Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
r487vr57rus
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Мамонтовы (из цикла "Орловские фамилии")
Опубликовано: 14.08.2022.

4 апреля я опубликовал небольшой материал «Мамонтовы из Ливен», анонсировав его продолжение. И вот, спустя четыре с лишним месяца, я начинаю выполнять обещание. 

Начну с того, что вот уже в течение полутора лет я общаюсь с Константином Мамонтовым из Подмосковья. Он, в поисках своих родословных корней, вышел в марте прошлого года на сайт «Мастера» и прислал мне письмо по поводу малоархангельских купцов Пономарёвых, предположительно, его предков по одной из генеалогических линий (прабабушка, Прасковья Васильевна Мамонтова, по рождению – как раз из  Пономарёвых – А.П.). Так началась наша переписка, продолжающаяся по настоящее время. Именно по просьбе Константина Эдуардовича я начал поиск и по ливенским мещанам Мамонтовым – тем самым, о которых появился упомянутый выше почерк.

Теперь же я продолжу рассказ о Мамонтовых уже с помощью самого Константина, приславшего мне несколько интересных документов и фотографий своих предков по отцовской линии.

Если читатель помнит, то род мещан Мамонтовых берёт своё начало в Ливнах, а потом один представитель этого многочисленного семейства,  Дмитрий Никитич (1830 года рождения), на момент «Ревизской сказки 1858 года» ещё  холостой (что было редкостью для того времени, ведь ему уже исполнилось 28 лет – А.П.), женившись к началу 70-ых годов XIX века там же, в Ливнах,  и родив двух сыновей: Ивана (1873 год) и Николая (1880), переселяется  в конце XIX века в деревню Борисовку Колпенской волости Малоархангельского уезда (приход Петропавловской церкви села Колпенского, современного райцентра Колпна – А.П.) и  арендует там участок земли и мельницу.

С Борисовки начинается отныне история малоархангельско-колпнянской ветви семейства Мамонтовых. 

Николай Дмитриевич Мамонтов, младший из сыновей Дмитрия Никитича, создал семью в 1905 или 1906 году, – взяв в жёны Прасковью, дочь малоархангельского купца Василия Пономарёва. Она – 1887 года рождения, и по семейным преданиям, помогала родному отцу в воспитании младших детей после смерти его жены при родах последней из дочерей – Екатерины. Поэтому Василий Никитич Пономарёв, якобы, и позволил дочери выйти замуж за сына мельника, а не купца.

Мамонтова (Пономарёва) Прасковья Васильевна

У Николая Дмитриевича и Прасковьи Васильевны Мамонтовых, проживавших в Борисовке, родилось cемеро детей: Мария (1908), Георгий (1909), Зинаида (1913), Павел (1914), Василий (1919) и Владимир (1923) (один ребёнок умер в младенчестве)

Семья Мамонтовых

Паспорт Николая Дмитриевича Мамонтова

Паспорт (справка) Прасковьи Васильевны Мамонтовой

После революции семьи двух братьев Мамонтовых продолжали жить в Борисовке, в годы нэпа ещё продолжали арендовать землю и мельницу. А теперь я продолжу рассказ о Мамонтовых с помощью автобиографии одного из сыновей  Николая Дмитриевича и Прасковьи Васильевны – Павла Николаевича Мамонтова. Цитирую её с сокращениями (А.П.)

«Родился я 3 декабря 1914 года в д.Борисовке Колпнянской волости Малоархангельского уезда Орловской губернии в семье крестьянина. Отец в то время жил вместе со своим братом, Иваном Дмитриевичем Мамонтовым. В 1925 году братья разделились, и отец уехал работать на Донбасс. В Донбассе отец работал плотником и крепильщиком, в зависимости от потребности, на шахте №9 Капитальная в Будённовском рудоуправлении Сталинской области до 1937 года. В 1937 году отец переехал в Красково Ухтомского района Московской области, где и поступил на работу плотником на Кореневский силикатный завод.

На Кореневском силикатном заводе Мамонтов Николай Дмитриевич работал вплоть до своей смерти, умер от закупорки кровеносных сосудов 5 февраля 1945 года (родился в 1885 году в семье крестьянина – так написал Павел Мамонтов, но это, как теперь известно, не точная информация, поскольку Н.Д.Мамонтов родился 28 ноября 1880 года в мещанской семье в городе Ливны – А.П.).

Мать – Мамонтова (урождённая Пономарёва) Прасковья Васильевна, родилась в 1887 году в г.Малоархангельске Орловской губернии, в семье мещанина. Вышла замуж 18 лет за моего отца. В течение жизни нигде не работала, кроме как дома по хозяйству. В течение жизни родила 7 детей, один из них умер в грудном возрасте, остальные шесть (в том числе, я) живы и сейчас.

С 1936 года стала глохнуть, сейчас совершенно глухая. В данное время проживает по адресу: Московская область, Ухтомский район, ст.Красково Московско-Казанской железной дороги, пос.КСЗ, д.7, кв.1, в одной квартире с младшим сыном Владимиром.

В 1923 году я поступил в начальную школу Борисовского сельсовета, которая в то время находилась в помещении бывшего помещика Комарова. Эту школу я закончил в 1926 году, а затем поступил учиться в Будённовскую семилетнюю школу, которую окончил в 1930 году. Школа находилась на будённовском руднике (Прохоровка) Сталинской области (бывшая Юзовка – Донбасс). По окончании семилетки я поступил учиться в Московский Гидро-Метеорологический техникум  без экзаменов, в то время (1930 год) дети рабочих принимались в первую очередь и без экзаменов.

С момента поступления в техникум (осень 1930 года) я уже не зависел от отца и жил самостоятельно на стипендию. Стипендию тогда давали, главным образом, по признаку социального происхождения, а во вторую очередь, по успеваемости. Кроме того, в виду недостатка в кадрах, учёба проводилась по принципу 50 процентов учёбы и 50 процентов практики.

Во время практики студенты, кроме стипендии, получали также зарплату по занимаемой должности. Только в отпуск летом я приезжал  к отцу. Материальной помощи в период учёбы в техникуме родители мне не оказывали.

Первая страница автобиографии Павла Мамонтова

По окончании техникума я был направлен на работу в Дальневосточное Управление Единой Гидро-метеорологической службы, находившееся в городе Хабаровске. К месту работы прибыл к 15 августа 1934 года, а на работу зачислен с 1 июля 1934 года, с момента окончания техникума (месяц отпуска, две недели дороги). Тогда ещё не было разделения Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский. Вначале я был зачислен на должность техно-гидролога, а затем переведён с 1 июля 1937 года на должность старшего техника – гидролога. По прибытии в г.Хабаровск я около двух месяцев проработал при Управлении, а затем был послан на работу в Иманский район на Ванскую (наверное, Ванинскую – А.П.) гидрологическую станцию, где проработал примерно до июля месяца 1935 года, а затем снова был переведён в Управление (г.Хабаровск), где работал до начала 1938 года.

В начале 1938 года меня направили на работу в г.Биробиджан Еврейской автономной области, где я работал около года, затем был переведён в п.Биракан Еврейской автономной области, где также работал около года. С марта 1940 года я был переведён на работу в д.Биджак Ленинского (на Амуре) района Еврейской автономной области, где и работал до начала Великой Отечественной войны.

…10 июля 1941 года был мобилизован и записан в 102 укреплённый район Дальневосточного фронта (район впадения реки Сунгари в Амур). Постепенно болезнь моя усиливалась, и в июне месяце 1944 года я попал в госпиталь. После выписки отправили обратно в часть, где я пробыл до середины января 1945 года, а затем выехал к родителям – в п.КСЗ (Московская область, Ухтомский район, ст.Красково, пос.КСЗ).

Когда я приехал туда, отца уже не было в живых… Комиссия определила, что я инвалид 2 группы. С этой инвалидностью был около 1,5 лет, затем инвалидность стала 3 группы, больше на ВТЭК я не пошёл, так как выздоровел. Но по прежней специальности гидролога работать не мог, поскольку это требовало нахождения в полевых условиях, а врачи мне запретили такую работу...

С 1 марта 1946 года меня зачислили инспектором культжилотдела  Мосгорбанка, а с 27 ноября 1947 года – старшим инспектором.

В 1948 году я женился (4 ноября). В ноябре 1949 года родилась дочь Татьяна, в январе 1951 года – сын Сергей…».

Далее Павел Николаевич сообщает о том, как добился собственного жилья для выросшей семьи, для этого пришлось перейти  на другую работу, с которой, в связи с реорганизацией, он был уволен в 1954 году по сокращению штатов.

Потом Павел Мамонтов подробно рассказал обо всех братьях и сёстрах: Марии, Георгии, Зинаиде, Василии и Владимире.

Все они родились в Борисовке и сумели, получив образование, найти своё место в жизни. Большинство Мамонтовых к 1954 году (момент написания автобиографии), поработав в других местах Советского Союза,  возвратилось жить в посёлок Красково, который стал для Мамонтовых родным…

Александр Полынкин

(фото и документы – из семейного архива Константина Мамонтова,    окончание следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (14.08.2022)
Читали статью: 391 | Теги: Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.