Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

 

К  66-летию Победы

 

Мастер штурмовых ударов

 

Большинство  наших земляков – Героев  Советского Союза - сражались с врагом на земле. И только лётчики-штурмовики  уничтожали гитлеровцев с высоты воздушного пространства, обнаруживая  противника  издалека. Одним из таких Героев был Николай Семёнович Алферьев.

Родился будущий специалист штурмовых ударов 6 декабря 1919 года в селе Верхососенье, в простой крестьянской семье. По словам его односельчанина,  умершего несколько лет назад ветерана войны и труда Михаила  Андреевича Овсянникова, был Николай Алферьев трудолюбивым парнем, дисциплинированным учеником. Отец его рано умер, и прищлось юноше со школьных лет самому определять свою биографию.

Закончив  Верхососенскую семилетку, поступил Николай в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), получив рабочую специальность в которой, начал трудиться на заводе. Параллельно, подобно многим своим товарищам, посещал занятия в аэроклубе.

Когда весной 1939 года  призвали  Николая Алферьева в Красную Армию, он почти сразу решил стать профессиональным военным, - лётчиком: его душа уже несколько лет настойчиво просилась в небо. Так получилось, что закончил подряд сразу два авиационных учебных заведения  – Балашовскую школу пилотов  (1940 год) и Ивановскую высшую школу штурманов (1941 год).

Именно штурманская школа и определила его основную воинскую специальность, приобретать навыки  которой пришлось уже в ходе начавшейся Великой Отечественной войны.

Николай Алферьев воевал в штурмовой авиации, был заместителем командира и (одновременно) штурманом эскадрильи 92 гвардейского штурмового авиаполка 4 гвардейской штурмовой авиадивизии. Его эскадрилья уничтожала живую силу и технику противника на Калининском, Воронежском, I и II Украинском фронтах.

Гвардии старший лейтенант, а потом – гвардии капитан Алферьев за годы войны соверщил 185 боевых вылетов на самолёте «Ил-2». При бомбардировке вражеских позиций в окрестностях Киева в начале ноября 1943 года Николай Семёнович был тяжело ранен осколком зенитного снаряда, но спустя короткое время вновь возвратился в строй и успешно воевал вплоть до завершения боевых действий.

Об одном из своих последних боевых заданий гвардии капитан Алферьев вспоминал потом так:

«2-ой авиаэскадрилье (в апреле 1945 года – А.П.) предстояло нанести бомбово-штурмовой удар по железнодорожному узлу Бржеслав (территория тогдашней Чехословакии – А.П.). По сведениям разведки, там сосредоточилось до 20 эшелонов с живой силой и техникой. Цель прикрывалась истребительной техникой и зенитным огнём.

Выйдя от командира полка, я собрал лётчиков и воздушных стрелков, сообщил о полученной боевой задаче. Для прикрытия удара прошу в соседнем авиационном полку шесть истребителей.

Машины готовы, подвешены бомбы, взят боекомплект снарядов и патронов. С лётчиками уточняем цели, маршрут, договариваемся нанести удар в два захода.

Поднимаемся в воздух. С соседнего аэродрома подходит группа прикрытия под командованием старшего лейтенанта Василия Бочкарёва.

В десяти километрах от цели нашу группу атаковали 12 «Фокке-Вульфов-190». Образовав круг, мы вместе с истребителями прикрытия начали вести воздушный бой. Когда пять самолётов противника, объятые пламенем, пошли к земле, остальные вышли из боя и улетели на аэродром.

Выйдя на цель, в первую очередь огнём пушек и пулемётов подавили огонь зениток, а затем нанесли бомбовой удар по объектам станции. Железнодорожный узел в дыму и огне. Вторым заходом начинаем обработку цели из пушек и пулемётов. Картина открылась поразительная. Как в кромешном аду, метались гитлеровцы. Куда бы они ни кинулись, везде их встречало пламя, огонь наших штурмовиков.

Цель поражена и сфотографирована. Группа ложится на обратный курс, чтобы доложить о выполнении задания. Уже на аэродроме, после дешифровки снимков и сообщения командования корпуса, наши ребята узнали, что уничтожено и повреждено 2 эшелона с горючим, 2 эшелона с танками и один с самоходными орудиями, 2 эшелона артиллерийских пушек и миномётов, 4 эшелона с боеприпасами и 5 эшелонов с живой силой противника, уничтожено 22 паровоза, два депо, мастерские и железнодорожное полотно».

В основном именно по результатам выполнения этого боевого задания гвардии капитан Алферьев и был удостоен звания Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года). Кроме высших наград Родины, ордена Ленина и медали «Золотая звезда», в ходе войны наш земляк был награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского и орденом Красной Звезды.

После окончания войны штурмовой авиаполк, в котором продолжал служить Николай Семёнович, базировался в селе Маркулешты Флорештского района Молдавской ССР. Сюда и привёз жену гвардеец-капитан, после того, как побывал в родном Верхососенье. Односельчанка Александра Булатова не смогла устоять перед Героем Советского Союза, с детства ей знакомым, и согласилась не только замуж за него пойти, но и на переезд в незнакомую ей Молдавию.

И хотя уже в конце 1946 года Николай Семёнович Алферьев демобилизовался из рядов Советской Армии, но жить остался в приглянувшейся и ему, и молодой жене тёплой, зелёно-виноградной республике.

Первой мирной  профессией  бывшего военного лётчика стала должность директора государственной мельницы в Вертюжанском районе. С мукомольной промышленностью Николай Семёнович Алферьев был связан потом многие годы – в Бричанском районе, в городе Сороки. В 1956 году семья Алферьевых (к этому времени родилась дочь  Лариса) переехала в город Дубоссары.

В 1963 году Николай Семёнович возглавил только-только создававшуюся машинно-счётную станцию Дубоссарского района. Позже Алферьев работал управляющим отделением птицесовхоза, РО «Колхозживпром» (эти два места работы ему, сельскому уроженцу с Орловщины, были, конечно, ближе).  Трудился до последнего дня, а ушёл из жизни после тяжёлого инсульта 31 июля 1980 года.

Как единственного Героя Советского Союза, проживавшего в городе Дубоссары, власти (при поддержке горожан) решили похоронить его в самом памятном месте, у подножия Кургана Славы, созданного за год до кончины Николая Семёновича. Горсовет также присвоил имя Алферьева одной из центральных улиц города.

После распада Советского Союза город Дубоссары оказался на территории не признаваемой официально никем Приднестровской Молдавской Республики. Существовать в составе Молдавии приднестровцы не хотят, поскольку власти Молдавской республики в значительной степени ориентируются на Румынию и Запад, а подавляющее большинство приднестровского населения с надеждой смотрит в сторону России. Приднестровцы  и праздники отмечают такие же, как и мы.

 Тяжеловато приходится им порой, особенно когда соседи применяют меры экономического воздействия. Но приднестровцы не сдаются, отстаивая своё право на самостоятельное, без Молдавии, житьё.

Дочь Героя Советского Союза, Лариса Николаевна Алферьева (она сохранила родительскую фамилию) работает в статистическом управлении города Дубоссары, словно продолжая  одно из дел отца. Когда, с помощью редакции Дубоссарской  газеты, я с нею связался и попросил поделиться документами и воспоминаниями об отце, она  с радостью и волнением выполнила мою просьбу (часть того, о чём вы, читатели, узнали, прислано было ею на память землякам отца).

Ларисе Николаевне  и живущей с нею Александре Дмитриевне Алферьевой, вдове Героя, я сообщил, что в Верхососенье помнят Николая Семёновича и совсем недавно в центре села установили в его честь памятный знак. Герой это заслужил!

В ответ редактор Дубоссарской газеты прислал мне по электронной почте  сообщение, появившееся 21 февраля 2010 года на официальном информационном сайте города Дубоссары и Дубоссарского района. Процитирую его (с небольшими сокращениями):

«Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобен изваянию, высеченному из камня»,- эти слова чехословацкого журналиста, писателя-антифашиста Юлиуса Фучика очень хорошо определяют решение главы нашего государства увековечить память 44 Героев Советского Союза, погибших на Приднестровской земле.

В ПМР (Приднестровской Молдавской Республике – А.П.) 2010 год объявлен годом ветеранов Великой Отечественной войны и защитников ПМР. Организационным комитетом, который разрабатывает программу юбилейных мероприятий, было решено установить бюсты из красно-чёрного гранита 44 Героям Советского Союза. В Дубоссарском районе уже в этом году будут установлены 5 бюстов, в том числе Алферьеву Николаю Семёновичу».

Замечательно, что в таких постсоветских государствах (пусть даже и непризнанных международным сообществом), как Приднестровская Молдавская Республика, Великую Отечественную войну и её героев помнят и оценивают так же, как и мы, живущие в России.

 

Александр  Полынкин

  Николай Семёнович Алферьев

Бюст Алферьеву в Дубоссарах


Продолжение читай тут.
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.