Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"

ГлавнаяИстория Орловского края →☺ 

 

Всегда – только первым! (Пётр  Ермолаев)


У   Петра Ермолаева – удивительная фронтовая  судьба. Всю войну он прошёл рядовым стрелком в одном и том же 1312 стрелковом полку 17 стрелковой дивизии, в которую  наш земляк был направлен сразу после освобождения родного города от гитлеровцев.

 

«Увлёк своим бесстрашием остальных бойцов...»

В наградных документах Ермолаева значится, что он был призван в Красную Армию Орловским райвоенкоматом 5 июля 1943 года. Скорее всего, писарь ошибся на месяц, поскольку в этот момент Орёл ещё находился в оккупации,  а вот 5 августа, - да, Пётр Ермолаев был зачислен в действующую армию. После короткого периода обучения, уже с 3 сентября 1943 года, орловчанин воюет, освобождая от гитлеровцев  последние районы Орловской области, а потом  принимает участие в боях на территории Белоруссии и Польши.

Именно в Белоруссии получил красноармеец Ермолаев свою первую награду - орден  Славы 3-ей степени. Согласно приказу по 17 стрелковой дивизии (№75/н от 09.02.1944 года),  он отличился в бою 2  февраля 1944 года у деревни Кобыльщина Домановического района Полесской области (в настоящее время – Октябрьский район Гомельской области Белоруссии – А.П.).  Пётр Ермолаев тогда, выполняя обязанности связного, под огнём противника сумел  вовремя доставить донесение в 5-ую стрелковую роту, уничтожив по дороге вражеского автоматчика, сидевшего в засаде, а потом, в составе этой роты,  пошёл в атаку и первым ворвался во вражескую траншею, автоматной очередью сразив ещё двух немецких автоматчиков. В последующие три дня, 3-5 февраля 1944 года, снова под огнём врага наш земляк доставлял донесения в стрелковые роты.

Вместе со своими боевыми товарищами  красноармеец  Ермолаев отличился  и  в конце июня 1944 года, во время освобождения Бобруйска, за что 17 стрелковая дивизия была удостоена  почётного наименования «Бобруйской».

Вторую награду Пётр Алексеевич получил благодаря  мужеству, героизму и мастерскому владению пулемётом  во время  боёв при освобождении Польши. Вот как описал  его подвиги в наградном листе командир 1312 стрелкового полка, полковник Вакуленко:

«10 октября 1944 года  Пётр Ермолаев (будучи в этой операции наводчиком пулемёта – А.П.), первым бесшумно переправился  со своим пулемётом на правый берег реки Нарев в районе деревни Гнойно Пултусского уезда Варшавского воеводства (Польша, ныне – территория Мазовецкого воеводства – А.П), занял удобную позицию  и обрушился всей мощью своего огня на врага, способствуя быстрейшему форсированию реки батальоном.

 В наступательном бою 29 октября 1944 года на реке Пелта Пултусского уезда Ермолаев, с пулемётом наперевес, смело шёл на штурм вражеских укреплений, увлекая своим бесстрашием остальных бойцов. Ведя интенсивный огонь на ходу, он преодолел проволочные заграждения противника и первым ворвался в траншеи врага, уничтожая гитлеровцев и очищая от захватчиков захваченный рубеж».

Приказом по 48 Армии  (№620/н от 22 ноября 1944 года)  Пётр Ермолаев был награждён за эти подвиги орденом Славы II степени.

 

Из окружения – со Славой

В январе 1945 года 17 стрелковая Бобруйская дивизия вела тяжёлые бои, расширяя прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе города Макув-Мазовецки  (нынешнее Мазовецкое воеводство Польши – А.П.). 19 января 1945 года дивизия овладела крупным узлом сопротивления гитлеровцев – городом Млава нынешнего Мазовецкого воеводства, с хода прорвала сильно укрепленную оборону противника в пограничном районе и вторглась в пределы Восточной Пруссии в районе Сохы – Илово (ныне Дзялдовский повят Варминско-Мазурского воеводства Польши – А.П.).

Выйдя 24 января 1945 года в район города Вормдитт (в настоящее время - город Орнета, Лидзбаркский повят, Варминско-Мазурское воеводство, Польша – А.П), дивизия была отрезана превосходящими силами противника от основных советских войск. Но наши части  не дрогнули, заняли оборону на правом берегу реки Пассарге (ныне река Пасленка, Польша – А.П), где сходились железная дорога, шоссе и проселочные пути. Дивизия отразила десятки атак противника,  двое суток дралась в окружении, но не отступила с занимаемых рубежей. Был ранен командир дивизии полковник Гребнев, который, несмотря на ранение, руководил боем до подхода основных сил.

Как раз во время этих тяжёлых испытаний снова отличился   Пётр Ермолаев (опять как рядовой автоматчик – А.П.). Его батальон 30 января оказался в окружении у селения Райхвальде. Красноармеец смело вступил в бой с гитлеровцами и, уничтожив огнём автомата пятерых, первым ворвался в населённый пункт, выбив противника с занимаемых позиций.

Фашисты, пытаясь возвратить потерянную деревню, предприняли яростную контратаку превосходящими силами. Ермолаев из хорошо замаскированной позиции стойко и мужественно отбивался от врага. Красноармеец был ранен, но из боя не ушёл, сумев отбить ещё три контратаки и уничтожив несколько гитлеровцев.

Командующий 48 Армией  генерал-лейтенант Гусев согласился с представлением командира 1312 стрелкового полка о награждении Героя орденом Славы I степени, и 19 апреля 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР,  наш земляк стал Полным кавалером этой высшей солдатской награды. 

Закончил войну Пётр Ермолаев на берегу залива Фришес-Хафф  Балтийского моря, где в ночь   с 7 на 8 мая 1945 года 17 стрелковая дивизия заставила капитулировать последнюю группировку отчаянно сопротивлявшегося противника.

 Демобилизовавшись, кавалер трёх орденов Славы возвратился в родной Орёл.  Работал грузчиком на мясокомбинате. Пётр Ермолаев скоропостижно   скончался 13 февраля 1959 года.  Нам ничего пока не известно ни о  его родственниках,  ни о месте захоронения. Пётр Алексеевич Ермолаев – единственный из всех наших земляков,  Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, чьё имя  не увековечено в Орле даже на кладбище.

15 марта 2013 года ему исполнилось бы 90 лет.

 Ермолаев Пётр Алексеевич

 

Александр Полынкин

 

ГлавнаяИстория Орловского края →☺ 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин

17.07.2024
Спасибо! Известны ли имена детей Александры Николаевны Охотниковой?

16.07.2024
Добрый день! Девичья её фамилия мне неизвестна, а звали - Александра Николаевна. Они с мужем два десятилетия жили в имении Дубовик Орловского уезда, и них было довольно многочисленное потомство (на 1832 год - 8 человек детей)


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.