20 октября, возможно, в последний раз в уходящем году ветераны из БУОО «Центр «Солнышко» совершили паломническую поездку в село Верхососенье. Посетив Богоявленскую церковь, они с удовлетворением отметили, что работы по реконструкции и благоустройству храма продолжаются. За летний период большие изменения произошли в трапезной: здесь появился потолок. Изнутри по всему пространству подшиты фанерные листы, которые со временем будут прогрунтованы и покрашены…
Что и говорить, осень 2018 года побаловала всех нас замечательной – тёплой и солнечной погодой. А если прибавить к этому разнообразие красок – то такие картины стоит помнить в дальнейшие пасмурные или (чуть позже) зимние дни. 18 и 20 октября довелось мне побывать в селе Верхососенье, пройтись по его украшенным художницей-осенью улицам, площадям и памятным местам. И только успевал осматриваться и щёлкать затвором фотоаппарата…
Несколько дней назад я писал о замечательном природном объекте под названием «Верх Каменный», находящемся в деревне Васютино Покровского района. Историю, связанную с немецкими оккупантами, я обещал продолжить, что сейчас и делаю. В отличие от «Каменного» в Васютино, с башкатовскими камнями я знаком достаточно давно и бывал здесь несколько раз. Ровно 10 лет назад, в рамках подготовки фотофильма о памятных местах края, посетили мы и Башкатово. Сделали несколько фотографий. Вот они…
Этот материал долго задумывался, тем более, что предстояло попытаться решить загадку ещё времён военных. 16 января 2016 года на сайте «Мастера» появился второй очерк из цикла «Немецкие оккупанты на Покровской земле», в котором была представлена вот эта фотография (смотри, читатель, снимок немецкого офицера Макса Хербстриха – А.П.). Надпись под фото гласила, что позирующие оккупанты расположились в…
В последние дни февраля наша зима, как будто наверстывая упущенное, решила напомнить, что у неё в загашнике есть приличные морозы. Что ж, это напоминание к месту и лицу людям русским - орловским и покровским. Кому-то страшно? Как говорил незабвенный Михаил Задорнов: да нет, конечно. А если ещё и солнышко на голубом небе – просто прелестные зимние картины…
Наш посёлок Покровское я фотографировал много раз, часть снимков уже давно выставлена на сайте. Но вот с объездной дороги делать фото как-то ни разу не доводилось. Между тем, виды райцентра оттуда получаются живописные. Я убедился в этом, когда, наконец-то, волею грибной судьбы, оказался в том районе и сумел не только полюбоваться посёлком, но, естественно, сделал несколько снимков, которые, уважаемый читатель, предлагаю твоему вниманию. Посмотри на Покровское ещё с одной…
Наверное, лет 15 тому назад в Верочкиной роще, рядом со зданием ФОКа, довелось встретить мне лосёнка, совсем молодого и несмышлёного. В тот день его видели многие из жителей райцентра. Кто-то сразу же позвонил тогдашнему председателю общества охотников и рыболов Н.И.Чехову. Николай Иванович сумел быстро выяснить, что этот лосёнок жил в домашних условиях у одного из жителей соседнего Колпнянского района, а потом…
Деревня Сабурова (читатель, в заголовке я написал название с «О» в конце, так именовали деревню при Советской власти, но в дореволюционные годы деревня писалась с «А» на конце слова – мне это кажется правильнее, поэтому в тексте буду сохранять такое написание – А.П.) Покровского района не существует на карте области вот уже почти 40 лет – с 1978 года, а фактически она исчезла ещё раньше. И – тем не менее, в отличие от многих других населённых пунктов нашего края, память о ней сохраняется по сию пору. Возможно, потому что здесь родился известный писатель-фольклорист…
О деревне Родионовка на нашем сайте я писал как отдельно, так и упоминал её в связи с некоторыми военными событиями («Немецкие оккупанты на Покровской земле – изгнание (часть четвёртая)». И вот теперь в небольшом материале я снова говорю об этом населённом пункте, откуда родом все покровские Бобковы. Один из них, Валерий Алексеевич, мой коллега по Покровской средней школе, 12 апреля, в День Космонавтики, посетил свою вымершую к настоящему времени деревню – вместе с другим нашим товарищем Анатолием Николаевичем Цукановым…
(дополнение к фотоочерку о Теряево) В нашем районе много замечательно красивых мест. Они хороши и сами по себе, только смотри и наслаждайся произведением Матушки-природы. Одних прудов – больше сотни. Правда, иногда бывает, что красивое название в настоящее время гораздо более впечатляет, чем сам рукотворный водоём. Так, к примеру, произошло с прудом, известным всем покровчанам под названием «Эдельвейс». Название диковинного горного цветка едва ли сейчас подходит к этому обмелевшему, заболоченному, заваленному остатками упавших деревьев, заилённому и с замусоренными берегами водному хранилищу…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии