Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺


Судьба-злодейка генерала Бороздина

(орловские связи героя Бородина)

 

Есть у русского народа пословица: «Наш пострел везде поспел»,  характеризующая чрезвычайно бойкого, энергичного человека, сорванца и шалуна, умудряющегося быть всегда и всюду в эпицентре каких-либо событий (а часто ещё и первым – А.П.). Именно эта поговорка прочно застряла в моём мозгу, - по мере того, как я  всё больше и больше узнавал о жизни героя Бородинского сражения, генерала от кавалерии Николая Бороздина.

Красавец, музыкант и заговорщик

Он  родился 2 ноября 1777 года в отцовском имении, в селе Костыжицы Псковской губернии Порховского уезда, (ныне - Дновский район – А.П). Многие из Бороздиных снискали себе славу опытных полководцев и мужественных воинов. Отец Николая Михайловича  и два его старших брата дослужились до генеральских званий.

 Юного Николеньку, как водилось тогда в дворянских семьях, записали в армейскую службу едва ли не с младенчества: пяти лет от роду он стал рядовым  лейб-гвардии Преображенского полка, а в семь получил звание  вахмистра лейб-гвардии привилегированного Конного полка, в котором и провёл свои младые годы.

Мальчик рос, чины шли, и когда Николай Бороздин отправился в Петербург, он имел уже офицерское звание. «Красавец собой, прекрасно владевший замечательным голосом и музыкальным талантом, знал несколько иностранных языков и считался в полку одним из лучших фехтовальщиков», - так о нём вспоминали современники. Смерть  царицы сначала никак не повлияла на положение молодого офицера, а взошедший на престол Павел I  в январе 1800  года произвёл его в полковники.

Но однажды на одном из придворных балов Николай Бороздин поднял и подал веер уронившей его княжне Гагариной - фаворитке Павла. Сразу же после бала юношу арестовали и без всяких объяснений посадили в крепость «на шесть недель на хлеб и воду». Конечно, могло быть и хуже, тем более, что выйдя из крепости, Бороздин вскоре стал адъютантом наследника престола, Великого Князя Александра Павловича (будущего императора – А.П.). Однако  простить императору незаслуженное наказание полковник не захотел и стал вскоре одним из активных участников организованного против Павла I заговора.

«Опрокинул неприятельскую кавалерию…»

В 1803 году взошедший на престол Александр I присвоил Бороздину звание  флигель- адъютанта, а спустя три года назначил его шефом Финляндского драгунского полка. С 1805 года началось активное участие Николая Бороздина в многочисленных войнах первой трети XIX века: он  храбро дрался в Силезии и Пруссии с наполеоновскими войсками, а в Финляндии – со шведами. За отличия в боях был произведен в генерал-майоры,  пожалован орденом святого Георгия 4-й степени, орденом  Анны 3-й степени  и золотым оружием «За храбрость» (шпагой с алмазной рукоятью).

Отечественную войну 1812 г. генерал-майор Бороздин встретил, командуя 1-й кирасирской бригадой 1-й кирасирской дивизии. Отличился Николай Михайлович во многих сражениях, но особо хочется отметить его мужественные и умелые действия во время Бородинской битвы.

К 11 часам утра 26-го августа 1812 г. на позициях 4-го, 5-го и 6-го пехотных корпусов на Бородинском поле сложилась критическая обстановка, а французская кавалерия генералов Нансути и Латур-Мобура продолжала   непрерывно атаковать, к половине двенадцатого вытеснив русских из Семёновских укреплений. Наблюдавший за  развитием событий   генерал-майор  Бороздин, лично возглавив   полки Его и Ее Величества и Астраханский кирасирский (чьим шефом он являлся), бросился наперерез нёсшейся  французской лаве.

М.И. Кутузов, подводя итоги сражения, так отметил этот эпизод в своем рапорте императору: " Генерал - майор Бороздин привел 1-ю кирасирскую дивизию и повел оную с большим порядком и мужеством в атаку, опрокинул неприятельскую кавалерию, обще с полками 2-го и 3-го кавалерийских корпусов... и после жестокого кавалерийского боя неприятельская конница вовсе была сбита и принуждена удалиться". «В награду за мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 26-го августа при Бородине», Николай Михайлович был удостоен ордена Св.Георгия 3 степени.

Знаменитый баталист Ф.А.Рубо, в своей живописной панораме "Бородинская битва", в центральной композиции "Кавалерийский бой на поле нескошенной ржи", увековечил подвиг кавалеристов генерала Бороздина: 1-я кирасирская бригада устремляется в атаку, а на переднем плане, справа от зрителя,  в зелёном мундире, в треуголке с белым плюмажем, - он сам.

После того, как русские войска оставили Москву, Николай Михайлович командовал партизанским отрядом, нанеся не малый ущерб коммуникациям запертого в городе противника. Участвовал он в сражениях  под Тарутиным, Малоярославцем и на Березине. Заболев вскоре после изгнания Наполеона из России, Бороздин нагнал свою армию уже в Силезии, летом 1813 года, и  храбро сражался при Бауцене, Кацбахе, Лейпциге, Фер-Шампенаузе. Вместе с войсками вступил в Париж в 1814 году,  закончив войну  в звании генерал-лейтенанта, кавалером многих русских и иностранных орденов.

После возвращения в Россию Николай Михайлович продолжил военную службу. В августе 1826 года, в день коронации Николая I, император произвёл Бороздина в генералы от кавалерии.

В 1828 году, с объявлением войны Турции,  Николаю Михайловичу пришлось в последний раз выступить на боевом поприще: он, командуя сводным корпусом войск, успешно отражал вылазки неприятеля из крепостей Журжи и Турна, но вскоре совершенно расстроенное здоровье вынудило его просить об увольнении в отпуск.

 

Всем хорош… Но несчастливый

А теперь наступило время рассказать о личной жизни боевого генерала. Красавец, музыкант, ловкий в фехтовании, прекрасный наездник и танцор, отлично образованный, Бороздин кружил головы женщинам до 27 лет, не помышляя о женитьбе. Но однажды на очередном балу познакомился с дочерью придворной красавицы Ольги Жеребцовой, 17-летней Елизаветой, и потерял голову. Свадьба была пышная, благо средств и имений у жениха хватало. На первых порах казалось, что у молодой семьи всё складывается хорошо. На следующий год родился сын Александр, а потом, в течение нескольких лет,  одна за другой, появились на свет и четыре дочки. Жене, уходя в походы или на войну, генерал полностью доверял.

Но однажды, внеурочно возвратившись домой, узнал страшную весть: жена ему изменила и уже беременна. А когда Николай Михайлович узнал имя любовника, то, будучи человеком горячим, пришёл в бешенство: им оказался французский генерал Пире, которого  Бороздин лично взял в плен  в 1813 году. И об этой связи в Санкт-Петербурге уже говорили все.

Бороздин обратился к императору с прошением о немедленном разводе. Александр I прошение утвердил, но уговорил Николая Михайловича признать родившегося от жены-изменницы сына (его назвали Владимиром) и отпустить их во Францию, где уже находился Пире. Бороздин согласился. Мало того, при разводе он отписал на Елизавету все свои обширные имения, поставив единственное условие, что в Россию бывшая жена никогда не вернётся. Так генерал от кавалерии остался  «гол как сокол».

 

В орловском имении. Последние годы

Когда в 1828 году, заболев, Николай Михайлович ушёл в отставку, он был вынужден поселиться («нахлебником») у своей старшей дочери Елизаветы Николаевны Козаковой, в принадлежавшем её мужу и ей  имении Критово (Малоархангельского уезда Орловской губернии, ныне – Покровского района – А.П.). Здесь, почти безвыездно, генерал от кавалерии провёл два последних года своей жизни. Сама дочь в это время с мужем, поручиком Николаем Козаковым, жила  в Москве.

Осенью 1830 года Бороздин  поехал в Петербург на выпуск из Екатерининского института двух старших дочерей, тяжело там заболел и 14 ноября 1830 года скончался.

Похоронили генерала от кавалерии в родовом  имении, селе Костыжецах Порховского уезда Псковской губернии. Его могилу, вместе с близлежащей церковью, во времена советские сначала разрушили, а потом восстановили, перенеся останки Бороздина  на другое место и отметив новое захоронение памятной плитой.

Очень жаль, что в покровском селе Критово память о пребывании в нём героя Бородина отметить не удастся, поскольку не сохранилось здесь не только имения дочери генерала, но и самого села. Только старое кладбище да остатки заросшего парка – вот и всё, что осталось от Критово.

Александр Полынкин

 

 

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.