6 мая (23 апреля – по старому стилю – А.П.) - общехристианский церковный праздник, день смерти Святого Георгия, согласно каноническому житию, мученически погибшего в 303 (304) году нашей эры, во времена Великого гонения на христиан.
Имя Святого стало одним из популярных на Руси личных имён, но в течение продолжительного времени в таком варианте оно оставалось только в церковном обиходе (являясь крестильным именем), поскольку, из-за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого (г), фонетическим вариантом Георгия стало имя Юрий. Долгие годы именно оно было популярно в среде дворянства и образованных сословий и лишь к началу XX века распространилось среди крестьянства и рабочего класса.
Юрий Михайлович Шмелёв родился 1 января 1963 года в селе Богодухово Свердловского района Орловской области в крестьянской семье. Закончил 8 классов Богодуховской школы и Серпуховский технологический техникум, работал на железной дороге. В октябре 1982 года Серпуховским райвоенкоматом был призван в Советскую Армию, с 10 ноября того же года служил и воевал в Афганистане. Был командиром боевой машины пехоты, участвовал в сопровождении колонн, неоднократно попадая под обстрелы душманских банд.
Вот как описан в «Книге Памяти» (Т.11, Орёлиздат, 2003) его подвиг: «Младший сержант Шмелёв Ю.М. участвовал в сопровождении колонн с грузом по маршруту Кабул-Гардез. В районе населённого пункта Кала-Муллааман провинции Кабул колонна попала в засаду мятежников. Были ранены несколько водителей колёсных машин. Младший сержант Шмелёв Ю.М. смело и решительно, под огнём противника, заменил выбывшего из строя водителя машины и вывел её из-под огня. Тем самым, не дал возможности образоваться затору на дороге, что привело бы к большим потерям в технике и людях. Младший сержант Шмелёв Ю.М. героически погиб, выполняя священный долг воина-интернационалиста.
Награждён орденом Красной Звезды 23.01.1984 посмертно. Захоронен в селе Богодухово Свердловского района Орловской области. На могиле установлен гранитный памятник».


Александр Полынкин
(из готовящейся к печати книги «Люди Змиёвского края»)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|