Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

 

Десантура

 

Парашюты рванулись

И приняли вес,

Земля колыхнулась едва,

А внизу дивизии –

 «Эдельвейс»

И «Мёртвая голова»…

 

Это начало одной из популярных когда-то песен, написанных Михаилом Анчаровым, писателем, поэтом, бардом, сценаристом, художником, переводчиком – и фронтовиком. «Баллада о парашютах» была самой   первой песней о ВДВ, которая  рассказывала о десантниках периода Великой Отечественной войны, тех самых, которые, выполнив задание ценой своей жизни, попадали в рай.

Сколько их, молодых ребят, оказалось там, в загробном мире, за 80 лет существования Воздушно-десантных войск, сказать не могу, но несколько тысяч – точно. И не было среди десантников трусов, не было подлецов. Может быть, кто-то первоначально и оказывался таким, но тогда он не становился десантником, «десантурой», как на нынешнем сленге называют теперь их другие солдаты, да и они  сами себя  часто называют именно  так.

Десантник – имя гордое, почётное и очень ответственное, это – знак качества в воинской специальности. Десантник должен всегда быстро и точно выполнить любое воинское задание и быть первым в назначенном месте в назначенное время.

Среди покровчан – участников Великой Отечественной войны, других войн тоже есть представители этого славного рода Российской Армии.

К сожалению, о десантниках Великой Отечественной войны - уроженцах района,  сведений у нас очень мало, а в числе проживающих в настоящее время на территории края  ветеранов нет тех, кто воевал в Воздушно-десантных войсках.

Зато мы с гордостью можем сказать, что наши земляки-десантники отличились во время войны в Афганистане (1979-1989г.г.).

Среди них были –  техник роты  56 гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады прапорщик  Валерий Пчёлкин,  санинструктор той же бригады старшина  Армен Шекоян, сапёр 345 отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, ефрейтор Николай Марыченков и водитель боевой машины десанта сержант Игорь Поляков, сражавшийся в составе 103 Воздушно-десантной дивизии.

Так уж вышло, что первым из вышеперечисленных оказался в Афганистане человек, родившийся далеко от наших мест – в небольшом армянском городе Алаверди. Армен Шекоян после окончания 8 класса умудрился за два года отучиться в двух училищах и получить такие разные специальности, как штукатур и кулинар.

Осенью 1980 года он был призван в Советскую Армию, сумев убедить призывную комиссию направить его в ВДВ (сказался пример старшего брата, уже отслужившего там).

В учебной части, в команде 280, получил Армен Шекоян и третью профессию – санинструктора. А уже  в мае 1981 года оказался он в числе других бойцов, охранявших подступы к городу Гардез (провинция Пактия, неподалёку от границы с Пакистаном). И почти весь свой полуторагодичный срок афганской службы провёл Армен здесь, оказавшись единственным армянином во второй парашютно-десантной роте капитана Амосова.

Многое случалось за эти полтора года – и засады на путях перехода из Пакистана душманских караванов, и марш-броски в другие точки, и выброски с «вертушек», когда приходилось прыгать на скалистые горные склоны в полном обмундировании с четырёх-пятиметровой высоты. Всегда санинструктор Шекоян готов был оказать быструю и качественную первую помощь при ранении. Получалось это у него неплохо. Только один из тяжелораненых, подорвавшийся на мине,  скончался на руках Армена. Остальных удавалось отправить в тыл живыми.

Не раз приходилось сержанту (к концу службы – старшине) и самому брать в руки автомат: «духи» ведь не разбирались, кто солдат, а кто санинструктор. Как и многим другим, пришлось Армену испытать на себе такую прилипчивую афганскую болезнь, как «желтуха». Самым же запомнившимся событием службы стал приезд в Гардез небольшого коллектива армянских артистов: сколько было радости – словно на пару часов  Армен побывал в родной Армении.

Демобилизовался старшина Шекоян в октябре 1982 года. Успел побывать по комсомольской путёвке в Марийской республике, жениться, родить ребёнка, как произошло страшное армянское землетрясение 1988 года. Вот тогда-то и решил поехать Армен с семьёй в Россию, где в Орловской области проживали родственники.

И уже свыше 20 лет живёт он Покровском районе. Вначале – в Трудках, потом – в Успенском, а несколько лет назад обосновался в Погудаевке, где появился небольшой кусочек Армении в отдельном районе России. Четверо детей родилось у Армена Шекояна и его жены, мать он  тоже перевёз   из Армении к себе. Взрослая дочь, Карина вышла замуж за покровчанина, живёт отдельно, в Трудках. Армен Шекоян – уже дважды дед. Так вот случилось, что армяне Шекояны стали практически коренными покровскими жителями. Погудаевские бабули-соседки, обращаясь к Армену с какой-то просьбой, называют его не иначе, как Армен-джан. Дружно они живут в Погудаевке, никакого тебе национализма и в помине нет – как во времена великого и могучего Советского Союза.

О сапёре Николае Марыченкове расскажу лишь один эпизод его героической биографии.

В ночь с 12  на 13 апреля 1984 года  одна из рот 345 отдельного гвардейского парашютно - десантного полка  начала движение в горы, к тоннелю Саланг, чтобы освободить заблокированную  там моджахедами  автомобильную  колонну с грузами из Союза.  Впереди  роты, как и всегда, вооружённые автоматами АКСУ и щупами, шли трое гвардейцев-сапёров: орловец Марыченков, туляк Исаев, рязанец Комаров. Пока было темно, моджахеды стреляли наугад, чаще – трассерами, подсвечивая пространство. Сапёры, оторвавшись от своих на пару десятков метров,  никак себя не проявляли, упорно поднимаясь всё выше и выше, стараясь добраться до обозначенной в приказе высоты в 2900 метров.  Несколько раз пули ударяли совсем рядом, там, где они только что прошли, и у ребят мелькали мысли: «Пронесло! Опять пронесло!» Часам к  девяти утра им удалось забраться на  2400.

Но вот тут сапёрам пришлось прекратить движение, залечь и начать сооружение примитивного каменного бруствера, который бы хоть чуть-чуть защитил от бешеного, беспрерывного огня душманов, поливавших дорогу свинцом.

Конечно, сапёры и сами не лежали просто так, отстреливались, как могли, хотя делать это приходилось наугад. Подоспели, подтянулись товарищи, но им тоже пришлось залечь. Откуда-то сзади-сбоку услышал Марыченков голос своего друга Андрюхи, весельчака и гитариста из Нижнего Тагила: «Ребят, меня, кажется, зацепило». 

А ещё через мгновение страшная боль пронзила тело Николая: разрывная пуля ударила ему в правое бедро. Не растерялся подоспевший санинструктор – перетянул ногу жгутом как мог высоко и стал оттаскивать раненого сапёра вниз и подальше от огня. Потом несли его спешно на плащ-палатке, грузили в приземлившийся на помощь вертолёт. «Вертушка» доставила Марыченкова в Баграм, где в местном госпитале  ампутировали  ему раненую ногу. Так стал сапёр инвалидом, и афганская война для него закончилась.

Кавалер ордена Красной Звезды, сапёр Николай  Марыченков после демобилизации поселился в деревне Новосильевка, где и живёт в настоящее время. Жена, трое детей, внуки, дом, хозяйство, встречи с друзьями – на жизнь бывший десантник не жалуется.

Есть десантники и среди более молодых наших ребят, 70-80-ых годов рождения. Это участники боевых действий на Северном Кавказе: сержант, командир отделения разведки 7 гвардейской десантно-штурмовой дивизии, Герой России Юрий Чумак,  гранатомётчик той же дивизии, рядовой Андрей Лаврищев, разведчик в/ч 74 268 ВДВ,  кавалер ордена Мужества, рядовой Евгений Гапонов, разведчик  в/ч 59236, кавалер медали «За отвагу» рядовой Сергей Митькин.

 Единственный из наших земляков Герой России, Юрий Чумак, родился в 1977 году в деревне Озерное. Он прожил на Покровской земле недолго, всего лишь два года, потому что после трагической гибели в автокатастрофе отца Юры, Алексея Ивановича, мама, Ольга Ивановна, с двумя малолетними детьми переехала на родину своих родителей, в посёлок Октябрьский Белгородского района Белгородской области.

В этом посёлке  в 1994 году Юрий Чумак закончил среднюю щколу и сразу же поступил в Белгородский педагогический колледж. Закончив его в 1997 году, молодой преподаватель физической культуры работал  в Бессоновской средней школе (тоже Белгородского района Белгородской области).

В ноябре 1997 года  Юрий Чумак добровольцем ушёл  в Российскую Армию. 

 Отучившись в учебном центре воздушно-десантных войск в Омске и получив специальность механика-водителя боевой машины десанта, Юрий служил в 247 десантном полку 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии, базировавшейся в Новороссийске.   В связи с обострением обстановки на границе с Чечнёй несколько батальонов десантников, в том числе и тот, в котором служил Юрий Чумак, в апреле 1999 годы были переброшены в Дагестан.

В августе 1999 года гвардии сержант принимал участие в боевых действиях против банд чеченских и международных террористов, вторгшихся в Ботлихский район Дагестана. Совершил несколько разведвыходов в расположение боевиков. В бою 22 августа в составе группы капитана Игоря Хоменко, Чумак, как и его товарищи, переодетый в гражданскую одежду, вёл  разведку позиций боевиков в районе высоты «Ослиное ухо». Уже после выполнения задания, при отходе к своим, группа была обнаружена. Капитан Хоменко приказал бойцам отходить и доставить командованию полученные разведданные, а сам остался прикрывать отход. Вместе с ним добровольно остался и Юрий Чумак. В жестоком бою капитан погиб.  Сержант пытался вынести его тело, но был окружён боевиками. Вёл бой в одиночку, уничтожив нескольких бандитов. Погиб в этом бою. 

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента России  № 1453 от 27 октября 1999 года гвардии сержанту Чумаку Юрию Алексеевичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. 

Похоронили Героя в посёлке Октябрьский Белгородского района Белгородской области. Имя Юрия Чумака было присвоено средней школе, в которой он учился, а на здании Белгородского педагогического колледжа установлена мемориальная доска.

На Покровской земле память  Юрия Алексеевича  Чумака тоже увековечена. В августе 2007 года, когда постановлением главы Покровского район военно-спортивный  клуб «Десантник» (структурное подразделение ДОД «Энергия») стал носить имя Чумака, на мероприятие, посвящённое этому событию, приезжала мама Героя, Ольга Ивановна, поддерживающая с Покровским районом тесные связи. В 2008 году имя Героя присвоено также   одной из  улиц нового микрорайона в  посёлке Покровское, а в канун 9 мая 2010 года мраморная стела с изображением Юрия Чумака появилась на воинском мемориале в Центральном парке посёлка Покровское, рядом с Героями Советского Союза и Кавалерами ордена Славы, удостоенными этих наград за подвиги во время Великой Отечественной войны.

Имена названных земляков, их подвиги  позволяют нам вместе со всей Россией отмечать День Воздушно-десантных войск как праздник, к которому мы имеем самое непосредственное отношение.

 

Герой России Юрий Чумак

 

А.Полынкин

 

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.