Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"

 ГлавнаяИстория Покровского края →☺


О немецких шпионах в деревне Жигачёвка 

 

Чем больше я вникаю в историю Покровского района, тем больше убеждаюсь, как она богата и практически неисчерпаема. А упоминания о событиях, происходивших в нашем крае, встречаются в самых неожиданных местах.

В этом году исполняется 40 лет со дня выхода в издательстве «Политическая литература» книги бывшего пограничника  М.Г. Паджева «Через всю войну») (Записки пограничника), (Москва, 1972 г.). Автору книги в 1943 году  довелось побывать в наших краях и он упомянул об этом,  вспомнив очень интересные факты.

Я процитирую небольшой отрывок из книги (стр. 259-260): 

 

«Отходя, враг оставлял в нашем тылу свою резидентуру. Приходилось выявлять и ликвидировать ее. Обезвреживали пограничники, шедшие вслед за наступающими войсками, и пособников врага, не успевших удрать или по каким-то причинам задержавшихся на освобожденной территории. В мои руки попало одно из донесений командования войск по охране тыла Брянского фронта, на участке которого приходилось выполнять задачи и пограничникам нашего полка.

23 февраля 1943 г. с занятием частями Красной Армии Малоархангельска был задержан агент немецкой разведки «Ф», оставленный на оседание в этом городе с задачей добывания сведений о концентрации в районе указанного города частей Красной Армии и продвижении их к фронту. Для связи с немецкой разведкой и передачи сведений шпион имел портативную радиостанцию.

4 марта сего года в д. Жигачевка Дросковского района Орловской области была вскрыта шпионская резидентура «ГФП» (тайная полевая полицияисполнительный орган военной контрразведки в действующей немецкой армии), возглавляемая резидентом «Х», из пяти человек. Эта резидентура была оставлена немцами при их отступлении из Дросковского района с задачей сбора сведений о концентрации и продвижении частей Красной Армии на курском направлении. 

В соответствии с директивой главной квартиры командующего немецкими войсками на Восточном фронте гитлеровские оккупационные власти использовали в период оккупации в качестве ставленников и пособников немецкого фашизма бывших белогвардейцев, националистов, кулаков, изменников Родины, уголовников и антисоветский элемент. Это отребье в той или иной мере помогало тайной полевой полиции, жандармам, местным комендантам получать разведывательные данные о прифронтовой полосе, изыскивать необходимые ресурсы для германской армии, выявлять коммунистов, партизан, семьи военнослужащих Красной Армии.

Приходилось выкорчевывать всю эту нечисть. Были и другие встречи. С нашими советскими людьми, что, оставаясь на временно оккупированной территории, не пошли в услужение к врагу, а действовали, как подсказывали им совесть, сердце советского патриота. Мы встречались с партизанами, подпольщиками, партийными и комсомольскими активистами, которые по своей доброй воле, как могли, боролись с врагом, не страшась смерти».

 Нацистский оккупационный плакат 1942 г.

(Книгу изучал и цитировал Александр Полынкин)

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.