Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Cело Судбище, его люди и достопримечательности
Опубликовано: 17.07.2023.

К Новодеревеньковскому району  за последние несколько дней я обращаюсь уже в третий раз.  Перед этой публикацией я поведал читателям о Почётном гражданине, полковнике и кандидате исторических наук  Викторе Васильевиче Паршине. А сейчас хочу рассказать о его родине – селе Судбище, старинном населённом пункте, известном многим на Орловщине – и не только. Итак, обо всём по порядку. Начну  с цитирования статьи в Википедии.

«Судбище (Сторожевая) — село в Новодеревеньковском районе Орловской области России. Административный центр Судбищенского сельского поселения в рамках организации местного самоуправления и центр Судбищенского сельсовета в рамках административно-территориального устройства.

Топоним «Судбищи»  впервые упомянут в 1555 году в Никоновской летописи в связи с походом воеводы Ивана Шереметева по Муравскому шляху и последующему сражению при Судбищах русского войска и крымско-татарского - во главе с ханом Давлет-Гиреем. Крымцы были разбиты.

В 1995 году рядом с селом был создан мемориал Судбищенской битвы, инициатор - Лазарев Григорий Григорьевич (журналист, краевед, заслуженный работник культуры), уроженец деревни Горки (бывшая Безобразовка). Сооружал его коллектив Орловского СНРП «Реставрация». Памятник поставили на перекрёстке дорог. Со всех сторон видны две каменные фигуры казаков, надёжно заслонивших Московские кремлёвские стены. Доступ к ним декорирован большими камнями, собранными на местных полях. На стене «Кремля» укреплены мраморные плиты с кратким текстом, повествующим о средневековом сражении.

В 2005 году к 450-летию битвы была построена часовня и открыт в селе новый Дом культуры. Работают кинолекторий, вокальные кружки, изостудия.

В 1946—1956 годах Судбище было центром Судбищенского района». Село остаётся довольно большим – и по территории, и по численности населения (около 400 человек в настоящее время).

Известные уроженцы:

Дементьев, Иван Андреевич — Герой Советского Союза.

Дементьев, Василий Алексеевич — советский географ, кандидат географических наук.

Дементьев, Владимир Тимофеевич — советский военный деятель, политработник, член Военного совета, генерал-полковник».

О четвёртом известном земляке – Викторе Васильевиче Паршине – я уже рассказал. И с его помощью поведаю читателям о самом селе, которое 10 лет было районным центром. А сейчас – это один из самых благоустроенных населённых пунктов на территории Новодеревеньковского района. Во многом – благодаря активности главы сельской администрации Светланы Папоновой и таких земляков, как Виктор Паршин.

Виктор Васильевич в течение часа знакомил нас с достопримечательностями бывшего райцентра, располагавшегося когда-то на левом, низменном,  берегу речки Любовши  (что, вообще-то, не совсем типично), но теперь поднявшемся выше. Речка делает здесь несколько  изгибов, и речная долина очень живописна – особенно вид сверху, со стороны бывшей Покровской церкви. Её уже нет, давно разрушена, но на этом месте стоит памятный знак: огромный камень с мемориальной табличкой и фрагментом сохранившейся колонны от взорванного храма. Появился этот небольшой мемориал усилиями В.В.Паршина.

Неподалёку – старинное кладбище, на окраине которого – братская могила советских воинов, погибших при освобождении села.

В самом центре населённого пункта – благоустроенный сквер, которому могут позавидовать некоторые райцентры. Главное в нём – не только дорожки и растительность, но и люди, фамилии которых размещены на нескольких тематических стендах-баннерах. Видно, что местное начальство не забывает тех, кто живёт рядом и кто прославил свою малую и большую родину. Побывал в Судбище и губернатор Андрей Клычков, когда здесь проходили памятные мероприятия в честь присвоения селу звания «Населённый пункт воинской доблести».

У самой реки Любовши – ещё одно благоустроенное место: мощный родник украшен постройкой здесь пешеходного мостика через и купальни, неподалёку – место для отдыха на природе всех желающих.

В Судбище сохранены практически все объекты соцкультбыта. Радует, что школа (здание 50-ых годов) находится в очень приличном состоянии, а на передней стене – памятные доски в честь её директоров (возможно, единственный такой пример на Орловщине).

Я уже не говорю о мемориальном комплексе в честь Судбищенской битвы – о нём написано всюду, в том числе и в этом материале.

Вскоре после нашего посещения села неподалёку от села был разбит  «Судбищенский буерак» - трёхдневный исторический лагерь рядом с местом сражения 1555 года. Вот информация от Орловского областного краеведческого музея (цитирую – Александр Полынкин)

«…Лагерь был разбит вблизи села Судбищи, на месте сражения 1555 года. Он проработал три дня. Цель акции – знакомство студентов-историков с историей материальной культуры XVI века и методикой реконструкции ее отдельных предметов. Студенты познакомились с особенностями раскроя одежды, пошива обуви, разведения огня с помощью кресала и кремня, а также приготовления походной пищи по старинным рецептам.

Работа исторического лагеря была организована под названием «Судбищенский буерак» силами сотрудников не только музея, но и членов клуба исторической реконструкции «НОВИКЪ». Кроме того, лагерь был разбит в рамках сотрудничества между краеведческим музеем и ФГБУН «Институт археологии Российской академии наук». Кстати, студенты Орловского государственного университета сейчас как раз проходят практику в Сейминско-Суджинской археологической экспедиции под руководством Олега Радюша. Для них было проведено научно-просветительские занятие «Реконструкция XVI века – это просто!».

Напомним, что в свете археологических открытий последних лет в Орловской области изучению Судбищенской битвы начали уделять гораздо более пристальное внимание, чем раньше. В частности, был задуман проект создания мемориального комплекса «Судбищенская битва» в Новодеревеньковском районе и музейно-образовательного комплекса в городе Орле. В областном центре в мае был проведен проектный семинар по разработке концепции мемориала, а в июне прошло заседание круглого стола на тему «Борьба России за выход к южному геополитическому рубежу в XVI–XVIII вв.: проблемы музеефикации и мемориализации военной истории России (к 468-летию Судбищенской битвы)»


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (17.07.2023)
Читали статью: 276 | Теги: Судбище
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.