Глава XI
Прерванный отпуск
В ночь после пожара, как и пару дней назад, перед вызовом в областную администрацию, глава спал плохо: пытался «прокачать» ситуацию с достававшими его за последнее время проблемами. Однако ничего дельного в голову Карманову так и не пришло, решил отложить решение до утренней встречи с заместителями. Кошмаров Ивану Дмитриевичу не приснилось, но перед самым пробуждением пошли вдруг перед его глазами бараны, самые настоящие, тонкорунной породы.
Каждый из них почтительно останавливался перед главой, приветственно бекал и говорил человечьим голосом: «Баран Ваня, баран Петя, баран Гриша», и так далее. Голова у Карманова уже начала кружиться (хоть и во сне), но тут последний из проходившего стада сказал: «Баран Иван Дмитриевич, представление закончено».
Проснувшийся мгновенно глава администрации не сразу сообразил, где находится, но, оглядевшись и узрев знакомую спальню, облегчённо вздохнул. Наскоро выпив крепкого чаю и не отвечая на вопросы жены, Карманов вышел во двор, сел в джип и покатил в Бугровск привычной дорогой.
Промелькнули справа и слева Перечка, Осиновец, Лисьи Дворы, как вдруг, перед спуском к Кивачу, зазвонил мобильный телефон. Иван Дмитриевич был настолько увлечён размышлениями, что даже вздрогнул от неожиданности и резко затормозил. Остановившись на обочине, достал напугавший его аппарат, на котором высветилась надпись: «Номер засекречен» и нажал кнопку.
«Неуважаемый нами господин Карманов, - возникший в телефоне голос был громок и солиден, - что, не удалось помешать работникам культуры добраться до Ловска? Или Вы думали, что Вам всё дозволено? Нет, господин не очень хороший, есть, есть ещё люди в Бугровском районе и области, которые Вам не подчиняются. Надеемся, что после встречи с губернатором число таких людей в районе увеличится, и Вам недолго править осталось».
Минут десять Карманов отходил от наглого «звонаря». Так, напрямую, откровенно, с ним никто не разговаривал уже лет пятнадцать. Но, спустя несколько минут, уже безудержная ярость переполнила всё существо главы Бугровской администрации: «Ах ты, мразь анонимная, достану ж я тебя! Узнаю – не поздоровится!»
Но, пока Карманов подъезжал к зданию администрации, чуть успокоился и, когда входил в фойе первого этажа, его настроение выдавали только суженные глаза и блестевшая сильнее обычного лысина. Дежурный на входе, увидев Карманова, вскочил: «Иван Дмитриевич, разрешите доложить?» Увидев нетерпеливый кивок, дежурный продолжил: «Сегодня ночью неизвестными лицами обкрадены три школы: Столбовская, Ливановская и Бойковская».
Слух главы резануло не то, что «обкрадены», а то – какие именно школы. Совсем недавно, не прошло ещё и месяца, как Карманов внёс в районный Совет предложение «об оптимизации сети образовательных учреждений в целях уменьшения расходов районного бюджета». Бугровский райсовет, после непродолжительного обсуждения, принял решение о «реорганизации» упомянутых выше школ. Но фактически же, с 1 сентября произошла их ликвидация, поскольку ученики из Столбово, Ливановки и Бойкого стали ездить в соседние школы, а здания «реорганизованных» учебных заведений были брошены на произвол судьбы.
Уже через неделю после принятия решения из двух школ «неизвестно по чьему указу» неизвестные лица вывезли в неизвестном направлении часть оборудования и даже содрали линолеум с полов. Карманов тогда приказал разобраться с этим местных глав администрации. Но тут… кражи сразу из трёх школ!
Вообще-то, когда готовилось решение «об оптимизации системы образования», районная администрация в лице главы себя обезопасила и облегчила работу. Всякая ликвидация предполагает сложную процедуру: сход граждан (согласны или нет), ликвидационная комиссия, передача имущества (здания, сооружения и оборудование) под строгим контролем.
А если процесс назвать «реорганизация», то отвечать за многое будет руководитель образовательного учреждения, в состав которого входит исчезающее. Так что Иван Дмитриевич Карманов, зайдя в кабинет после полученного сообщения, распорядился заместителю по социальным вопросам В.В.Кармановой выехать на место вместе с начальником отделения полиции Томиным, разобраться и привлечь к ответственности директоров Александровской и Горячёвской школ, не сумевших обеспечить сохранность переданного им имущества.
На то, что имущество находилось в десятке километров от ответственных лиц и без всякой охраны – Ивана Дмитриевича ни тогда, ни сейчас тронуло не шибко. Тем более, что он если не знал точно, то догадывался и раньше, что произойдёт со зданиями и имуществом уничтоженных объектов образования.
В данном же случае Карманова гораздо больше волновало не то, как будут наказаны (ни за что!) директора школ, сколько то, что о факте кражи из реорганизованных школ узнают в области: ещё один прокол!
Пока глава разбирался с вопросом о кражах, не отвлекаясь на другие вопросы, прошло около часа. Из приёмной вошла секретарша: «Иван Дмитриевич! Заместитель губернатора звонит, просит с ним связаться немедленно»
«Павел Иванович! – только начал было Карманов разговор, как его грубо остановили: «Ты что же, Карманов, мало того, что не сумел успокоить работников культуры, которые губернатору о тебе картинок понарисовали, так ты ещё и с инициативами по полной ликвидации культуры решил выступить? Да?» И, не дав Ивану Дмитриевичу сказать ни слова, закончил: «Месяца тебе явно много? Так? Если проблему с культработниками не нормализуешь в течение недели – пеняй на себя. В понедельник приедешь ко мне с отчётом».
Карманов понял, что с отпуском придётся повременить…