Главная →Творчество мастеров→Творческая страница Левина А.В..→☺
Героические биографии.
Богатырское сословие.
Не секрет, что в советское время из великих русских полководцев нам были известны лишь немногие избранные имена – Суворов, Кутузов, Ушаков … Однако это далеко не полный список славных имён.
С незапамятных времён было на Руси богатырское (воинское) сословие, которое из века в век рождало непобедимых воинов и полководцев – защитников родной Земли. Русское дворянство - вот это сословие! Оно вправе гордиться своими древними родами.
Одним из старинных русских родов, прижившихся на Орловщине, являются Каменские. Их предок Ратша (Ратислав) был одним из последних защитников легендарной крепости Арконы – религиозного и культурного центра воинственных балтийских славян, из среды которых в своё время вышла варяжская русь, а от них пошло немало известных русских родов. Сегодня же поведаем об одном их славном потомке – фельдмаршале Михаиле Федотовиче Каменском – выдающемся полководце второй половины XVIII века.
Фельдмаршал Каменский.
Начало славного пути.
С юных лет Михаил Каменский выбрал себе воинскую профессию. Закончив Сухопутный кадетский корпус (1757г.), он начинает службу в Москве. Его карьера весьма успешна. В 18 лет он уже капитан артиллерии (1758г.) Отличившись в победоносной Семилетней войне (1756-1763гг.), Каменский произведён в полковники Русской армии. Уже в это время его военный талант отмечают такие полководцы, как Румянцев и Панин. В качестве военного представителя России его направляют ко двору прусского короля Фридриха II Великого (1765г.)
По возвращении наблюдательный полковник представляет «Описание прусского лагеря». Для себя Каменский отмечает сильные стороны тактики Фридриха Великого, лучшего полководца своего времени. Эти боевые приёмы полковник Каменский усовершенствует и отшлифует в условиях надвигающейся войны с Турцией (1768-1774гг.)
Пылающий мост на гербе Каменских.
1769 год. Русская армия, возглавляемая князем Голициным, прибыла к реке Днестр. Передовой бригадой командует молодой статный генерал с властными глазами – Михаил Каменский. За широкой и быстрой рекой - высоченные стены неприступной крепости Хотин. На военном совете молодой генерал Каменский предлагает атаковать. С ним не соглашаются: страшно даже подумать о переправе под огнём крепостной артиллерии. Решают одолеть крепость длительной осадой.
Прошло четыре месяца. В столице очень недовольны затянувшейся осадой. Наконец командование армией соглашается с Каменским и отдаёт приказ к штурму. Через реку наводится понтонный мост, который тотчас осыпают раскалённые ядра турецкой артиллерии. Где-то пробивается настил, где-то горит, но уже не остановить наступательный порыв русской пехоты. Несмотря на бешеный огонь вражеской артиллерии, передовой Ингерманландский (Балтийский) полк быстро и умело перемещается на вражеский берег. Неприступная крепость взята.
Личное мужество молодого генерала отмечено императрицей. Она жалует его орденом Святой Анны I степени; а несколько позже ему разрешили внести в герб дворян Каменских новый элемент: изображение пылающего моста с выбитым настилом, пересекающее герб по диагонали.
Орден Святого Георгия.
В следующем 1770 году русская армия под предводительством генерала Панина подошла к нижнему Днестру. Во главе передовой бригады опять молодой орловский генерал Каменский. Напротив турецкая крепость Бендеры, высокие стены её и могучие шатровые башни переполнены свирепыми янычарами.
Яркий полдень, звенящая тишина. Непобедимая российская пехота замерла в ожидании атаки. Ничто не нарушает обманчивого затишья, только вот поблёскивают на солнце старательно заточенные русские штыки.
Каменский взмахнул саблей, и огромные гренадёры в едином порыве перемахнули по умело наведённому мосту. И вот они, не задерживаясь ни на миг, ни на полмига, уже взбираются по штурмовым лестницам на стены, сбрасывая вниз растерявшихся янычар. Штурм завершается блестящей победой русского оружия. Ещё одна твердыня турок на Днестре пала, и многие удальцы в лихой бригаде получили самую почётную среди воинов награду – Георгиевские Кресты. Герой дня – генерал Каменский - награждён орденом Святого Георгия III степени!
Первые башни Сабуровской крепости.
В период затишья, наступившего в результате недолгого перемирия, доблестному генералу разрешили отлучиться в отпуск, где он обвенчался с княжной Анной Павловной Щербатовой (1771г.)
Видимо уже тогда у Каменского созрела мысль об увековечивании подвига Русской армии, усмирявшей Турцию. Вскоре во славу русского оружия воздвигается Шатровая башня в орловском имении Каменских, в Сабурово. По своей форме эта башня с боевыми амбразурами и смотровыми окнами – точная копия турецкой.
Несколько позже, по местному преданию, во время этапирования в Москву в этой башне был прикован к железному кольцу сам Емельян Пугачёв. Если это действительно так, то в селе Сабурово под Орлом волею судьбы встретились три исторические личности: Каменский, Пугачёв и Суворов (Суворову было поручено конвоирование Великого самозванца).
Возвратившись из отпуска, Каменский в составе корпуса И.П. Салтыкова разбивает турок под Турно. Вскоре он уже генерал-поручик, сам командует отдельным корпусом (1773г.)
Итак, мы открываем новую страницу в героической биографии Каменского, полководческую…
Как Каменский спас Суворова.
Война близилась к концу, наступал 1774 год. Русские войска вышли к реке Дунай – общеславянской колыбели. Но на тот период река была великой водной преградой, за которой цепочкой разместились мощные турецкие крепости. Между ними стояли многотысячные полевые армии, контролирующие берег. Ещё дальше, за 200 вёрст к югу, в предгорьях суровых Балкан, обосновалась Ставка турецкого командования – крепость Шумла.
Русское главное командование спешило закончить войну, ибо в глубине России всё ещё тлел страшный Пугачёвский бунт, опасный непредсказуемыми последствиями.
Начинать наступление по всему фронту было рискованно. На тот период численность русской армии составляла всего 50 тысяч, тогда как турецкой – 200 тысяч человек. К тому же турки по тем временам были грозным противником. Их страшилась вся Европа. Они обладали многочисленной стремительной кавалерией, отличались неукротимым нравом и особой жестокостью.
И вот тогда «было задумано, - как пишет Н.Н. Каменский (прямой потомок фельдмаршала), - предпринять рейд – дерзкий маневр частью войск»1. Такие подвижные летучие отряды назывались корволанты. Основу их составляли обычно драгунские полки, сражающиеся как в конном, так и в пешем строю.
Целью нашего корволанта был выход к Шумле, где находилась турецкая ставка (!) «…для удержания в бездействии визиря…».2 В случае успеха создавались условия для успешного наступления всей русской армии и разгрома турецкой по частям.
Осуществить этот рейд за Дунаем должен был корволант, состоящий из двух дивизий. Первая, более мощная, гренадёрская - дивизия вторжения, двигаясь вдоль черноморского побережья на Юг, сметала вражеские заставы и рассеивала скопления войск. Этой дивизией командовал Каменский. Другой дивизией – легкоконной - командовал Суворов. Эта дивизия прикрытия, двигаясь параллельно, должна была защищать от внезапных фланговых атак.
Общее руководство было за Каменским, но Суворов очень скоро ушёл вперёд, как бы «случайно» оторвавшись от дивизии Каменского. Он фактически действовал самостоятельно, а точнее – самовольно. Суворовский биограф Петрушевский поясняет: «Суворов был увлечён…, но… действовала не запальчивость, а желание найти, настигнуть и разбить турок самому, не уступая этой славы Каменскому…»3
Итак, две русские дивизии стремительно продвигались к турецкой Ставке Верховного командования. Между тем, сам турецкий визирь вёл себя довольно легкомысленно, полагая, что русская армия ещё далеко.
В это время дивизия Каменского подходит к сильной турецкой крепости Базарджик и с боем захватывает её. Каменский движется дальше. По дороге разбивает пятитысячный отряд турецкой конницы (2 июня), продвигается ещё южнее – к Юшенли. До главной цели – Шумлы – остаётся не более 50 вёрст.
«Именно в тот момент, - как совершенно справедливо полагает Н.Н. Каменский, - турецкое командование начало давать себе отчёт в том, какая опасность нависла над их глубоким тылом. Впрочем, положение, по мнению визиря, было ещё поправимым. И чтобы разом покончить с обоими русскими корпусами, общая численность которых не превышала 20 тысяч человек, визирь поручает своему отборному 40-тысячному войску выйти навстречу.
Осуществить это можно было только по дороге через местечко Козлуджи. Однако к нему в это время, но с противоположной стороны приближались ничего не подозревавшие два русских корпуса. Именно два, потому что Суворов накануне в ночь на 8 июня, наконец-то, присоединился к Каменскому. Но ненадолго. Почти сразу же вновь уходит вперёд…
Наступил день, и уже совсем немного оставалось до Козлуджей, когда отряд суворовской конницы встретил на своём пути узкую теснину (дефиле). Передовой отряд втягивается в это девятикилометровое ложе, выход из которого – только вперёд, либо назад, так как вокруг крутые склоны, поросшие лесом. И вдруг здесь, в этой теснине, совершенно неожиданно для русских (как, впрочем, и для турок), среди белого дня происходит столкновение двух авангардов. Турецкий, как более многочисленный, начинает теснить русский. Свирепые янычары врезаются в наши ряды; действуют они устрашающе и с особой жестокостью: пленным и раненным тут же отрубают головы. Суворовские кавалеристы, отступая, наталкиваются на своих же. Происходит замешательство. К тому же, узнав Суворова, турецкие кавалеристы устремляются за ним, приняв решение не стрелять в генерала, а настигнув, взять живым, «…уже было, хватали его за куртку…»4
В этот критический момент боя, когда исход его, как и судьба всего рейда «висят на волоске», в дело вмешивается подоспевший Каменский. Поставленный перед свершившимся фактом разгрома суворовского отряда, он вынужден был действовать в тяжелейших условиях: срочно выстраивать два каре своей пехоты у входа в теснину, пропуская сквозь них оставшиеся части суворовского отряда, в том числе самого Суворова. После чего пехотинцы Каменского смыкают каре и запирают выход из дефиле. Таким образом, турецкая кавалерия оказывается в ловушке. После чего на неё обрушивается уничтожающий артиллерийский удар, то есть одним рывком перевес сил оказывается на стороне русских»5.
Спасённый Суворов совместно с Каменским исправляют положение. Случайный бой перерастает в сражение. Внезапность перехода русских к ответному удару ошеломляет турок.
Когда гренадёры Каменского, преследуя турок, пробились к выходу из теснины, перед их взором предстал громадный турецкий лагерь, раскинувшийся внизу, в долине. При одном только виде русских солдат в лагере начался невообразимый переполох. Первые же выстрелы из восьми дивизионных орудий посеяли панику. Подоспевшая пехота Каменского окончательно разгромила турок «…Сражение при Козлуджах… началось в двенадцатом часу дня, окончилось только в восьмом часу вечера…», - заключает историк А.Н. Петров.6
«Победа 9 июня 1774 года под Козлуджами, - отмечает Н.Н. Каменский, - была впечатляющей. Трофеи составили 290 орудий и 107 знамён, а потери «живой силы» неприятеля – три тысячи человек. Русские овладели богатым лагерем, но главное: у противника была окончательно вырвана стратегическая инициатива»7.
О чём звонит сабуровский колокол?
В 1774 году заканчивать войну с турками, было поручено Михаилу Каменскому, что он с присущей ему основательностью и осуществляет. Задушив хорошо организованной осадой Ставку великого визиря в Шумле, Каменский принуждает Турцию к миру на весьма выгодных для Российской империи условиях. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Россия получила выход к южным морям и стала Великой Черноморской державой.
За победу в русско-турецкой войне, «… за храброе сражение с вверенным ему корпусом против неприятеля при местечке Козлуджи и разбитии онаго…»8 бесстрашные солдаты и офицеры корпуса Каменского были щедро награждены орденами и медалями. Славный Каменский удостоен ордена Святого Георгия II степени.
По случаю празднования заключения мира с Турцией Каменского награждают орденом Святого Александра Невского и … разрешают увезти с собой трофей – турецкую пушку. Очень скоро колокольню Свято-Михайло-Архангельского храма в селе Сабурово Орловской губернии украсил колокол с поучительной надписью: «Вылит из турецкой пушки, взятой в июне 1774 года близ Шумлы у Балканских гор за Дунаем, командующим российским войском генерал-поручиком Михаил Федотовичем Каменским…»9.
- О чём же звонит сабуровский колокол?
- Он звонит о славных победах русского оружия. О том, как Чёрное море вновь стало Русским!
Два острых меча Российской империи.
Суворов и Каменский. Их славные имена, их судьбы так часто переплетались в истории России, что трудно порой определить их долю и участие в решающих событиях. Так, решающим событием Первой русско-турецкой войны стало сражение под Козлуджей. Главнокомандующий Румянцев, отдавая предпочтение Каменскому, в своей реляции Екатерине II писал, что оба корпуса «… под командою генерал-порутчиков Каменского и Суворова… дошли до местечка Козлуджи… Турки сначала-было замешали часть нашей кавалерии… в дефилеях… , но удар от пехоты нашей и артиллерии решил победу…»10.
«Вообще, очень любопытна, - по мнению историка Н.Н. Каменского, - эволюция взглядов современников и историков на соперничество Каменского с Суворовым. При жизни обоих генералов предпочтение отдавалось главному организатору козлуджийского сражения – Каменскому. Он считался основным победителем, а Суворов лишь «… содействовал в 1774 году Каменскому в одержании (9 июня) блистательной победы под Козлуджи…»11. С годами, по мере роста славы Суворова, начали считать, что в этом сражении он играл главную роль, как и во всех последующих. Каменский же оказывал ему «помощь в ограниченных размерах…»12. … Наконец, в советское время было решено считать, что «…исключительно благодаря Суворову…»13, была достигнута победа под Козлуджами»14.
Рассмотрение и тщательное изучение первоисточников, многочисленных исторических работ по этому вопросу подводит нас к выводу: несмотря на разность характеров оба полководца блистательно показали себя в этом непростом бою, ибо они сражались единодушно! (И не только в этом сражении!) Правда, у каждого из них был свой почерк ведения боя. Стремительный Суворов был виртуозом «тактики обстоятельств». Основательный Каменский ничего не оставлял на волю случая, стараясь всё заранее предусмотреть. На поле боя они, по существу, очень хорошо дополняли друг друга.
Время расставит всё на свои места. Мы не умаляем имя Великого Суворова, да это и невозможно, мы возвращаем Русской истории имя Михаила Каменского – выдающегося полководца второй половины XVIII – начала XIX века.
Михаил Федотович Каменский
Александр Васильевич Суворов