Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺


Последний бой рядового Марыченкова.

 

Знаешь ли ты, читатель, что русское слово «землекоп» и пришедшие к нам из французского  слова «сапёр» и «минёр» - практически синонимы?  Но если в русском языке землекоп обозначает человека, углубляющегося в землю сугубо в мирных целях, то иноземные слова пришли к нам для того, чтобы показать, как эту же землю, только с помощью взрывчатых веществ, можно использовать для уничтожения человеческих жизней.

Николай Марыченков родился и вырос в покровской деревне Степанищевой, в той её части, что издавна гордо именовалась Ригой, и с детства знал, как относиться к земле, чтобы она являлась  «землёй-кормилицей», поскольку его родители и  предки, начиная с  XVII века, были потомственными крестьянами.

А вот о том, что «земля-матушка» может становиться смертельно опасной, рядовой Марыченков узнал, когда в мае 1982 года начал проходить обучение  на курсах специалистов кинорозыскной службы (именно так она названа в его военном билете – А.П.)  в Центральной школе служебного собаководства, располагавшейся  в подмосковном городе Дмитрове. Группу курсантов, в числе которых находилось и 15 орловчан, учили находить общий язык с собаками, которые должны были – по запаху тола – обнаруживать укрытые в землю мины.

Когда при разговоре с Николаем я спросил его, почему он оказался единственным из покровчан, попавшим в эту школу, то услышал простой до банальности ответ: «Так я  зоотехник по специальности, да и деревенский к тому же». Да, после окончания Ивановской восьмилетней школы, как и многие из  друзей-товарищей, решил Марыченков связать свою жизнь с сельским хозяйством и поступил на зоотехническое отделение Глазуновского сельскохозяйственного техникума. Успешно закончив  его в марте 1982 года,  уже в мае, будучи призванным в Советскую Армию, он усердно изучал азы розыскного дела.

В первые дни ноября выпускникам курсов сообщили, что большинству из них, в том числе девяти орловчанам, предстоит выполнять интернациональный долг в Афганистане.

То отправление за границу Николай Марыченков запомнил навсегда, потому что трижды из-за траурных мероприятий, в связи со смертью Л.И.Брежнева, их вылет откладывали.

Но 25 ноября 1982 года, всё-таки, хоть и с задержкой в две недели, очередной «борт» из Союза с  группой сапёров-кинологов приземлился в  аэропорту Баграм, поблизости от которого, в больших солдатских палатках, вновь прибывших и разместили.  Здесь располагалась известная уже многим в Афганистане и не раз отличившаяся  в боях  воинская часть под № п/п  53 701, а вообще-то это был 345 отдельный гвардейский, парашютно-десантный полк.  В этом прославленном воинском соединении начиналась боевая биография многих известных личностей России: генералов А.Лебедя, В.Востротина, П.Грачёва. Ставший позже Героем Советского Союза и Министром обороны России  Павел Грачёв  был вначале заместителем командира, а потом и командиром 345 парашютно-десантного, который состоял из трёх десантных батальонов (по три роты в каждом), разведроты, роты связи и сапёрной роты, в которую и  зачислили рядового Марыченкова с его псом Пиратом.

Так  началось для парня из орловской деревни выполнение интернационального долга в азиатской стране Афганистан, о которой он впервые услышал под новый, 1979 год и с которой отныне будут связаны 1 год, 4 месяца и 27  дней его жизни, разделённой с тех пор Николаем  на три неравные части: до «Афгана», в «Афгане» и – после него.

Каждый из воевавших (пехотинец, артиллерист, танкист, моряк) наверняка скажет, что именно его воинская специальность опаснее других, но  я глубоко убеждён: одну военную профессию согласятся назвать самой опасной все, кто служил и воевал. И эта специальность – сапёр. Почему? Да потому, что сапёр может погибнуть даже тогда, когда не слышно свиста пуль и разрывов снарядов –  не обезвреженная мина  в любой момент  отправит его на небеса.

Целый год  воевал Николай Марыченков  вместе с верным своим Пиратом. Во многих переделках побывали они – и в рейдах, и в «прочёсываниях», и в ночных окружениях небольших банд «духов», и в засадах, и в поисково-разведывательных операциях. Долго везло напарникам – псу и его проводнику-сапёру: не один десяток мин обезвредили.

Везение закончилось под новый, 1984-ый, год. Нет, не ранило тогда Николая – свалился он от болезни, которой  (из-за климатических и антисанитарных условий) почти все наши солдаты в «Афгане» переболели,- от гепатита (а в просторечьи - «желтухи» - А. П.). Новый год встретил в госпитале. Для окончательной поправки дали солдату 20 дней отпуска. Сколько было радости у родных – отца с матерью, братьев, невесты Ольги, когда пожелтевший от болезни  Николай заявился в январе 1984 года домой.

Отпуск пролетел как один день. Возвратившемуся в свою роту  Марыченкову сообщили, что его Пирата передали в другую сапёрную часть, чтобы не сидел без дела, а ему теперь придётся миноискателем да щупом работать. Жаль было Николаю своего друга-пса, но что уж… до «дембеля»-то три месяца осталось.

Приказ о демобилизации пришёл в начале апреля. После его оглашения Николай Марыченков  узнал, что  улетит в  Союз с первым «бортом» - 21 апреля. Как  раз в этот день заканчивался срок перемирия с одним из лидеров афганской оппозиции, «панджшерским львом», Ахмад Шахом Масудом, который и контролировал значительную часть провинции Баграм. К этому времени советское командование, в очередной раз, рещило избавиться от непокорного и удачливого в боевых делах Масуда (это прозвище, кстати, в переводе на русский язык и означает «счастливчик» - А. П.). Он за время перемирия сумел прибрать к рукам ещё часть северных территорий Афганистана и значительно увеличил численность своих отрядов.

 В ночь с 12  на 13 апреля  одна из рот 345 парашютно - десантного полка  начала движение в горы, к тоннелю Саланг, чтобы освободить заблокированную  там моджахедами (в нарушение ранее достигнутых с Масудом договорённостей) автомобильную  колонну с грузами из Союза.  Впереди  роты, как и всегда, вооружённые автоматами АКСУ и щупами, шли трое гвардейцев-сапёров: орловец Марыченков, туляк Исаев, рязанец Комаров. Пока было темно, моджахеды стреляли наугад, чаще – трассерами, подсвечивая пространство. Сапёры, оторвавшись от своих на пару десятков метров,  никак себя не проявляли, упорно поднимаясь всё выше и выше, стараясь добраться до обозначенной в приказе высоты в 2900 метров.  Несколько раз пули ударяли совсем рядом, там, где они только что прошли, и у ребят мелькали мысли: «Пронесло! Опять пронесло!» Часам к  девяти утра им удалось забраться на  2400.

Но вот тут сапёрам пришлось прекратить движение, залечь и начать сооружение примитивного каменного бруствера, который бы хоть чуть-чуть защитил от бешеного, беспрерывного огня душманов, поливавших дорогу свинцом, словно водой из шланга.

Конечно, сапёры и сами не лежали просто так, отстреливались, как могли, хотя делать это приходилось наугад. Подоспели, подтянулись товарищи, но им тоже пришлось залечь. Откуда-то сзади-сбоку услышал Марыченков голос своего друга Андрюхи, весельчака и гитариста из Нижнего Тагила: «Ребят, меня, кажется, зацепило». 

А ещё через мгновение страшная боль пронзила тело Николая: разрывная пуля ударила ему в правое бедро. Не растерялся подоспевший медбрат – перетянул ногу жгутом как мог высоко и стал оттаскивать раненого сапёра вниз и подальше от огня. Потом несли его спешно на плащ-палатке, грузили в приземлившийся на помощь вертолёт. «Вертушка» доставила Марыченкова в Баграм, где в местном госпитале  ампутировали  ему раненую ногу. Так стал сапёр инвалидом, и афганская война для него закончилась.

Потом были Кабульский, Ташкентский и Подольский военные госпитали, заживление раны, реабилитация. В Подольске, кстати, встретился Николай с раненым в том же бою Андрюхой-гитаристом. Обрадовались друг другу десантники, обнялись крепко.

Пока рана заживала, передвигался Николай на костылях, а к моменту выписки в июле 1984 уже осваивал протез. Из дома за героем-«афганцем» приехали отец с братом.

Не успели ещё в семье Марыченковых как следует  нарадоваться  возвратившемуся Николаю, как он ещё раз чуть Богу душу не отдал: вторично «достала» его афганская хвороба – «желтуха».  И так же, как и тогда, на войне, пришлось бывшего сапёра спасать по воздуху: санитарный самолёт из Орла подоспел вовремя. Месяц в областном центре провёл он на койке в больнице имени Боткина.

Отощавший, даже не пожелтевший, а позеленевший прибыл Николай Марыченков в родной дом. Полгода сил набирался, а потом сказал – «Всё, хватит, пора и за дело браться!»

С января 1985 года начал он работать зоотехником в колхозе имени Ильича, и с этого времени жизнь десантника понемногу  наладилась. Ждавшую Николая два года службы и войны верную невесту Ольгу не испугал жениховский протез: её любовь только окрепла. В апреле 1985 состоялась свадьба, и вот уже почти 25 лет живут супруги Марыченковы  в мире и согласии. Троих детей родили – дочь Галину и сыновей, Ивана и Николая.

Вышедшая замуж в прошлом году Галина совсем недавно подарок родителям преподнесла – внука Семёна. Так что бывший сапёр-десантник  уже стал дедом, и не армейским, а настоящим.

Старший сын Иван отслужил в армии и учится сейчас на курсах шоферов, а младший Коля ходит в седьмой класс Дросковской средней школы.

С общественной работой, которой 13 лет  Николай Марыченков отдавался всей душой, он распрощался в 1998 году, когда крепко поругался с руководителем местной агрофирмы, пришедшей на смену бывшему колхозу: не сошлись они с генеральным директором, с которым, кстати, вместе учились в Глазуновском техникуме, во взглядах на то, как надо работать с людьми. От агрофирмы «Дросково» через несколько лет остались одни воспоминания – так же, как от возглавлявшейся Марыченковым и приведённой им в образцовое состояние молочно-товарной фермы. Обанкротившийся гендиректор сбежал куда-то в соседний район. Так что Николай, получается, ушёл от такого руководителя вовремя и с тех пор применяет свои зоотехнические знания только в личном хозяйстве: у семьи Марыченковых есть лошадь, полтора десятка овец (в том числе и романовской породы), коза с козлятами, куры, утки.

Когда,  закончив наш долгий с «афганцем» разговор, мы с ним  из дома стали выходить на улицу, то в малюсеньких сенцах увидел я умилительную картинку: вместе  трапезничали щенок и котёнок, а рядом  хозяйка поила из соски двух козлят, родившихся всего лишь день назад и помещённых в картонную коробку из-под печенья. А во дворе, куда мы вскоре вышли, важно разгуливали куры и утки самых разных мастей и пород, наблюдала за которыми из приоткрытой двери сарая  симпатичная вороная лошадь.

« Николай,  не трудно за всем этим хозяйством ухаживать?»  - спросил я, намекая на протез и зная, что не совсем уж он удачен по конструкции, поскольку хромает при ходьбе бывший сапёр достаточно сильно. «Да ничего, топчусь».

Но я-то давно знаю, что не только топчется, а практически всё по хозяйству сам старается делать, хотя и жена, и дети всячески помогают.

И ещё одно, о чём я хотел бы сказать отдельно – об «афганском» братстве.

Наших земляков-покровчан, прошедших через пекло Афганистана в период с января 1980 по февраль 1989 года, насчитывалось более 70 человек. Первым из них увидел незнакомую горную страну и принял участие в боевых действиях сержант Виктор Зубков (это произошло как раз в январе 1980 года). За ним последовали другие.

Самой большой по численности покровской группой пополнились ряды сражавшихся в Афганистане летом-осенью 1982 года. Это были молодые ребята, призывники 1963-1964 годов рождения (почти два десятка пацанов, прошедших, в основном, шофёрскую подготовку – А.П.). И именно среди них оказались наибольшие потери. Все четверо погибших в Афганистане уроженцев Покровского района – 1963-1964 годов рождения: Виктор Кузнецов, Юрий Юров, Геннадий Голованов, Владимир Гладких. Двое из призывников того периода – герой моего рассказа Николай Марыченков и Виктор Тимонин – стали инвалидами войны. Из шестерых перечисленных пятеро были награждены орденом Красной Звезды (трое – уже посмертно).

Ещё шесть покровчан, за мужество и героизм, проявленные в боях в течение полутора-двух  лет их пребывания на «выжженной земле Афганистана», удостоены медалей: С.Березин и С.Хорев – «За отвагу», А.Овсянников, В.Паршиков, Л.Паршутин, А.Шалимов – «За боевые заслуги».

Большинство «афганцев», отвоевав, вернулось в родные места. На 1 января 1991 года их проживало в Покровском районе 57 человек. За 18 лет умерло уже 10 участников войны в Афганистане – не каждому из них удалось вписаться в современную российскую действительность.

Оставшиеся в живых  живут по-разному – не хочу вдаваться в подробности. Однако все они, начиная ещё с 1987 года, стали собираться на встречи у себя в районе. Первое время – на День Победы, а с 1990 года, с первой годовщины вывода наших войск – уже 15 февраля. За эти мирные годы сложилась у них  традиция проведения таких встреч. Поздоровавшись, обнявшись, садятся в автобус (об этом договариваются каждый раз с администрацией района) и едут на могилы четырёх своих друзей-товарищей, встречаются с их матерями. Потом возвращаются в Покровское. Когда в райцентре действовал краеведческий музей, в котором воинам-«афганцам» была посвящена отдельная экспозиция, обязательно заходили в музей, поскольку значительная часть экспонатов  была подарена ими. Но, поскольку, в связи с вынужденным переездом, музей временно не работает, на торжественную часть собираются сейчас воины в Районном доме культуры.

Ну а потом – завершающая часть, где обязательно будут выпиты фронтовые 100 граммов, помянуты ещё раз погибшие, и состоится очередной долгий разговор об Афганистане.

Почти на все такие встречи обязательно приезжает и Николай Марыченков (если со здоровьем всё в порядке), для него общение с боевыми друзьями – святое дело. Есть у него друзья и в столице, с которыми он, хоть и реже, чем с покровскими, но встречается тоже.

В этом году на очередное собрание покровчан-«афганцев» Николай не попадёт, поскольку кавалер ордена Красной Звезды, сапёр-десантник Марыченков приглашён в Москву, на торжественный приём в Кремль, по случаю 20-летия вывода советских войск из Афганистана. И о том, что там будет, с кем из старых друзей увидится, он обязательно расскажет покровчанам – ведь (и он очень надеется на это) «афганское» фронтовое братство никогда не уйдёт  в Лету, поскольку оно скреплено совместно пролитой горячей кровью молодых русских парней, многие из которых ушли в мир иной, не дожив даже до двадцати.

 

Александр Полынкин.  


Николай Марыченков. 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.