У известного советского писателя Юрия Нагибина есть одноименный рассказ, в котором речь идёт о вечно опаздывавшем на уроки пятикласснике Савушкине и его учительнице русского языка Анне Васильевне. Учительница очень огорчалась регулярными опозданиями Савушкина и не могла понять причины этого, ведь мальчик жил сравнительно недалеко от школы и выходил за час до начала занятий.
Но однажды Анне Васильевне довелось отправиться вместе с Савушкиным той же дорогой, которой пятиклассник обычно шёл в школу и обратно. И она очень скоро поняла причину постоянных опозданий своего ученика: он очень любил на своём пути изучать, что происходит в природе: с животными, с деревьями. И одним из постоянных объектов его внимания был большой дуб, «…в белых, сверкающих одеждах, огромный и величественный, как собор. Его нижние ветви шатром раскинулись над поляной. Снег набился в глубокие морщины коры, и толстый, в три обхвата, ствол казался прошитым серебряными нитями. Листва, усохнув по осени, почти не облетела, дуб до самой вершины был покрыт листьями в снежных чехольчиках»…
Дуб, который в декабрьский день, за 10 дней до Нового года, увидел я в Парке 60-летия Победы, конечно, не выглядел так величественно, как в рассказе Нагибина, но и он вызывал удивление и восхищение. Впрочем, посмотри сам, читатель…
![](/_pu/46/s79577079.jpg)
![](/_pu/46/s49105807.jpg)
![](/_pu/46/s55086453.jpg)
![](/_pu/46/s04103820.jpg)
![](/_pu/46/s49876673.jpg)
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|