Главная → Поездки и заседания →☺
Газета Малоархангельского района Орловской области "Звезда" о поездке клуба "МАСТЕРА" (формат pdf) |
Выездное заседание клуба «Мастера»
(Малоархангельский и Колпнянский районы, 09.06.2011)
9 июня состоялось очередное выездное заседание клуба «Мастера» (и уже двадцатое по счёту). Оно прошло на территории сразу двух наших соседних районов.
По предварительной договорённости с отцом Ефремом, настоятелем Свято-Покровского храма села Архарово (Малоархангельский район), первую остановку мы сделали в этом гостеприимном, старинном русском селе, названном по фамилии одного из известнейших русских политических деятелей времён Павла I и Александра I. Сам настоятель провести для нас экскурсию не смог (отсутствовал по делам службы), но прихожанка Мария рассказала об истории храма, о его священнослужителях и о прихожанах с большим чувством и религиозным горением. Экскурсия не ограничилась только рассказом и внешним осмотром церкви, все Мастера, получив разрешение, рискнули ещё и на церковную колокольню взобраться, чтобы оттуда полюбоваться архаровскими окрестностями.
Следующим объектом для нашего изучения стал город Малоархангельск, где мы осмотрели Михаило-Архангельскую церковь (она, кстати, была освящена почти тогда же, когда и наша Покровская, 14 октября 2005 года), посетили на местном кладбище могилы наших земляков, Героя Советского Союза Михаила Андреевича Гринёва и подпольщика С.П. Ефремова.
Потом побывали у дома №30 по улице Советской, в котором жил вплоть до своей ранней смерти в мае 1983 года Михаил Андреевич Гринёв, долгое время проработавший заместителем председателя Малоархангельского райисполкома, познакомились с нынешним владельцем дома, родственником Героя, Александром Сидельниковым, и сфотографировались у этого памятного здания. Огорчило только, что на доме до сих пор не установлена мемориальная доска в честь М.А.Гринёва, и пообещали А. Сидельникову и самим себе, что доску обязательно изготовим и установим собственными руками.
Следом было посещение Андреевского святого источника (территория Колпнянского района, недалеко от границы с Малоархангельским), где немного отдохнули, попили водички и с новыми силами двинулись в направлении райцентра Колпна.
Там нам ждали. В местном краеведческом музее лично его директор, Татьяна Станиславовна, провела для нас интересную и познавательную экскурсию, благодаря которой мы получили общее представление о Колпне, Колпнянском районе и его замечательных людях. Музей, основанный ещё в конце 60-ых годов XX века известным местным краеведом Дмитрием Ерохиным, ныне размещается в двух залах огромного местного Дворца культуры. Несомненно, украшением музея являются многочисленные картины – как копии (например, известных полотен исторического художника Вячеслава Шварца), так и оригиналы картин художников – уроженцев здешних мест (например, В.Шалимова).
Большое впечатление произвёл на нас Сквер Героев, расположенный в историческом центре Колпны, на улице Торговой. В нём увековечены имена Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы, уроженцев Колпнянского района (18 бюстов этих знаменитых личностей расположились вдоль Аллеи).
Кроме того, увековечены также на металлических и гранитных плитах имена погибших при освобождении Колпны советских солдат и имена всех колпнянцев-фронтовиков, не вернувшихся в родные дома.
В Колпне к нашей тёплой компании присоединились супруги Карловы, наши коллеги-мастера из местной Карловской основной общеобразовательной школы, - Светлана Анатольевна и Владимир Николаевич.
Они стали проводниками и экскурсоводами на пути из Колпны в Дубовскую среднюю школу, в которой нас ждало настоящее потрясение и искреннее восхищение работой, которая там проводится дружным коллективом под руководством Заслуженного учителя РФ Светланы Михайловны Леоновой.
Светлана Михайловна встретила нас у ворот своей школы и потом провела почти часовую экскурсию – по школьной территории, по самой школе, по школьному музею, значительная часть документов и экспонатов которого посвящена Вячеславу Шварцу.
80 учеников, 20 учителей и технических работников превратили Дубовскую школу в настоящую оранжерею, в которой можно провести целый день, ахая, охая, удивляясь и фотографируя (смотри снимки).
В школе каждому ученику найдётся свой любимый уголок, часто сделанный своими руками – на школьном дворе, и внутри здания.
А завершила наше знакомство со школой её видео-презентация, проведённая для нас двумя ученицами 6-ого класса под руководством пионервожатой.
Мы тепло попрощались с директором школы, которая выделила нам провожающих, своих завучей. Доброжелательные и вежливые женщины показали нам усадебное место помещиков Шварц. Все здания, естественно, в полуразрушенном виде, включая и домовую церковь-усыпальницу. Утешило одно – несколько лет назад, на месте предполагаемого захоронения Вячеслава Григорьевича Шварца, был поставлен памятный крест, окультурено место, сделана дорожка в заросшем парке. Учащиеся Дубовской школы ухаживают за новым памятником и поддерживают связь с курским меценатом Истоминым, на средства которого было многое сделано для увековечивания памяти исторического живописца.
Закончилось наше заседание здесь же, в парке Шварца, неформальным общением с коллегами из Дубовской школы и с представителями прессы Малоархангельского, Колпнянского районов и администратора интернетского сайта «Малоархангельск.Ру».
Они заинтересовались работой нашего клуба творческих личностей «Мастера»
Решили: двадцатое заседание считать успешно состоявшимся,
начать подготовку к следующему выездному заседанию
Часть I.
Архаровская церковь.
Часть II.
Малоархангельская церковь, могила М.А. Гринева и С.П. Ефремова.
Часть III.
Дом М.А. Гринёва.
Часть IV.
2С1 «Гвоздика»
Часть V.
Андреевский колодец.
Часть VI.
Музей в Колпне.
Часть VII.
Сквер героев в Колпне.
Часть VIII.
Дубовская школа Колпнянского района.
Часть IX.
Церковь - усыпальница помещиков Шварц.
Главная → Поездки и заседания →☺