Цитирую информацию от Константина Грамматчикова (А.П.):
«9 декабря, в День Героев Отечества и в праздник Георгиевских кавалеров, учрежденный при Императрице Екатерине Второй, в Орловском военно-историческом музее был открыт стенд, посвященный орловцам - участникам Восточной войны 1853-1856 гг., которую принято называть Крымской и больше известной широкой аудитории обороной Севастополя 1854-1855 гг.
Несмотря на то, что музею в 2023 году исполнится 40 лет, с момента открытия в нем не было почти ничего о "Нулевой-мировой", как называют Крымскую войну некоторые историки. Боевые действия шли тогда на Черном, Балтийском, Белом морях, на Дунае, Кавказе, Камчатке и Дальнем Востоке.
Открытие экспозиции, подготовленной по материалам сборников журнала "Истории русской провинции", поисковых экспедиций "Георгиевского братства" и Общества "Двуглавый Орел" к 165-летию обороны Севастополя, стало возможным благодаря твердой гражданской позиции и подвижничеству заведующего музеем Сергея Владимировича Широкова.
Орловцам и гостям города оказались представлены портреты героев той войны, среди которых - генералы Я.И. Данилевский, А.Я. Адлерберг, И.П. Хотяев, Ф.И. Дараган, барон Д.Е. Остен-Сакен, барон П.А. Вревский, К.Ф. Шейдеман, капитаны 1-го ранга Д.В. Ильинский, 2-го ранга Н.И. Костомаров, Н.И. Шван, В.В. Хитрово. Память об участии в Крымской войне хранят мемориальные места, связанные с орловцами, орловскими полками, дружинами Орловского государственного ополчения не только в Севастополе и Крыму, но и в Орловской области, о чем знают немногие.
![](/_pu/31/s71359202.jpg)
Капитан 1-ого ранга Дмитрий Ильинский
На мероприятии присутствовали представители общественности и ветеранских организаций. Семья Кологривовых из Тулы проводит большую исследовательскую работу, среди их предков - и герои Наполеоновских войн, братья-генералы Кологривовы, портрет одного из них висит в музее. Практически напротив, на подиуме, после многих мытарств, установлен могильный памятник генерала Ф.И. Дарагана, как живой укор орловским чиновникам, которые так и не нашли места для него в Орле, в то время как шпага и личные вещи Ф.И. Дарагана хранятся в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге, а его имя выбито золотыми буквами на мемориальных досках Георгиевских кавалеров - защитников Севастополя.
Потомки Федора Дарагана просят установить памятник военачальнику в Орле».
P.S.О капитане первого ранга Дмитрии Ильинском на сайте «Мастера» выставлен отдельный очерк (Александр Полынкин)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|