Главная →Творчество мастеров→Творческая страница Левина А.В..→☺
Орлея изначальная, заповедная.
И думал я о днях минувших…
Псалом 76 (77)
Давайте послушаем сказания давних времён. Послушаем, о предках наших, о том, как пришли они на эту землю и расселились по Оке, Орлику и иным рекам родного края.
Послушаем дошедшие до нас из тьмы веков чудесные предания наших предков, поклонявшихся богам в тени старых рощ и приносивших жертвы родникам, журчащим в тихих долинах, озёрцам, рекам и священному, живому огню. Вспомним родную нашу старину и представим себе, как выглядел наш край, прежде чем поселились здесь наши славные предки.
Городов тогда не было совсем; земля стояла невозделанной. Глухо и тихо было в дремучих лесах запустевшего края. Бескрайние девственные леса чернели на холмах и косогорах, окаймляя горизонт. Они спускались по склонам, уходя широкими полосами вглубь наших долин и равнин. И там, среди дремучих зарослей ярко зеленели пышные луга с волнующейся густой травой.
В заболоченных верховьях реки Оки то и дело попадались предательские трясины и зыбуны, крики водяной птицы оглашали болота и озёрца; старые огромные деревья, поросшие седым мхом, отражались в бесчисленных чёрных и тихих, словно заколдованных, торфяных топях.
Редко ступала здесь нога человеческая. Зато дикие звери водились во множестве. Не ведающие страха, никем не истребляемые, расплодились они в таком множестве, что едва хватало для них земли. По хвойным лесам бродил хозяином медведь, деловито проверяя бесчисленные дупла с медовыми сотами, и рои пчёл сердито гудели в пышных кронах вековых деревьев.
Дикий кабан в поисках сладких желудей чудовищными своими клыками прилежно рыхлил почву под могучим дубом. Густой, непроходимой чащей пробиралась огнёвка-лиса, выводя на первую охоту своих ещё серых лисят. Притаившаяся на ветвях рысь сверлила острым взглядом мрак леса, по которому разносился рёв могучего зубра, идущего к броду или на водопой. А вот на поляне показался красавец-олень; его пахучий бег с непреодолимой силой привлекал к нему пугливых важенок. И не было переводу косулям и зайцам, хотя по лугам и лесам, то тут, то там, всё рыскали и рыскали неутомимые волчьи стаи, в поисках добычи.
Вдруг, высоко в небе, пронизанном солнечными лучами, раздался грозный клёкот. Над небольшой рекой, неспешно катившей свои воды в самой середине, в самом сердце обширного нашего края, парил царь пернатых – орёл со своими сородичами. Их было так много, что первые люди, пришедшие сюда, нарекли ту реку «Орлом»1, а весь край - «Орлея».
Орлея заповедная бурлила и шумела: с голосом ветра и шумом деревьев сливались клёкот царственных птиц и нежное журчанье рек, с мягким упорством подтачивающих на поворотах высокий обрывистый берег. С высоты оного хорошо были видны малахитовые языки леса, далеко прорвавшиеся в глубину заокских полей ещё не тронутых сохой землепроходца…
Эти плодородные земли, сколь притягательные для мирного землепашца, столь и смертельно опасные из-за близости хищных кочевников, ещё не скоро превратятся в золото русских полей; предстояла упорная и длительная борьба за этот край, который давно уже ждал трудолюбивое и энергичное племя, чтобы щедро вознаградить его.
И первыми были анты1 и невозделанную целину возделали; подняли её тяжёлым, упорным трудом и освятили щедро, не скупясь своею кровью, пролитой в бесчисленных битвах за эту землю, за родной язык, за богов своих и священные обычаи.
Вот с них то, с первопоселенцев-антов, мы и начнём своё неспешное повествование…
………………………………………
1Река Орёл, Орлея – ныне р. Орлик.
1Анты – балтославяне, одна из ветвей ариев (североевропейцев). В нашем краю они представлены, в основном, верхнеокской археологической культурой.