Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:

Сайт работает 5211-й день

Главная » История Орловского края

Башкатовы и генеральская семья Коссинских
Опубликовано: 22.05.2025.

Уважаемые читатели, 12 мая я опубликовал на сайте начало материала, посвящённого Рейдемейстерам, из которого процитирую отрывок: «По поводу моего прапрадеда Башкатова Ивана Дмитриевича - его супруга, потомственная дворянка Коссинская Александра Владимировна, они проживали они в сельце Татарский Брод…». Вот так на нашем сайте впервые прозвучала фамилия Коссинских. Жена Ивана Дмитриевича Башкатова носила в девичестве эту фамилию. Александра Владимировна была дочерью известного русского генерала, о котором на различных электронных СМИ размещено довольно много информации. Я использую один из источников (цитирую – А.П.)

«Владимир Дмитриевич Коссинский (Косинский) (6 (18) сентября 1830 — 22 января (3 февраля) 1889) — русский генерал-лейтенант, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Владимир Коссинский происходил из дворян Полтавской губернии, воспитывался во 2-м кадетском корпусе, 29 мая 1849 г. был произведён в прапорщики с назначением в Лейб-гвардии Литовский полк. В апреле 1854 г. Коссинский пожелал перейти в действующую против англо-французов армию и был переведён в Могилёвский пехотный полк с переименованием в капитаны.

С 1 мая по 27 августа 1855 г. он находился в Севастопольском гарнизоне, 14 мая был на 4-м бастионе сильно контужен; за отличие был награждён орденом св. Анны 3-й степени. По окончании военных действий Коссинский был снова переведён в гвардию; в 1861 г. был делопроизводителем Высочайше учрежденного комитета для определения довольствия армейских войск; эти труды послужили основой для составления «Заметки по поводу предполагаемого преобразования нынешней системы продовольствия войск» (СПб., 1866). Затем Коссинский был назначен помощником делопроизводителя концессии для улучшений по военной части, в марте 1863 г. помощником правителя дел специального комитета по устройству и образованию войск. В апреле 1867 г. Коссинский был назначен делопроизводителем канцелярии военного министра и вместе с тем состоял членом комиссии по образованию офицерских собраний, устройству военных библиотек и в комиссии по пересмотру законоположений о чинопроизводстве в войсках.

17 апреля 1870 года он был произведён в генерал-майоры (старшинство с 1 января 1872 г.). В 1872 г. Коссинский был назначен председателем комиссии, назначенной для осмотра военно-исправительных рот; в течение 1873 и 1874 гг. был председателем особой комиссии для пересмотра хозяйства Медико-хирургической академии и в то же время состоял членом комиссии для пересмотра правил о порядке представлений к наградам и комиссии для разработки правил относительно назначения подъемных и путевых пособий лицам, командируемым за границу, а также в комиссии для распределения пособий. По объявлении в 1877 г. войны Турции он был назначен инспектором госпиталей действующей армии в Европейской Турции. Участвовал в отражении турок на Шипкинском перевале и был награждён орденами св. Владимира 2-й степени с мечами и св. Анны 2-й степени с мечами.

Заболев тифом, Коссинский принужден был возвратиться в Петербург. Оправившись от болезни, он был назначен членом Главного военно-госпитального комитета, в 1880 году осматривал госпитали и лазареты на Кавказе, в 1881 году принимал деятельное участие в организации военного обоза, в 1882 г. - в разработке положений об окружных и корпусных управлениях, в 1883 г. был председателем комиссии для рассмотрения вопроса о способе содержания Кавказских минеральных вод и определения новых условий для пользования ими больных воинских чинов. 15 мая 1883 г. произведён в генерал-лейтенанты.

  

С 1869 года В. Д. Коссинский состоял членом комитета по устройству Севастопольского музея и был его казначеем, а также одним из главных распорядителей. Он написал стихотворные «Севастопольские былины» (СПб., 1867; 2-е доп. изд.: СПб., 1874), в которых изложил эпизоды боевой жизни в 1855 году, в которых доказывал историческое значение Севастопольской битвы (она «…двинула русский народ Невидимой силою быстро вперед»); печатал свои статьи по разным специально-военным вопросам в военных периодических изданиях; особенно важен его труд, составленный по поручению военного министра — «Систематический сборник приказов по военному ведомству и циркуляров Главного Штаба» (СПб., 1887)[1].

Владимир Дмитриевич Коссинский умер в городе Санкт-Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

У Владимира Дмитриевича было несколько братьев, посвятивших жизнь военной службе.

Константин Дмитриевич Коссинский – генерал-майор, участник польской кампании (1863-1864) и русско-турецкой войны (1877-1878), кавалер многих российских орденов и Золотого оружия с надписью «За храбрость», полученного за отличия в русско-турецкой войне, командир 14-го уланского Ямбургского Ея Императорского Высочества Великой Княгини Марии Александровны полка (1881 год) и 27-го драгунского Киевского Его Императорского Высочества Князя Николая Максимилиановича полка (1884-1891).

Павел Дмитриевич Коссинский – генерал-лейтенант, начальник Главного инженерного управления, инженер-генерал, открывал в Севастополе памятник генерал-адъютанту Тотлебену, кавалер пяти российских орденов.

Павел Дмитриевич Коссинский

Фёдор Дмитриевич Коссинский – генерал-майор, командир 1 бригады.

Да, четыре брата, и все – генералы… Впрочем, это не редкость для Российской Императорской армии.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (22.05.2025)
Читали статью: 52 | Теги: Башкатовы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.