В Ливнах и Ливенском районе
25 августа 2012 года состоялось очередное, уже 28-ое, заседание нашего клуба «Мастера». Оно прошло в форме экскурсионной поездки. На этот раз мы посетили соседний Ливенский район и познакомились с его достопримечательностями. Казалось бы, что может быть интересного у ливенцев? А много чего. И поведал об этом нам во время проведения экскурсии в Ливенском краеведческом музее наш земляк и член клуба «Мастера» Юрий Иванович Бондарев.
Юрий Иванович – человек творческий, увлекающийся, к зрелому возрасту посвятивший свою жизнь изучению истории Ливенского района и выпустивший уже несколько книг. Ему удалось, к примеру, уточнить некоторые моменты по Древним Ливнам, городу, который существовал до монголо-татарского нашествия.
А чем известны Ливны в России? Конечно же, своими уроженцами. Философ и религиозный деятель Сергей Булгаков, учёные: братья Белоцерковские, Шипулин, Рошаль, Поликарпов (его 120-летие отметили недавно) и многие другие; 16 Героев Советского Союза и 6 полных кавалеров ордена Славы.
Знают в России знаменитую ливенскую гармошку и одноименную породу свиней, плешковскую игрушку и события 1942 года, когда вокруг Ливен развернулись ожесточённые бои, в результате которых старинный город был почти полностью стёрт с лица земли.
Вдохновлённые рассказом старшего научного сотрудника Ливенского музея, мы посетили затем центр города, где побывали на мемориале воинской Славы, на площади Сергея Булгакова и в старинном Сергиевском храме, расположившемся на крутом обрыве над рекой Сосной. Полюбовались со смотровой площадки замечательным видом реки Сосны и самого города.
Посвятив несколько часов Ливнам, осмотрели мы потом и достопримечательности в его окрестностях. В урочище Липовчик, в пяти километрах от города, в годы культа личности Сталина производились массовые расстрелы мирных жителей, объявленных «врагами народа». Более 400 имён их выявили краеведы. Часть этих фамилий выбита на плитах мемориала, расположенного в глубине Липовчика, на склоне глубокого оврага, где в 1937-1938 году производились расстрелы местными НКВД-ешниками. Мы почтили память невинных жертв минутой молчания.
Далее наш путь лежал к знаменитой Адамовой мельнице, шесть этажей которой и до сих пор возвышаются как памятник замечательным русским мастерам. Мельница находится на берегу искусственного рукава, отвода от реки Сосны. Сейчас этим объектом заинтересовались в областном центре, восстановлены уже две плотины рядом с мельницей. Есть планы использования красивого объекта в культурно-просветительских целях. Впрочем, об Адамовой мельнице и её создателях – будет отдельная история.
А последней достопримечательностью, которую мы посетили, стал Святой источник Блаженной Матроны, расположенный в 500 метрах от трассы Ливны-Орёл. Совсем недавно ливенской предпринимательницей Татьяной Мезенцевой проведены на источнике работы по благоустройству, выстроена красивая часовня. Как раз в час нашего приезда на источник там проходило освящение образа иконы Святой Матроны Московской.
В ближайшее время, по словам Татьяны Мезенцевой, построят на источнике и купель.
Постояв у освящённой иконы, набрав Святой воды и смыв дорожную пыль и грехи наши, набравшись сил на небольшом привале, мы отправились домой.
Очередное заседание благополучно завершилось, дав нам новые силы для будущих творческих успехов.
Александр Полынкин, председатель клуба «Мастера»