Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

 

Глава XXXI

«Конец будет?»... (Визит Карманова в Вониловку и его последствия)


Надо сказать, что Карманов за три года существования Вониловского комплекса предпочитал туда не заглядывать («Меньше знаешь – лучше спишь»), поскольку этот объект был частный, столичный, да и посоветовали Ивану Дмитриевичу это прямо после подписания акта о приёмке («Получил что надо – ну и не суй свой нос, куда не надо»).

Рядом с комплексом, конечно, Карманов бывал не раз, на совещания приглашал Цветкова (хотя тот являлся редко) – этим и ограничивались взаимоотношения администрации со свиноводами. Правда, в отчётах Карманов всегда сообщал, сколько свиней в  районе прибавилось и как это выглядит в денежном выражении.

А вот о количестве и качестве свиного навоза, о его экологическом состоянии Иван Дмитриевич умалчивал.

Ещё через 20 минут Карманов, вместе с начальником управления сельского хозяйства, подъезжал к Вониловскому комплексу. И уже за пару километров до объекта Иван Дмитриевич невольно стал морщиться: резкий, неприятный, аммиачно-вонючий запах полез в нос, как танк в гору.

А когда Карманов подъехал к воротам комплекса, он, неподготовленный к такой концентрации «аромата», вынужден был дышать уже не носом, а ртом. На помощь Ивану Дмитриевичу пришёл начальник управления сельского хозяйства Гришин, хорошо знакомый со спецификой местного производства и потому более подготовленный: он отдал главе свой пропитанный чем-то носовой платок, посоветовав дышать через него.

Цветков уже ждал районное начальство у первого из пяти ангаров, в которых обитали, набирая вес на химических добавках, местные «хрюшки».

Два Ивана успели поздороваться, и только-только директор свинокомплекса предложил Карманову войти внутрь первого ангара, как случилось не предвиденное: лицо главы Бугровского района вдруг быстро побледнело, он задышал часто-часто и стал валиться как раз в сторону гостеприимно распахнутой двери свинарника. И если бы не начальник отдела сельского хозяйства Гришин, рванувшийся вперёд и успевший поддержать Карманова, то Иван Дмитриевич грохнулся бы прямо на виду у свиней.

Перепуганные Гришин и Цветков оттащили главу Бугровского района к его машине, а водитель позвонил в «скорую помощь». Из аптечки в машине достали нашатырный спирт, но от намоченной в нём и поднесённой к носу Карманова ватки тот лишь сильно раскашлялся, но в себя не пришёл.

Гришин решительно скомандовал водителю гнать в больницу, не дожидаясь «скорой», которая встретилась им на полдороге. Фельдшер что-то вколол Ивану Дмитриевичу, и медленно-медленно тот  из смертельно-бледного порозовел.

Срочный консилиум из терапевтов и хирургов Бугровской больницы через некоторое время сумел определить причину внезапной потери сознания Кармановым: у него оказалась сильнейшая аллергия на запах свиной мочи, спровоцированная какими-то сопутствующими факторами.

С этого визита жизнь Ивана Дмитриевича Карманова сильно изменилась: он, наконец, стал чувствовать то, что уже три года чувствовали многие бугровчане. Мало того, отныне Карманов был обречён таскать всюду с собой намоченные в ароматическом растворе носовые платки, а выезжая из Броского, всегда смотрел, откуда дует ветер. И если ветер был северный, со стороны Вониловского комплекса, глава Бугровского района находил для себя работу подальше от Бугровска.

Областные врачи, обследовав Карманова, пришли к выводу, что аллергия на свиную мочу вызвана какими-то психологическими факторами, поскольку до этого визита на комплекс бывший глава колхоза и агрофирмы ничего подобного за собой не замечал. И как ему теперь предстояло общаться с инвесторами, начавшими строительство в районе ещё трёх больших свинозаводов, Иван Дмитриевич  не мог себе представить. Но что-то надо было делать...

(Продолжение...)

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.