Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"

 ГлавнаяИстория Покровского края →☺ 

 В гостях у Луниных

В начале февраля этого года трём членам клуба «Мастера» - Александру Михайловичу Гаврину, Юрию Ивановичу Новикову и автору этих строк довелось побывать в селе Дросково в гостях у замечательной семейной пары – у Михаила Романовича Лунина и его жены Нины Ивановны. Их уютный дом находится на улице Октябрьской. Ветераны живут сейчас вдвоём, но их не забывают дети и внуки, приезжают в гости из Орла и Гатчины регулярно. Два часа, проведённые нами у этих жизнерадостных, оптимистичных ветеранов, пролетели незаметно, оставив в душах ощущение доброты и тепла.

О подробностях же их семейной биографии  рассказывала в мае 2010 года районная газета «Сельская правда». Её я и процитирую, дополнив фотографиями.

Александр Полынкин

 

Изумрудные россыпи

 

Михаил Романович Лунин и Нина Ивановна Цегельник познакомились в Никитовке. Оба приехали сюда в поисках работы. В 1955 году, 20 февраля, расписались в Никитовском ЗАГСе города Горловка Сталинской области (ныне – Донецкая область Украины – А.П.). Получив «Свидотцво про одружения», справили негромкую свадьбу и зажили мирно-дружно. Так оно и есть: в этой семье за 55 лет супружества никогда не возникало раздоров, только мир да лад.

- Глядишь, другие по пять раз на дню ругаются, а мы только по разу, - острит в тему Михаил Романович.

- Уймись ты, Миша, - укоряет напраслину мужа Нина Ивановна.

- 30 лет в Дросково живут, ни от кого не слышал, что Лунины ссорились, - уточнил глава поселения Н.А.Перелыгин.

- Мы не для того друг с другом сошлись, - прищуривается от смеха Михаил Романович и поясняет: - раньше разводов было мало и жили дружно. А знаете. почему? были женщины-свахи. Так они тебе по возрасту, по характеру, по природе находили пару. Теперь всё брошено на самотёк, поэтому многие одиноки. Не у всех талант разглядеть, кто тебе подходит.

Мудрые речи выводит хозяин, а в них – где смех, а где и доля правды. А что до ума да смекалки, сноровки да опыта, так оглядевшись в доме и на усадьбе, поймёшь, что – такой он, Михаил Романович, и супруга у него под стать. А может, наоборот? Кто его знает. Только явно пара эта не зря вместе дожила до изумрудной свадьбы.

Сказать, что их дом – полная чаша, мало. Чаша полна самоцветов. Ваяли они её собственными мастеровыми руками. На голом месте, нет, хуже – на котловане, оставшемся после бомбёжек. В этом месте немецкий опорный пункт был, его часто бомбили, обстреливали. Всё было вывернуто. В 1957 году Лунины приехали на малую родину мужа, в Сетенёво и выхлопотали себе в Дросково участок под застройку дома.

Он – столяр-краснодеревщик VI разряда, она – высококлассный штукатур-маляр. Каждый кирпичик, каждое брёвнышко, каждый штрих от фундамента до конька – только своими руками. Теперь на месте рваного войной поля - ровный участок земли, два дома, гараж, теплица, два подвала (в одном картошка и корнеплоды, в другом – фрукты и овощи), сараи, дворики, коптильня, колодец. Колодец, кстати, два раза сами «бурили», 22 метра глубиной.

- Один раз пробурили, - трубы не пошли, второй раз пришлось, - ошибки исправлять.

- Вдвоём тяжело.

- Чем больше народу соберётся, тем хуже. Все советуют... Когда сам делаешь, уже видишь что – где, - улыбается Михаил Романович.

Вот так и обустраивались. В доме всё тоже собственными руками изготовлено: столы, стулья, книжные шкафы, полки, зеркало, буфет, тумбочки. А в огороде – абрикосы, грецкие орехи, лещина, миндаль, винограда несколько сортов, калина, боярышник, розы. Двадцать соток, а столько понастроено-понасажено.

- Лунины – люди трудолюбивые, мастеровые. Их все в Дросково знают. Кому только Михаил Романовил ни помогал, - говорит Н.А.Перелыгин. – На улице Гагарина американский клён подстриг – из зарослей живая изгородь получилась.

Чтобы много уметь, они много учились. В Никитовке закончили 7 и 8 классы. Работали, но не бросали вечернюю школу. Учились на «4» и «5». Потом по жизни освоили множество профессий, мол, «всё пригодится».

Трудный путь становления Михаила Романовича  включил в себя Льговское железнодорожное училище, потом шахту №2 Щёкинского района Тульской области, три с половиной года армии, шахты Донбасса, Никитовский ртутный комбинат. Здесь взрывник Лунин и познакомился с Ниной Ивановной. Семье дали квартиру от завода. На Украине родился Роман, а дочери Татьяна и Наталья – в Дросково.

- Хорошо, что уехали, - вздыхает Нина Ивановна.- Завод ртутный, производство вредное. Брат после льготной пенсии немного прожил...

Им уже под 80. Уберегла их судьба от голода, разрухи, военного лихолетья. Подарила троих детей, пять внуков, правнучку. Они и сами постарались, поддерживали в жизни друг друга, помогали: где один не сделает, вдвоём брались. И всё с шутками-прибаутками.

- Долго живут оптимисты и добрые люди. Чем больше уныния, тем труднее, - вынес из жизни философский урок Михаил Романович.

Он безотказный человек. Да и как отказать, ведь когда семью Луниных постигло горе, тяжело заболел внук, им всем миром дросковчане помогали. С ними всегда рядом много людей, не говоря уже о детях, внуках, которые навещают, звонят, заботятся.

Жизнелюбивые Лунины своими увлечениями и сами многих «заразили» домоводством. Их подворье украшали не только цветы. но и экзотические породы кур, кроликов. С 1954 года Михаил Романович увлёкся охотой, был председателем охоткооператива Дросковского сельсовета. Более ста человек было в его составе. Дисциплина, порядок, как и в доме. Теперь об этом увлечении напоминают только рога на стене.

Собрал Михаил Романович и коллекцию колокольчиков. В день юбилейной свадьбы их перезвон  перемежался с изумрудной россыпью совместно прожитых лет и поздравлениями, которые прозвучали в адрес Луниных от начальника отдела ЗАГС Л.М.Подрезовой, она зачитала и приветственный адрес от главы района Д.И.Романова, от главы сельского поселения Н.А.Перелыгина и председателя районного женсовета Л.В.Иванушкиной.

(Л.Иванушкина)

 

   И в дополнение к очерку  – стихотворение Юрия Ивановича Новикова, в котором  главный герой – как раз Романыч, да, этот самый – Михаил Романович Лунин.

 

Юрий Новиков

 

Праздник в колхозе.

 

Проста и буднична

у нас в России осень –

Покрылись лужи

тоненьким ледком,

За речкой в поле –

молодая озимь

Ждёт, чтоб её

присыпало снежком.

 

А в сельском клубе –

годовщина Октября,

Доклад, президиум,

на сцене – активисты.

Нарядные колхозники

уселись, и не зря –

Вслед за докладом

выступят артисты.

 

Докладчик начал речь

без подготовки, с ходу.

Его доклады люди

знали наперёд.

Он подчеркнул, что

власть дала народу,

И люди верили,

что власть всегда даёт.

 

Отметив все

колхозные успехи,

Огромный вклад

в хранилище страны.

И чётко обозначив

исторические вехи,

Напомнил всем,

что сделать мы должны.

 

«Давно бы стали мы

державою могучей,

Но их капитализм

мешает нам пока.

Хотя живётся всем

намного лучше,

Скажу вам проще –

в день съедаем индюка!

 

Успехи – налицо,

мы – в постоянном росте.

Народ работает

и не жалеет сил.

Артисты к нам приехали

сегодня в гости,

Но… тут Романыч слова попросил.

 

Ну а Романыча

давно в округе знают –

(Ему не надо лезть

в карман за словом).

Заметил, что в докладе

проскользнула запятая,

Хотя, быть проще

в жизни бестолковым.

 

И сразу, по привычке,

зашептались сзади

Те, кто давно уже

собрался покурить:

«Какие-то ошибочки

допущены в докладе.

Романыч зря, вот так,

не будет говорить».

 

«Я слушал Ваш доклад

и кое-что прикинул:

Съел индюка сосед,

мне – не пришлось в тот раз.

Выходит, каждый съел

всего по половине,

А не по целому,

как сказано у Вас».

 

Народ притих –

похоже, нестыковка,

Романыч прав,

с ошибочкой доклад.

Докладчик тут же

вывернулся ловко:

«Согласен на ничью,

никто не виноват!»

 

Сегодня – средний

показатель не в новинку,

Хотя идёт уже

и двадцать первый век.

Мы держим ориентир

на «золотую серединку» -

Вот так богатым сделан

наш беднейший человек.

 

 

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.