Деревня Казаковка современного Даниловского сельского поселения – один из самых молодых населённых пунктов нашего края. На карте дореволюционной России, в составе Малоархангельского уезда Орловской губернии, Казаковки как отдельной деревни не было. Она являлась составной частью, окраиной большого населённого пункта под названием «Кунач Нижний». Большая часть этой деревни была населена потомками бывших служилых людей, позже – однодворцев, ставших государственными крестьянами…
С этим населённым пунктом Владимировского сельского поселения я знакомил читателя несколько раз. Впервые – ещё на старом сайте, в самом начале 2014 года. Был рассказ о Чибисовке и 18 сентября 2017 года, тогда речь шла об установке в деревне памятника местным жителям, участникам Великой Отечественной войны. Минуло несколько лет, многое изменилось, появилась новая информация, да и фотографии на прежнем сайте не открываются. Пришла…
Вскоре после празднования Дня Победы родственники нашего земляка, Полного Кавалера ордена Славы, Семёна Артёмовича Семёнова, прислали мне общее фото, на котором они запечатлены 9 Мая у обновлённого памятника на могиле их отца, деда и прадеда. Хороший получился снимок, и памятник рядом с людьми выглядит настоящим монументальным сооружением, достойным подвигов Героя…
У деревни Грачёвка (Ивановского сельского поселения – А.П.) – довольно любопытная история. До 28 ноября 1963 года не было на территории Ивановского сельского совета населённого пункта с таким названием. Вместо него существовали три отдельных деревни: Грачёво-Беженово, Грачёво-Драчёво и Беженово 2-ое. Что касается первой части названия, то оно произошло, скорее всего, от соответствующей фамилии, но откуда таковая взялась – не совсем понятно, поскольку ни однодворцев, ни крестьян с такой фамилией в здешних местах…
К революционерам в настоящее время отношение неоднозначное, точки зрения по отношению к ним – разные, но никогда не надо забывать, что благодаря революциям и революционерам происходят в обществе коренные перевороты, которые резко меняют само общество и направление его развития.
В нашем Покровском районе (территория бывшего Малоархангельского уезда – А.П.) родилось несколько известных деятелей революционного движения, хорошо известных и на российском уровне…
А теперь подробнее остановлюсь на большом экскурсионном маршруте, который был разработан в те же годы, но в полном объёме его реализовать тогда не удалось. Теперь же, после усиления внимания к туристско-краеведческой деятельности, стоит опять к нему вернуться. Этот круговой маршрут, протяжённостью в 130-150 километров, начинается из райцентра Покровское, а потом проходит по периметру границ Покровского района. Они включает в себя наиболее значимые экскурсионные объекты и достопримечательности самой разной направленности – от общеисторических до природных…
23 cентября 2020 года «Орловская правда», под заголовком «От гармошки до экстрима (на Орловщине разработали новый туристический бренд «Бирюзовое кольцо России»), опубликовала интервью с Алексеем Лепилиным, заместителем начальника управления по реализации проектов развития территорий Орловской области. Все желающие могут почитать его или в газете, или на сайте. Новый туристический бренд – это, конечно, замечательно, но очень жаль, что разработчики включили в него только 7 городов, а сельские местности Орловщины оказались обделены вниманием. Это касается и нашего…
Об этом почти вымершем населённом пункте Покровского района я писал на сайте много раз, даже не буду делать ссылок, пусть читатель введёт в поисковую строчку название села, и сразу появится большое количество статей, очерков, материалов, связанных с историей Критово и судьбой его жителей.
Я люблю бывать здесь, чаще – по приглашению моего полного тёзки Матвеева. Вот и на этот раз, 29 июля, в очередной раз посетил я (на этот раз…
Наш земляк-орловчанин, Евгений Агранович, в своей знаменитой песне из кинофильма «Офицеры» написал, что «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой, и глаза молодых ребят с фотографий увядших глядят». Это на самом деле так, вот, к примеру, фото, которые хранятся в моей семье. Моему дяде Васе, лейтенанту-артиллеристу, Василию Михайловичу Полынкину, не было ещё и двадцати, когда он пропал без вести на Ленинградском фронте летом 1942 года. Он, как и тысячи других, остался навечно молодым, отдав свою жизнь во имя защиты Родины…
О разных камнях, в изобилии встречающихся в Покровском районе, я регулярно писал и пишу на сайте «Мастера». В последний раз вёл рассказ о васютинских и башкатовских природных экспонатах. Но, дорогие читатели и зрители, порой и не надо отправляться за 20-30 километров, чтобы полюбоваться на те или иные камни. Достаточно прогуляться по посёлку, например, на улицу Медицинскую, там, где располагается дачный участок известного в Покровского специалиста по разведению садов и Каменных дел…
Всем доброго времени суток ! Благодарю Полынкина А. М, за ту работу которая даёт мощный импульс в нашем Покровском, спасибо за ваш проект " Клуб интересных встреч".