Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"

ГлавнаяПоездки и заседания →☺ 

 

Прекрасен наш союз

(Покровскому районному клубу творческих личностей «Мастера» - 4 года, заседание №30, 3 ноября 2012 года)

 

О каждом из них можно написать отдельный очерк, потому что все они в многообразии жизненных лабиринтов сумели найти дело по душе. О своих увлечениях они рассказывают так, что у слушателей не остается сомнений: это интересно. Человек счастлив, если творит, а когда он общается с такими же неординарными людьми,  то возникает некая аура, попадая под влияние которой окружающие понимают, что только сами мы можем раскрасить яркими красками серые будни. Так было и во время юбилейной, тридцатой, встречи покровского клуба творческих личностей «Мастера» с отдыхающими в реабилитационном центре для инвалидов «Солнышко». Здесь же была представлена выставка: книги наших земляков,  картины, выполненные обычным простым карандашом, история клуба, запечатленная на фотографиях…

 

 Звенели гитарные струны, откликались и пели в унисон с ними потревоженные струны души. Настоящий учитель не может быть лишь обычным человеком, дающим знания по какому-либо предмету, его деятельность основана на творчестве. Гитара в руках Н. Федина, преподающего в Грачевской школе историю, и учителя информатики, музыки, ОБЖ из Мохового С. Пятишева, обладателя Президентского гранта, еще одно тому подтверждение. Приобщает детей к прекрасному, создавая удивительные хореографические композиции, руководитель образцового танцевального коллектива «Стиль» О. Булаткина. Скольким ученикам привил любовь к живописи Ю. Новиков! Целый творческий коллектив возглавляет директор Покровского лицея Л. Куркина.   

– В 2008-м году, когда наш клуб задумывался, мы не предполагали каких-то сроков, на Орловщине много различных объединений, а наш клуб собрал людей различных профессий и увлечений, – сказал председатель клуба А. Полынкин и представил присутствующим мастеров.

Есть в  этом творческом союзе те, кто свои чувства, мысли, картины выражает в поэтических строчках. Сергей Ефремов, наш земляк, родом из деревни Ефремово, живет в настоящее время в Залегощи, работает в редакции  районной газеты. В его третьей книге «Ностальгия», вышедшей в этом году, одной из ключевых тем стала  российская деревня, что «осталась жива, проходя сквозь лихие невзгоды». О чем бы Ефремов ни писал и как бы не стремился убедить читателя в разнице между автором и литературным героем, отличительной особенностью его творчества является сопричастность ко всему, что есть в его книге, будь то гражданская, философская, любовная лирика или удивительные пейзажные зарисовки.

Л. Новикова много лет работала в школе, потом руководила Топковским домом ветеранов. В ее стихотворении «Встреча» образ лирического героя собирательный: ветеран дядя Ваня – представитель поколения, пережившего голод, войну, с малых лет узнавшего тяжелый крестьянский труд, и сегодня не может жить спокойно. «Вот на таких и держится Россия», – подчеркивает Л. Новикова.

В ее стихах рядом серьезное и смешное:

Две старушки, две соседки,

Божьи одуванчики,

Как-то вечером в беседке

Говорят про «мальчиков».

Не про тех, кто рядом с ними

Роется в песочнице,

Не про тех, кто с кока-колой

Поедает сочники.

Дашу с Катей привлекают

Старцы симпатичные.

Что их нынче отличает?

Пенсия приличная.

Неожиданная развязка, тонкий юмор в этой актуальной истории о поиске спутника жизни вызвал столько положительных эмоций у слушателей: в зале смеялись до слез. Умение петь и рисовать, данное Лилии Алексеевне природой, помогало ей в профессиональной деятельности, а общение с людьми дало темы для поэтического творчества. И не случайно в ее раздумьях «О времени и о себе» появляются строчки, которые как нельзя лучше характеризуют автора: «Я просто не умею жить одна».

Т. Никишина преподает русский язык и литературу в Покровском лицее, много лет работала в Н-Куначенской школе. Ее увлечение поэзией передается детям: пример учителя пробуждает и у них стремление к творчеству. А о самой Тамаре Николаевне нужно говорить только поэтическим словом, и лучше, чем удалось это коллеге по клубу Ю. Новикову, вряд ли скажешь:

В ее простых стихах – история страны,

История семьи и всей судьбы начало,

Истории известных всем участников войны

С «Молитвой», что не раз по жизни выручала.

Я дать свою оценку сразу не берусь,

Хотя напишет много – это точно знаю.

Прославит – и не раз –

Кунач, Покровку, Русь

Талантливый учитель и душа родного края.

Трудовая биография В. Селютиной тесно связана с сельским хозяйством.

– Самое дорогое для меня – это земля и люди, которые живут и работают на ней, – признается Валентина Михайловна, а лейтмотив ее творчества только подтверждает сказанное: нет нигде милей и краше сторонки нашей, а хороша она в любое время года:

За два дня до начала календарной зимы

Вдруг ударил мороз, снег посыпался валом.

Поменялось все вдруг, приоделось снежком,

Поле стразами вдруг заблистало.

Хорошо, когда профессия и хобби дополняют друг друга. Ученик А. Полынкина Д. Коренев увлекается исторической реконструкцией с 1991 года, когда поступил на исторический факультет Орловского педагогического института. В этот период в нашей стране бурно развивалось общественное движение энтузиастов, среди которых не только профессиональные историки. Историческая реконструкция стремится максимально точно восстановить облик солдат, гражданских лиц  определенной эпохи. С годами увлечение Д. Коренева переросло в научную деятельность. Он принимал участие во втором  международном фестивале, посвященном 400-летию освобождения Москвы от польских интервентов. Фестиваль «Времена и эпохи. Московское царство» собрал участников не только из России, но и Белоруссии, Украины, Чехии, Польши, Швеции. Интерес к теме своего исторического исследования  и к данному временному отрезку (середина 16-го –17-е столетия) не случаен: в этот период формируется российская государственность.

На встрече преподаватель Орловского государственного технического университета Д. Коренев представил часть своей коллекции в соответствии с погодой и временем года. Дмитрий Михайлович поделился секретами своего мастерства: от воспроизведения кроя одежды и поиска цветовой гаммы до особенностей отделки. В исторической реконструкции нет мелочей! На несколько минут мы словно перенеслись в другую эпоху, познакомились с техникой исполнения верхней одежды в крестьянской среде и у богатых – одежда, помимо своего прямого назначения, всегда выполняла еще и функциональную нагрузку: была показателем статуса своего хозяина. Вот крытый тонкой шерстяной тканью кожух с каракульчой, у него был «родственник» – нагольный кожух, аналог современной дубленки. Из повседневной одежды состоятельного человека с течением времени он перейдет к крестьянам, уступив место шубе.

– Так одевались в то время, когда был выстроен город Орел, – провел исторические параллели реконструктор-модельер.

Признаюсь, не могла я оставаться равнодушной при виде телогреи – женской одежды «в пол» с длинными рукавами. Кстати, весьма актуально: приближается зимний сезон. Собрала шелковый репс на руке – и мороз не страшен. Я мысленно подбирала платок к телогрее: в такой одежде бы пройтись по первому снежку! Что-то есть в крое одежды зажиточной горожанки шестнадцатого века, что заставляет современную женщину даже при одном только взгляде на нее гордо приподнять голову, скинув с плеч груз забот.

Всего в коллекции Коренева 12 экземпляров, созданных своими руками. «Таких уникальных мастеров на Орловщине больше нет», – подчеркнул А. Полынкин.

Увлечение А. Белозерцева – моделирование кораблей – тоже связано с историей. На встрече он продемонстрировал лишь сегмент (шестую часть) парусника, построенного в 1613 году в Японии для установления христианства со стороны испанской миссии и затонувшего через семь лет. Его точная копия и поныне стоит в японском городе Хаконэ, не поврежденная землетрясением 2011 года, как символ нерушимости. Свои модели Андрей Владимирович делает из обычного фанерного посылочного ящика.

О возрождении вышивки, популярной два века назад на Орловщине, рассказала преподаватель технологии Покровского лицея Н. Балабаева. Для выросшей в Крыму Натальи Владимировны орловский спис стал открытием. Она считает, что этот вид вышивки как никакой другой дает простор для творчества. Вышивку «списывали», вспоминая летние облака, зимние морозные окна. Вышивкой действительно можно залюбоваться: кажется, что настил ниток располагается не на полотне, а в воздухе. Такие изделия в свое время были украшением и в крестьянской избе, и в помещичьем доме. Наталья Владимировна обратила внимание, что классическое сочетание предписанных для Орловской губернии красного и синего цветов на белом фоне, характерное для этой вышивки, очень близко российскому триколору. Красный цвет олицетворяет солнце, синий – воду. Так из глубины веков доходит до нас один из древнейших символов – древо жизни, выдержанный в традиционной цветовой гамме. Может быть, эти нити служат не просто для создания вышитых бранок, а несут более глубокий, почти мистический смысл, соединяющий времена. Помимо орловского списа, Наталья Владимировна занимается бисероплетением.

Есть в клубе специалист каменных дел и кружев А. Гаврин. Наши «Мастера» чем-то напоминают подобные объединения пушкинской эпохи, и вслед за великим поэтом каждый из них мог бы воскликнуть: «Друзья мои, прекрасен наш союз!»

Оказывается, здоровый образ жизни – понятие тоже творческое,  это стремление к постоянному самосовершенствованию. Лучший хирург России 2011 года, спортсмен В. Сергеев дал практические советы по теме: «Что такое здоровье и как его сохранить».

– Мои пациенты часто задают этот вопрос, – сказал Владимир Анатольевич. – Здоровье – это радость каждого дня, когда человек засыпает без снотворного, а утром просыпается – готов горы свернуть.

Отдыхающие в реабилитационном центре «Солнышко» внимательно выслушали рекомендации доктора Сергеева: обязательно отказаться от курения, в меру употреблять спиртное, в питании отдавать предпочтение натуральным продуктам и не перегружать организм поздним ужином. Важная роль в сохранении здоровья отведена активному  образу жизни и психологическому настрою. Если продолжить эту тему, то общение с покровскими «Мастерами» только способствовало хорошему настроению, а значит и творческому началу на пути к здоровому образу жизни.

 

 

Татьяна Монина

 

ГлавнаяПоездки и заседания →☺

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.