К 66-летию Победы
Полный кавалер ордена Славы Григорий Шалимов
Григорий Семенович Шалимов родился 29 января 1920 года в Топках, перед войной закончил агрономическое отделение Глазуновского сельскохозяйственного техникума, работал агрономом Луковской МТС в Малоархангельском районе. В октябре 1940 года он был призван в ряды Красной Армии. Войну встретил сержантом, командиром пулеметного отделения батальона аэродромного обслуживания на Юго-Западном фронте. Много раз приходилось Григорию Шалимову бывать под бомбежкой, защищать аэродром от вражеских самолетов и парашютистов. Но ему хотелось быть непосредственно на фронте.
Шалимов добился направления на курсы воздушных стрелков. После окончания их в апреле 1944 года он был направлен в 74-й гвардейский штурмовой авиаполк, входивший в 1-ю гвардейскую штурмовую авиадивизию. Новичок попал в экипаж гвардии старшего лейтенанта Шпинькова, а через месяц начались боевые вылеты.
30 июля 1944 года сержант Шалимов был награжден первой своей наградой – медалью «За отвагу». Командир полка гвардии майор Смильский, награждая Шалимова, в приказе отметил, что воздушный стрелок «…проявил себя храбрым, смелым и тактически грамотным воздушным стрелком…».
Особо талант Шалимова проявился в ходе боев с гитлеровцами в Восточной Пруссии. Он в течение полугода был отмечен четырьмя боевыми орденами. 17 октября 1944 года в воздушной схватке шестерки наших штурмовиков с девятью «мессерами» над городом Даркемен (ныне – Озёрск Калининградской области) Шалимов отбил три воздушные атаки и сбил вражеский истребитель, был награжден за это орденом Красной Звезды.
В представлении к награждению орденом Славы III степени командир полка, гвардии майор Смильский написал: «18 января 1945 года при разведке войск и боевой техники противника гвардии сержант Шалимов удачно прикрыл заднюю полусферу от зенитного огня в районе населённого пункта Куссеи. Он своим огнём умело подавил вражескую батарею зенитной артиллерии, в результате чего разведчик полностью осмотрел разведрайон и привёз ценные разведданные о группировке войск противника.
27 января Шалимов, учитывая благоприятную воздушную обстановку, обстрелял из пулемёта скопление вражеских автомашин и пехоты на юго-восточной окраине Кёнигсберга, нанеся им значительный урон».
За активное участие в боях по уничтожению немецко-фашистских войск, окруженных юго-западнее Кенигсберга, и проявленные при этом доблесть и мужество (пять боевых вылетов на штурмовку, вместе с экипажем вывел из строя 11 автомашин и 9 подвод с боеприпасами, подавил огонь 6 зенитных точек) командующий 1-й воздушной армией генерал-полковник авиации Хрюкин наградил Шалимова орденом Славы II степени.
К концу войны гвардии старший сержант Г.С. Шалимов совершил 109 боевых вылетов. На его боевом счету были сбитый истребитель, 20 уничтоженных автомашин, свыше десятка орудий и более 70 гитлеровцев.
За героизм, проявленный в боях с немецкими захватчиками на заключительном этапе войны, гвардии старшего сержанта Шалимова наградили орденом Славы I степени. После войны Григорий Семенович вернулся к своей мирной профессии. Работал агрономом Дросковской МТС, директором Парамоновской МТС, затем – секретарём Ливенского и Шаблыкинского РК КПСС, одновременно заочно заканчивая сельскохозяйственный институт. С 1966 года и до ухода на пенсию успешно руководил племптицесовхозом «Орловский». Совхоз всегда работал рентабельно, постоянно перевыполняя планы, трижды был участником выставки ВДНХ и неоднократно награждался грамотами и переходящими Красными Знамёнами Совета Министров РСФСР.
За добросовестный самоотверженный труд директор совхоза «Орловский» Г.С.Шалимов был награждён орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью ВДНХ, многими почётными грамотами.
Григорий Семёнович скоропостижно скончался в 1991 году, похоронили Кавалера Славы в воинской части Троицкого кладбища города, рядом с другими Героями Орловщины. На его могиле установлена памятная плита.
На фото: памятная плита на могиле Г.С.Шалимова на Троицком кладбище