Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

К 85-летию Владимира Алексеевича Власова
Опубликовано: 03.11.2021.

К имени известного орловского краеведа Владимира Власова я на сайте «Мастера» обращался не раз. Вот, к примеру, один из последних материалов, посвящённый его 80-летию (27 октября 2016 года).

А теперь я сошлюсь на публикации 2021 года, появившиеся на Портале Орловской области 25 октября и в «Орловской правде» 3 ноября (статья Алисы Синицыной). О чём в них идёт речь, - ясно из названия (цитирую информацию с Портала – Александр Полынкин):

«В Бунинской библиотеке работает выставка,

посвященная 85-летию орловского краеведа Владимира Власова

Экспозиция «Владимир Алексеевич Власов: архивист, краевед, библиофил» открылась  в отделе краеведческих документов Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина.

Владимир Власов родился 27 октября 1936 года в Орле.

Во время службы в рядах Советской Армии публиковались его военкоровские заметки в газете «Кронштадтская правда». Вернувшись в родной город, Владимир работал на производстве и заочно учился на филологическом факультете Ленинградского университета. Некоторое время он возглавлял литературно-краеведческие кружки на детской экскурсионно-туристической станции, затем был научным сотрудником в Областном краеведческом музее.

Эти годы явились началом профессиональной творческой деятельности как краеведа. Его первая статья была посвящена писателю и публицисту А. И. Клушину.

Со временем круг краеведческих изысканий Владимира Алексеевича значительно расширился. Он стал одним из ведущих исследователей исторического прошлого Орловского края. На основе архивных материалов им были выявлены ранее неизвестные сведения о жизни и деятельности земляков – представителей российской культуры, военачальников, декабристов, деятелей Православной церкви. Публикации по этим темам выходили не только в орловских изданиях, но и в столичной прессе.

Много внимания Владимир Алексеевич уделял общественной работе; состоял членом литературных клубов имени Н. С. Лескова и «Орловский библиофил». В 1999 году Власов стал лауреатом областной журналистской премии им. А. Е. Венедиктова за лучшую публикацию по теме «Моя малая родина» и был принят в члены Союза журналистов.

На выставке представлены книги Владимира Власова, его публикации в сборниках, а также материалы о нем. Главными вехами в деятельности краеведа стали его книги. Издание «Минувших дней очарованье» посвящено А. Жуковскому и его связям с Орловским краем.

Вторая книга Владимира Алексеевича «Заступники свободы» вышла спустя восемь лет и содержала первые фундаментальные исследования о декабристах, чьи судьбы были связаны с Орловским краем. В сборнике «Орловские эскизы» собраны истории о выдающихся орловских уроженцах, интересных зданиях и связанных с ними именах известных людей.

Выставку дополняют книги: «Денис Давыдов – поэт и воин», «Его слава принадлежит России. А. П. Ермолов: страницы жизни», «Духовные пастыри».

Одна из последних книг, вышедших уже после смерти краеведа, «В границах старого Орла» включила статьи, созданные на основе многолетних архивных поисков о неизвестных и малоизученных страницах истории и культуры Орловского края.

На страницах специального выпуска журнала «Истории русской провинции» опубликован библиографический указатель всех работ Власова за 1958-1998 годы с краткой аннотацией.

Биографические сведения о Владимире Алексеевиче включены в 4-й выпуск «Краеведческих записок»».

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (03.11.2021)
Читали статью: 412 | Теги: Краеведы Орловщины (фотогалерея)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.