Глава XXVII
«ЖКХ – расшифровка трёх букв»
(история, рассказанная соседом)
Эта глава возникла спонтанно и совершенно неожиданно для самого автора, который вообще не собирался писать об этом. Но будучи однажды в селе Броском, встретился автор случайно, а потом и разговорился с человеком, который живёт совсем недалеко от главы района Карманова, знает его с тех пор, как он тут поселился, и давно изучил его распорядок дня.
Знает сосед, к примеру, что Иван Дмитриевич в период весенней посевной кампании или в период уборочной страды – до того, как отправиться к месту службы в Бугровск, обязательно заезжает на свою базу в деревню Горячёвку, чтобы проконтролировать, как его поля пашутся, сеются или убираются.
Впрочем, Карманов и на обед к себе за 20 километров приезжая, успевает на собственные поля мотнуться – и, опять-таки, проверить, что и как, в общем, хозяин!
Но история, которую мне поведал сосед, - о другом. И случилась она несколько лет назад, когда Иван Дмитриевич ещё агрофирмой руководил. История показалась автору занятной, и он предлагает её читателям «Районных будней».
Итак, в тот день генеральный директор открытого акционерного общества «Броское» Иван Карманов подъехал к конторе, расположившийся в центре деревни Горячевка, как обычно в осеннее время – в семь тридцать утра. Секретарша сообщила, что на «планёрку» прибыли все.
«Приглашай, Лариса Николаевна» - скомандовал Карманов. Но, не успев ещё начать совещание, генеральный заметил, что на столе отсутствует его любимая кожаная папка с «молнией». Вспомнил Иван Дмитриевич, что вчера он провёл не слабый вечер в «тёплой компании», а папку забрал к себе домой.
Поручив заместителю вести «планёрку», Карманов помчался домой сам, шофёру не доверив, потому что в свой недавно построенный, обнесенный двухметровым бетонным забором двухэтажный особнячок на восемь комнат руководитель агрофирмы приглашал только очень нужных для себя гостей.
Семикилометровое расстояние «Нива» промчалась за три минуты – благо, шоссе здесь построили недавно отменное (губернатор помог - по симпатии к гендиректору ОАО).
Уже сворачивая на родную, с детства знакомую, заасфальтированную (правда, только до своего дома) улицу, заметил Карманов странную процессию. Во главе ее двигалась крытая телега-двуколка. Лошадей под уздцы вел черноволосый, бородатый цыган, одетый в подпоясанную широким кушаком красную рубаху.
За телегой шли еще двое цыган – мужчин и трое молодых цыганок в длинных юбках, в цветных головных платках, с длиннейшими монистами на шеях.
Когда Карманов осторожно (улица была достаточно узкой) проезжал мимо цыганской бригады, показалось ему, что первый из мужчин как-то странно на него посмотрел и даже хитро улыбнулся.
Что-то защемило на сердце у гендиректора – больно странно выглядели эти цыгане. Но спешил Карманов, не до копаний в непонятных сомнениях было ему в это время.
Притормозив «Ниву» у своих ворот (в Броском их уже прозвали «Триумфальной аркой»), выбрался Иван Дмитриевич из машины, быстро прошел до двери и, сдвинув в сторону жесткий пластиковый коврик, наклонился, чтобы взять ключ. Тут его кольнуло во второй раз – ключ лежал не совсем так, как он его положил сорок минут назад.
С бьющимся сердцем, трясущимися руками Карманов с трудом открыл дверь и почти бегом ворвался в прихожую. Осмотрелся. Никаких подозрительных следов не увидел: все чинно-благородно, как всегда.
Забрав папку, которая тихонько лежала на кабинетном столе, начал было спускаться гендиректор вниз, но решил (чисто автоматически) зайти и в собственную спальню.
И только открыл Карманов дверь туда, как уже не холодок, не дрожь пробежали по телу, а сверкнула молния – от затылка вдоль позвоночника, спустившись к ногам. Разряд, казалось, прошил гендиректора насквозь, повысив температуру его тела на несколько градусов. Шкатулка с секретом, ранее стоявшая на старинном комоде, теперь лежала на супружеской кровати. Крышка шкатулки была открыта, а внутри зияла пустота.
Взглядом, а потом и руками обшарил Карманов всю спальню – ни одну из «цацек» жены он не увидел. А были здесь колье, три золотых цепочки, две броши и дорогой браслет – всего на сумму примерно в 20 тысяч «зеленых».
Позвонив в милицию, сел в изнеможении Иван Дмитриевич на кровать, пытаясь собрать разбегавшиеся мысли. Потом встал и направился к бару, достал бутылку водки (коньяк у него тоже имелся, но Карманов предпочитал простую русскую водку, желательно,- «Московскую»).
Плеснув почти полстакана, гендиректор поднес его почти ко рту, как вдруг рука его дрогнула, посудина выскользнула, и водка из упавшего стакана вылилась на ковер.
Карманов только сейчас обратил внимание на второе ценностное достояние своей спальни – замаскированный копией картины Ильи Репина семейный сейф.
Картина висела полу - боком и из-под нее торчала дверца, которой обычно не было видно. Отбросив репинское произведение в сторону, открыл Карманов сейф полностью и застонал – ни одной пачки, ни одной банкноты долларов и евро в хранилище не было (для страховки всю валюту Иван Дмитриевич собирал в равных пропорциях - один к одному).
Правда, в дальнем углу сейфа что-то виднелось. Протянув руку, вытащил Карманов оттуда картонку с отпечатанным текстом: «Не журись, Ваня! Были деньги – теперь их нет.! Копи, может, еще навестим.
P. S. Следи за сердцем, Ваня! Выпей коньяку. Коньяк у тебя классный, пару бутылок мы взяли. Дом закроем опять на ключ - вор сюда не заберется. Прощай. Твои «хорошие друзья…!»
Опускаю дальнейшие детективные подробности обращения Карманова в милицию, поиски пропавшего самой милицией (по разговорам, пропало никак не менее 100 000 «зелёных»), просто сообщаю результат, о котором поведал сосед.
Сначала Иван Дмитриевич был в большом бешенстве и требовал активных поисков пропавшего ценного имущества, но через два дня вдруг забрал собственное заявление из РОВД, заявив, что «погорячился» и ничего у него не пропадало.
По селу Броское слух тогда прошёл, что генеральный директор письмо получил, в котором ему рекомендовали это сделать. А вскоре работники его агрофирмы зарплату неожиданно получили, которую уже три месяца им не платили. И, опять-таки, по слухам, как раз из тех самых пропавших денежек.
Такая вот история была.
А при чём тут ЖКХ и расшифровка трёх букв, спросите вы?
Да это вовсе не Жилищно-коммунальное хозяйство, а принцип жизни одного хорошо известного читателям «Районных будней» персонажа: «Живу – как хочу!»
А как при этом живётся другим – персонаж не особо интересуется (очень редко – для видимости, чтобы тут же забыть...)