Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

История библиотечного дела в Колпнянском районе
Опубликовано: 28.05.2020.

28 мая – сразу два больших праздника:   Вознесение Господне и День Пограничника, а 27 мая страна отметила Общероссийский день библиотек, которых на Орловской и Покровской земле с каждым годом становится всё меньше. А вот как обстояло и обстоит дело в соседнем Колпнянском районе, я предлагаю читателям познакомиться с помощью материала ведущего библиотекаря из Колпны Аллы Грошелевой (Александр Полынкин):

От истории – к современности

Первая Колпнянская библиотека была открыта Малоархангельским земством «для удовлетворения нарастающей потребности в чтении книг среди населения Малоархангельского уезда». Она располагалась в здании волостного управления.

В отчете за 1901 год Малоархангельской управы о деятельности библиотек записано, что при основании библиотеки-читальни первоначальный комплект книг составлял более 560 экземпляров. К концу отчетного года их насчитывалось уже свыше 1450.

Ежегодно на содержание библиотеки земство ассигновало по 180 рублей. На пополнение книгами выдавало 80 рублей. Кроме того, фонд библиотеки рос за счет пожертвований  со стороны некоторых лиц. Так, помещицей Марией Андреевной Краевич было пожертвовано 65 книг, а  Натальей Александровной Потуловой – 21 книга (1902 г.).  От подпоручика 4 стрелкового батальона императорской фамилии Сергея Валерьяновича Мельницкого поступило два тома «Живописная Россия» (1906 г.).  Землевладельцы  Петр Парменович Кашерининов принёс собрание сочинений А. П. Чехова в 8-ми томах, Елена Петровна Турбина – собрание сочинений Н.В. Гоголя – в 8-ми томах и собрание сочинений Жуковского – один том.  Жена генерал-майора Ольга Ивановна Лео отдала три тома «Исторического вестника» за 1905 год и шесть томов за 1906 год. Библиотека обслуживала в то время от 294 до 408 читателей.

Во время Великой Отечественной войны весь фонд библиотеки погиб.   Вновь она была создана на государственные средства в 1946 году. Первоначальный фонд её составлял 2050 экземпляров книг.

Организовывала библиотеку, являясь первой заведующей,  Нина Алексеевна Коняева, которая окончила 6-ти месячные курсы при Областной библиотеке. Она проработала  по 1948 года.

Располагалась библиотека вначале на частной квартире, потом в здании бывшей аптеки, а затем переехала в бывшее здание районного узла связи, где и находилась до 2011 года.

В 1979 году прошла централизация библиотечного дела. Районная библиотека стала центральной. Она объединила 21 сельский филиал и детскую библиотеку. Колпнянскую ЦБС возглавила М. Г. Чернышева. Фонд библиотеки в эти годы насчитывал более 50 тысяч  книг.

С 2007 года библиотеку возглавляла Л.А. Павлова.  Через год под её руководством учреждение  получило статус юридического лица и стало называться муниципальной центральной библиотекой Колпнянского района. В июле 2010 года там открылся «Публичный центр правовой и социальной информации». Жители района могут здесь воспользоваться компьютером, ксероксом, получить доступ к правовым базам данных «Консультант-Плюс», «Законодательство России» и поработать в Интернете.  Руководит центром ведущий библиотекарь А. Н. Грошелева.

С 2012 года на основании постановления главы администрации Колпнянского района библиотека стала частью Культурно-досугового центра, объединяющего клубных и библиотечных работников. Зимой этого же года она переехала в здание районного Дома культуры.

Колпна. Здание Районного Дома культуры

Сейчас в районе функционируют  семь библиотек: центральная, детская и пять сельских филиалов: Вороновская, Дровосеченская, Карловская, Яковская, Ярищенская  сельские библиотеки. Должность заместителя директора Культурно-досугового центра  занимает В. А.  Бухтиярова. 

В этом году, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, библиотеки приостановили приём читателей. Но это не значит, что они закрыты. 27 мая работники библиотек приняли участие в онлайн - трансляции торжественного открытия Общероссийского дня библиотек.  Министр культуры РФ Ольга Любимова дала старт этому замечательному событию и поздравила сотрудников библиотек всей страны. Заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова подвела итоги реализации национального проекта «Культура» в 2019 году и рассказала об открытии 134 модельных библиотек,  росте их посещений, о том, как библиотеки по всей стране работают в условиях самоизоляции. С докладами также выступили руководители культуры и библиотек разных областей и республик. Кроме того, во время прямого включения из Кировской области была показана церемония открытия первой в 2020 году модельной библиотеки нового поколения, реализованной в рамках нацпроекта «Культура». Все выступающие говорили о том, что роль библиотек в наше время очень важна. Они по-прежнему  востребованы и приобретают новый статус.

В онлайн-режиме прошли 11 секционных заседаний. Наши библиотеки приняли участие в работе двух секций: «Детские библиотеки — инвестиции в будущее», «Молодежь в библиотеке. Библиотека для молодежи».

Поздравляем всех сотрудников, ветеранов отрасли, читателей библиотек и всех любителей книги с прекрасным праздником – Общероссийским днем библиотек! Пусть на вашем пути встречается больше добрых людей и хороших книг!

Алла Грошелева, п.Колпна


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (28.05.2020)
Читали статью: 519
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.