Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:

Сайт работает 5221-й день

Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺

Воспоминание о лошадях

Когда-то  поэт Маяковский написал:

                        «…все мы – немножко лошади,

                        Каждый из нас, по-своему, лошадь».    

Этих благородных домашних животных в Покровском районе всегда любили. Не буду говорить об очень далёком прошлом, скажу о том, что было 30 и менее лет назад                                                                                

  В годы председательства в колхозе «Идея Ленина» И.А. Хохлова (1981-1998 г.г.) наметилась  тенденция к реанимации почти загубленного к этому времени замечательного занятия – разведения лошадей.  Иван Алексеевич, страстный лошадник, выяснив, что в его колхозе - давние и глубокие традиции коневодства (до войны здесь имелось три конефермы, и работали на них опытные коневоды и наездники, брат и сестра Корнеевы), решил возродить былую славу хозяйства.

   По  инициативе Хохлова в 1983 году были закуплены на племенных конезаводах скаковые и рысистые лошади, которые стали ядром создаваемой в селе Успенское племенной фермы.

      Ивану Алексеевичу быстро удалось решить кадровую проблему (даже мастера спорта В.Стрельникова с областного ипподрома он переманил к себе в колхоз), и ещё через два года в хозяйстве успешно действовала конно - спортивная секция, в которой занимались 18 учащихся местной школы.

   Под руководством опытных наставников ребята быстро набирались опыта, начали участвовать в районных и областных соревнованиях, выезжали и в Москву.

   Наездницу Ольгу Некрасову (к сожалению, ушедшую из жизни в молодом возрасте – А.П.) узнали и полюбили покровчане и зрители орловского ипподрома. Успенские конники стали главными участниками всех летних и осенних районных праздников.

   Число лошадей на конефермах с.Успенское достигло более 100 голов - но, к сожалению, это не стало примером для других хозяйств края.

   Когда И.А.Хохлова избрали Главой Покровского района (май 1998 г.), он собирался на базе своего бывшего хозяйства создать районную конно-спортивную школу, но что-то помешало реализовать эту идею.

   Тем временем число рысаков в Успенском стало уменьшаться на глазах и чтобы хорошее начинание снова не было похоронено, новый Глава Покровского район, Д.И.Романов,  в феврале 2007 года издал  распоряжение о создании на базе местного Центра дополнительного образования для детей «Энергия» конно-спортивного клуба под названием «Лидер». Основным тренером в нём стал упоминавшийся мастер конного спорта Валерий Стрельников.

К сожалению, «Лидер» недолго оправдывал своё название. Средств для содержания клуба выделялось в районном бюджете недостаточно, а лошадей надо было кормить каждый день. Появились и проблемы с тренерами.

В конце концов, районная администрация не нашла ничего лучшего, как передать всех лошадей вместе с приплодом в районный парк природы «Столбецкое», где через некоторое время от лошадок остались только воспоминания. Куда и как они делись – это вопрос для  Контрольно-счётной палаты района.

Пару лет назад я фотографировал гуляющих на своей базе лошадей клуба «Лидер». А теперь от тех благородных животных остались только их снимки.

Посмотри, читатель, на них. Сейчас это – кусочек истории нашего края, недавней, но истории...

Александр Полынкин

 

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.