Книги бывают разные. В одних, вроде, всё складно да гладко, но прочитал и отложил в сторону. И, может быть, навсегда… Другие заставляют возвращаться вновь и вновь, зовут перечитать отдельные страницы, что-то переосмыслить и взглянуть новым взглядом на нечто давно знакомое. И в очередной раз удивиться: как же я раньше это не замечал?
Именно к таким книгам относится краеведческий труд Елены Красноперовой «Улицы города память хранят», появившийся на свет трудами орловского издательства «Картуш» в 2019 году. Офсет на мелованной бумаге, цветные иллюстрации и фотографии. Красота! Достойный подарок болховчанам! Но не это главное достоинство книги. Каждый читатель найдёт своё. Лично меня она побудила пересмотреть старые фотографии Болхова, взглянуть на город и его окрестности с высоты спутника, перечитать несколько раз. И потянулись чередой вопросы, вопросы, вопросы… Одни пока без ответов, а на один (увы, пока один) частично ответил и считаю необходимым поделиться полученными из многочисленных источников сведениями с земляками.
Сразу оговорюсь, чтение не для всех… Некоторые моменты покажутся затянутыми и даже нудными. Может быть. Но полное видение (или претендующее на него) и не предполагает поверхностного взгляда. Потерпим?
В книге рассказывается и о слободе Ефремовской (ныне улица Ефремовская). Сразу скажу, что во времена моего детства говорили просто Ефремовская, слово слобода не упоминалось. Но это в народном обиходе, а официально - слобода, никуда не денешься. Знал я это место с босоногого младенчества, одна из моих прабабушек была родом из Ефремовской слободы и носила фамилию Гулидова. Звали её Пелагея Афанасьевна, родилась она в далёком 1870 году, а в 1890 вышла замуж. Из документов Государственного архива Орловской области:
«31 января 1890 года по указу Его Императорского Величества Георгиевской церкви г. Болхова священно- и церковнослужители произвели обыск у желающих вступить в брак, и оказалось следующее: жених - крестьянин Зарецкой волости Стрелецкой слободы Василий Ильич Ковалёв, православного вероисповедания, проживает в указанной слободе в приходе Георгиевской церкви; невеста - крестьянка Болховского уезда Ефремовской слободы Пелагея Афанасьевна Гулидова, православного вероисповедания; возраст к супружеству имеют совершенный, а именно: жених - 20 лет, невеста - 19 лет; родства между ними духовного или плотского никакого нет; жених холост, а невеста девица; К бракосочетанию приступают они по своему согласию, а не по принуждению, и на то имеют позволение: жених от отца своего, крестьянина Ильи Логвиновича Ковалёва, а невеста - от отца своего, крестьянина Ефремовской слободы, Афанасия Пименовича Гулидова» (ГАОО, Ф101.Оп2.Д111.Л44-44об.). Это мои прадед и прабабка...
Итак, слобода Ефремовская. Невелика собой, да и до города добираться приходится в объезд или через подвесной мост. И нет, вроде, никаких исторических достопримечательностей. Но не всё так просто, в книге есть упоминание о доброй барыне. Кто такая? Неужели Ефремовская кому-то принадлежала? Вроде, все слободы Болхова испокон веку были вольными, основное население города - однодворцы и мещане. Ефремовская - случай для Болхова уникальный. Далее поиски и выяснилось, что да, Ефремовская слободка (так называлась в стародавние времена), «… по левую сторону Карачевского тракта, 2 версты от Болхова на реке Нугре. 37 дворов, 130 душ мужеска пола и 125 женскаго. При селении состоит мучная мельница о шести поставах, с неё доходу в год до 500 руб.» (РГАДА, Ф1355,Оп1, Д949,Л2об).
А владельцами слободки были потомки Юрия Михайловича Ржевского, прапрадеда Александра Сергеевича Пушкина: Анна Николаевна Ржевская - невестка Юрия Михайловича, Александр Михайлович - её сын (внук Юрия) и Степан Алексеевич Колычев - троюродный брат Надежды Осиповны Ганнибал, то есть троюродный дядя Пушкина (и в то же время - правнук Юрия Ржевского). Вот так, Ефремовской слободкой владели родственники нашего великого поэта! Ещё одна из ниточек, связывающих А.С. Пушкина с Болховским краем...
Конечно, этим дело не кончилось, пришлось вспомнить (если честно, то снова изучить!) родословие Пушкина. И вот здесь начинается самое интересное… Дело в том, что при изучении родословного древа возникает много вопросов, встречаются разночтения и неточности. Что поделаешь, в стародавние времена не всё нашло отражение в чеканных строках документов, хотя многое зафиксировано и ждёт своего часа. Так получилось и в нашем случае.
Сарра Юрьевна Ржевская, прабабка поэта
До недавнего времени считалось, что прабабка Пушкина, Сарра Юрьевна Ржевская, родилась в 1721 году, а умерла после 1791-го. Но вот главный специалист и заведующий читальным залом РГАДА (Российский государственный архив древних актов) Александр Иванович Гамаюнов совсем недавно обнаружил прошение Сарры Юрьевны Пушкиной (Ржевской) на имя императора Павла Первого, подписанное собственноручно 26 января 1799 года с упоминанием возраста - «восьмидесятидвухлетняя вдова», то есть год рождения не 1721 (как указывается во всех справочниках), а 1717 или даже 1716(!). Невероятно, но прошение было связано с имущественным спором между родственниками поэта и касалось болховских земель! И среди них - Ефремовская слободка. Да-да, наша родная Ефремовская...
Теперь прошу набраться терпения. Генеалогия - вещь непростая, а если прибавляется ещё и право наследования с долями и очерёдностью, то разбираться и разбираться. Но так как родословная предков Пушкина и болховский край связаны между собой, то начинаем потихоньку. Думаю, что это будет интересно...
Итак, Юрий Алексеевич Ржевский приходится родным внуком Ивану Ивановичу Ржевскому, легендарному воеводе, погибшему третьего августа 1678 года при обороне города Чигирина и похороненному в приделе Спасо-Преображенского собора города Болхова. Об этом говорит церковно-славянским языком вмурованная в столп нижнего яруса собора могильная плита.
Но вернёмся к внуку, Юрию Алексеевичу Ржевскому. Он исполнял много поручений, побывал в потешных войсках Петра Первого, учился морскому делу в Венеции, служил капитан-поручиком в Преображенском полку. Самая высокая должность Юрия Ржевского - нижегородский вице-губернатор. Кстати, приближённая к Петру Первому и русским императрицам Анне Иоанновне и Елизавете Алексеевне, знаменитая «Авдотья бой-баба», родоначальница династии графов Чернышёвых, приходилась Ржевскому двоюродной сестрой. А вот фамилия жены Юрия Алексеевича Ржевского неизвестна, только имя, Екатерина Никифоровна. В браке с ней родились сыновья Иван и Николай (жена - Анна Николаевна Лопухина), дочери Прасковья (в замужестве Чаадаева), Анастасия (Акинфова, во втором браке Баранова), Сарра (Пушкина), Елизавета (Черкасская) и Анна (Квашнина-Самарина). Вот отсюда и завязались узелочки спора о болховских землях.
Сын Николай, коллежский асессор, женился на Анне Николаевне Лопухиной. Вместе с сыном, секунд-майором Александром Николаевичем Ржевским, она являлась совладелицей болховских земель.
Дочь сына Ивана, Екатерина, вышла замуж за секунд-майора Алексея Степановича Колычёва. Их сын, Степан Алексеевич Колычёв, стал одним из наследников части болховских имений. Пришла пора их перечислить: «…село Спасское, Маховица тож, Ефремовская слободка, пустошь Богдановская, пустошь на речке Пустобаке, пустошь Пашкова, отхожая пустошь Арнаутовска». (РГАДА, Ф.1355, Оп.1, Д.949). Названный Степаном в честь деда, Степана Андреевича Колычёва - сподвижника Петра Первого, первого русского герольдмейстера и президента Юстиц-коллегии, он стал дипломатом. Исполнял поручения самого высокого ранга в европейских столицах. Гаага, Берлин, Неаполь, Вена, Париж, - всего и не перечислить. Граф Колычёв дослужился до действительного тайного советника, вице-канцлера Российской империи. Был приближён к императорам Павлу Первому и Александру Первому и награждён высшими российскими орденами. Скончался Степан Андреевич в мае 1805 года, брак с Натальей Захаровной Хитрово был бездетным. Что касается нашего повествования, то отметим, что Степан Алексеевич Колычёв приходился троюродным братом Надежде Осиповне Ганнибал, матери А.С.Пушкина и совладельцем болховских земель.
Сейчас небольшое отступление для объяснения существа дела. Исторически сложилось, что в России подавляющее большинство имений принадлежало одновременно нескольким лицам. В случае смерти одного из них на освободившуюся долю претендовало также несколько лиц. Инстанции были завалены горой прошений и жалоб, мероприятия по генеральному межеванию проблему решали лишь отчасти. Дела зачастую тянулись годами и считались обыденной реалией дворянского быта. Кстати, в «Дубровском» мастерски описано дело по передаче Кистенёвки барину Гавриле Петровичу Троекурову. С большим знанием описал судебный эпизод Александр Сергеевич Пушкин. Вот только в книгах этот отрывок, как правило, напечатан мелким шрифтом и читателями пропускается.
В нашем случае получилось так. В 1778 году умирает Анна Николаевна Ржевская (Лопухина), а в 1785-м её сын, секунд-майор Александр Николаевич Ржевский. Их доли отходят к дипломату Степану Алексеевичу Колычёву. Сёстры Ржевские, в том числе, и прабабка Пушкина, Сарра Юрьевна Ржевская (в замужестве Пушкина), посчитали это несправедливым. И началась многолетняя тяжба...
Всех детали и перипетии дела, конечно, не восстановить, но кое-что известно. Началось оно ещё при Екатерине Второй и долгие годы рассматривалось в различных инстанциях. Дошло до того, что даже Правительствующий Сенат в 1790 году четырежды, а в 1791 году дважды рассматривал эту тяжбу. Принято решение - оставить земли в роду Ржевских. В1795 году Колычёв добивается решения в свою пользу. Через год император Павел Первый на очередном прошении Сарры Юрьевны Пушкиной собственноручно написал: «… к исполнению ея удовольствия отослать к генерал-прокурору князю Куракину». И опять безрезультатно, волокита в чиновничьей среде вещь серьёзная.
В январе 1799 года сёстры Елизавета Юрьевна Черкасская (Ржевская) и Сарра Юрьевна Пушкина (Ржевская) в очередной раз написали на высочайшее имя прошение о несправедливом завладении части болховских имений господином Колычёвым. Но дело опять застопорилось, граф Степан Алексеевич и в эти годы оказался человеком влиятельным. В 1801 году последовала смерть Павла Первого, умерли и сами истицы, сёстры Елизавета и Сарра. Но с воцарением на российский престол Александра Первого последовало продолжение. Дочь Сарры Юрьевны, Екатерина Алексеевна Пушкина (двоюродная бабушка поэта), написала повторное прошение. Видимо появилась надежда на справедливое разрешение давнего иска новым государем.
Если честно, то подробности дел судебных того времени современному человеку малоинтересны. Если бы не одно «но». Дело касается родственников Пушкина, оспаривающих болховские земли (ну и Ефремовскую слободку разумеется). И ещё, Екатерина Алексеевна Пушкина к прошению приложила поколенную роспись Ржевских с указанием лет жизни многих предков нашего великого поэта. И вот такие уникальные документы были обнаружены в РГАДА совсем недавно! Их опубликовала несколько лет назад Наталья Константиновна Телетова, скончавшаяся в 2013 году. Но в её публикации нет акцентации на Болховский уезд, и пришла пора сделать это небольшое, но важное дополнение.
Письмо-прошение Екатерины Пушкиной адресовано генерал-прокурору Беклешову. Выбор не был случаен. Действительный тайный советник, генерал-прокурор Александр Андреевич Беклешов, был известен семье долгие годы. В 1789-1796 годах он являлся генерал-губернатором Орловского наместничества, наверняка знал Ржевских, Колычёва, Квашниных-Самариных и других участников разбирательства. Да и слыл человеком строгим, но справедливым. Не могу не привести слова Адама Чарторыйского о Беклешове: «Это был человек старорусской партии, с виду грубый, но который под весьма грубой внешностью хранил правдивое сердце, твёрдое и сострадательное. Его репутация, как благородного человека, была прочно установившаяся. Он противодействовал, насколько мог, воровству, злоупотреблениям, обману. Он не мог терпеть, чтобы его поверенные злоупотребляли правосудием ради своего прибытка. Он вышел честным и незапятнанным из этого испытания, окружённый признанием местных жителей. Подобных примеров весьма мало среди высших сановников».
И вот такому человеку адресовала письмо-прошение Екатерина Алексеевна Пушкина. Будучи незамужней, она вместе с сестрой, Марией Алексеевной Ганнибал (Пушкиной) проживала в Москве у племянницы, Надежды Осиповны Ганнибал, матери Пушкина. Именно внучатую бабушку Екатерину поэт указал в биографических записках среди окружавших его в детстве лиц.
Прошение впервые было опубликовано в 2004 году: «Временник Пушкинской комиссии. Сборник научных трудов. Выпуск 29. Стр. 314-322». Орфография документа сохранена.
«Милостивый государь и отец Александр Андреевич!
Слава о великодушии Вашем и правосудии даёт мне повод утруждать ваше высокопревосходительство делом самосправедливеющим, в котором покойная мать моя через хитрые происки и случаи господина Колычева претерпела обиду и раззорение. Я подношу при сем на благоусмотрение вашему высокопревосходительству копию поколенной росписи с изъяснением в ней всего существа дела, каковое сего же числа при всеподданнейшем прошении посылается от меня к Его Императорскому Величеству.
И прошу ваше высокопревосходительство, как Отца, воспокровительствовать меня с сёстрами моими и племянниками лишённых законно принадлежавшего матери нашей, а по ней и нам имения, которым неправильно владеет господин Колычев. Мы возлагаем всю нашу надежду на высокие ваши добродетели, и ежели ваше высокопревосходительство не соблаговолит доставить нам справедливость против сильного нашего соперника, то всю жизнь нашу оплакивать будем злощастную свою судьбу.
Москва Милостивый государь и Отец!
Июля (...) дня 1802 года Вашего высокопревосходительства всеподданнейшая слуга Катерина Пушкина (подпись)».
К прошению прилагалась поколенная роспись с указанием дат смерти ряда предков поэта и эпизоды многолетней тяжбы. Оригинал документа хранится в РГАДА, Фонд 1400. Опись 2, Дело184. Л335-336.
Стиль документа очень выразительный, Екатерина Алексеевна Пушкина хорошо владела русским языком. Как и её сестра Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка поэта. Именно бабушка Мария привила Александру Сергеевичу любовь к России и научила правильному русскому языку. В незаконченной поэме «Езерский» Пушкин писал: «...люблю от бабушки московской я слушать толки о родне, об отдалённой старине...». А из стихотворения «Наперсница волшебной старины» вообще следует «...мой юный слух напевами пленила и меж пелен оставила свирель, которую сама заворожила». И указана характерная деталь - большие очки. Их носила Мария Алексеевна. На портрете-миниатюре она изображена с жемчужными серьгами, что также оказалось важным при идентификации. Дело в том, что подписей на многих портретах той поры нет, вот и ломают головы исследователи. С мужскими портретами проще, по орденам можно прояснить многое. А вот женские портреты - череда загадок. В нашем случае предположение пушкиноведа Нины Ивановны Грановской спустя несколько лет (совсем недавно) подтвердила исследователь Инга Кулешова. Передававшиеся по наследству большие жемчужные серьги обнаружены и сопоставлены на портретах жены Пушкина и его дочери Марии.
Мария Алексеевна Ганнибал (Пушкина), бабушка поэта
Наталья Николаевна, жена Пушкина (слева).
Мария Александровна Гартунг, старшая дочь поэта (справа)
Подходит к концу наше повествование. Остался невыясненным опрос о доброй московской барыне, приезжавшей в Ефремовскую слободу. Кто она? Какое имеет отношение к нашему великому поэту? Пока не знаю, но наверняка имеет. Дело в том, что дипломат Степан Алексеевич Колычёв скончался в 1805 году, его жена (Наталья Захаровна Хитрово) двумя годами ранее. Имения однозначно возвращались в род Ржевских, в том числе, и Ефремовская слободка. Капля камень точит, может в архивной тиши со временем и отыщутся имена. А пишу об этом вот для чего. В книге Елены Красноперовой говорится о барской усадьбе с большим садом в Ефремовской слободе. Может быть, в мае 1829 года Александр Сергеевич по пути в Большую Чернь к Плещеевым и заезжал к родственникам? По пути… Ненадолго… Чем не версия?
Синь небес - не наглядеться!
Лентой Орс и Нугрь-река.
Одуванчики, как в детстве,
Будто зов издалека.
Остановка. В ряд домишки.
Древний шлях, былой Свинак.
Красота полей гречишных,
А на взгорке - березняк.
Олег Волков
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|