получать не целую (и так минимальную, в 4 300 рублей) зарплату, а лишь 0,75, 0,5 и даже 0,25 от ставки.
А Карманов однажды, на одном из совещаний, публично озвучил своё отношение к собственному постановлению по культуре: «Этим бездельникам и две тысячи рублей много!»
Такое бесцеремонное высказывание и очередное сокращение сети учреждений культуры (закрылись филиалы районной школы искусства в нескольких сёлах) и привело к тому, что была создана инициативная группа, которая подготовила заявление на имя губернатора. Подписали заявление больше пятидесяти человек. Как им удалось напрямую передать бумагу лично в руки главы области – это отдельная детективная история. Вот представители из числа подписантов и должны были попасть на приём к губернатору завтра утром. Помогла им записаться на приём председатель Ловского обкома работников культуры, которая неоднократно публично резко высказывалась по поводу действий Бугровского главы в отношении работников культуры.
Поговорив с Мосоловым, Карманов вызвал к себе другого заместителя, Василину Карманову: «Василина Владимировна, я позволил тебе остаться в администрации уже и после достижения пенсионного возраста не для того, чтобы твои подчинённые жалобы на меня строчили. Сделаешь так, чтобы завтра никто из этих пасквилянтов не попал на приём к губернатору. Ты меня поняла?»
Хотела было Карманова сказать, что не в её это власти, но взглянув на разъярённого главу, промолчала. Она умела молчать (когда надо), перестраиваться (при любом удобном случае) и даже предавать (как бывшего главу, которому клялась в верности).
Поэтому Василина Владимировна сразу стала думать, как сделать, чтобы не допустить обиженных к начальству в Ловск. Изворотливый ум Кармановой сразу нашёл выход:
«Иван Дмитриевич, я знаю, что собираются ехать 8 человек на двух машинах. Машины и водители мне известны, время выезда – тоже. Надо подключить наших ГАИшников, и всё – проблема решена! Но остановить их, якобы для проверки, надо не сразу, а где-нибудь на границе районов, чтобы не успели потом переиграть поездку».
Карманов с удивлением посмотрел на заместительницу: «Ну и хитра же ты, Василина! Как просто и эффективно».
Ободрённая похвалой, Карманова продолжила: «Иван Дмитриевич, достали эти культуристы. Надо нам доделывать дело до конца».
«Что ты имеешь в виду?»
«Я предлагаю вообще избавиться от всех сельских домов культуры и библиотек. Закрыть их, а работников уволить. Тогда и на зарплату им тратиться не придётся».
Теперь Карманов посмотрел на заместительницу уже с изумлением - такого кардинального предложения он не ожидал: «Это как? А услуги населению, в связи с новыми требованиями?»
«А что услуги?- с подъёмом продолжала Карманова – У нас в отделе культуры есть автобус. Будем от глав сельских поселений принимать заявки на эти услуги, а на автобусе по выполнению этих заявок будут ездить один библиотекарь и один культработник. И хватит – всего-то и нужно три ставки, включая водителя, вместо теперешних полусотни».
«Вот это да! – восхитился Карманов. – Какая экономия сразу! Езжай завтра с утра в область, посоветуйся, может, нашу инициативу поддержат: там тоже ищут способы экономии». Карманова ушла-улетела как на крыльях, вдохновлённая тем, что удостоилась сразу нескольких похвал шефа.
Не откладывая дела в долгий ящик, Карманов приказал дежурной в приёмной найти начальника милиции, тьфу, начальника отделения полиции Томина, чтобы обеспечить завтрашнюю спецоперацию по задержанию автомобилей.
Прошло пять, десять минут, а звонка от главного полицейского не было.
«В чём дело?» - раздражённо позвонил Карманов в приёмную.
«Иван Дмитриевич, - его в отделении нет, дежурный сказал, что начальник уехал в Щипки, а мобильный у него не отвечает, - испуганно ответил дежуривший вместо секретаря начальник отдела по делам молодёжи Зайцев.
Начальник отделения полиции Томин позвонил сам – через полчаса: «Иван Дмитриевич, здесь связь не брала, я еду в Щипки – передали, что горит Щипковский дом ветеранов».
«Что?- взвился Карманов – Как горит?»
«Ярко», - не без юмора ответил Томин, и его телефон снова отключился.
Карманов забыл, для чего он собирался найти начальника отделения полиции, а поскольку водителя он уже отпустил, собираясь отправиться домой, то в Щипки решил ехать сам: надо было происшествие увидеть собственными глазами…