Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Мать великого писателя (Варвара Тургенева)
Опубликовано: 28.11.2015.

В последнее воскресенье  ноября российские граждане ежегодно отмечают День матери. Официально праздник был утвержден в 1988 году по предложению Алевтины Апариной, возглавлявшей в тот период Комитет Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи. Приказ об учреждении государственного праздника был подписан президентом РФ Борисом Ельциным. 

Мы поздравляем всех матерей Орловщины и Покровского района! Желаем им счастья, здоровья, умных и послушных детей, которые никогда не будут забывать своих мам!

А теперь – рассказ о Варваре Петровне Тургеневой (Лутовиновой) – матери писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

   Я долго колебался, стоит ли мне писать об этой женщине:  чересчур положительной ее ведь никак назвать нельзя. Сам Иван Сергеевич Тургенев при жизни матери никогда  не был близок с ней. Но… эта женщина родила великого писателя земли русской, эта женщина пережила многое, и она вполне достойна того, чтобы ей был посвящён отдельный  рассказ.

Петр Иванович Лутовинов « … в 1786 году женился на Екатерине Ивановне Лавровой и через год умер, не дожив двух месяцев до рождения дочери Варвары.

   До 8 лет девочка в Петровском. Когда же мать вышла замуж за соседа Сомова, тоже вдовца с двумя детьми, пришлось переехать в Холодово. После того, как дочери Сомова вышли замуж, а Екатерина  Ивановна умерла, положение Вари в доме отчима стало невыносимым. Однажды зимой (1810), полуодетая, она выскочила в окно и, пройдя сорок верст, явилась в Спасское к дяде Ивану Ивановичу. Встретил он племянницу без особой радости. Стали возникать стычки. Отношения обострились во время войны 1812 года. Варя, охваченная патриотическим воодушевлением, помогала раненым, которых везли через Спасское в Орел. Смело спорила с дядей. Однажды – это случилось 8 октября 1813 года – дядя выгнал племянницу и пригрозил оставить без наследства. В этот же день барина  хватил удар. Решением Мценского уездного суда Варвара Лутовинова стала владелицей пяти тысяч душ в Орловской губернии и еще в четырех других».

           (Из повести В. Катанова «Иван Тургенев» в книге «Царский венец»).

   «Власть. Она получила ее вместе с наследством дяди. Взяла то, в чем ей, в унижениях сиротства, было не только отказано, но что причиняло, находясь в чужих руках, множество горестей…»                            

(Из книги В. Чалмаева «Иван Тургенев»).

   «Варвара Петровна будет не просто повелевать и властвовать – это будет долголетний припадок самовластья, самозабвения среди трепета и ужаса подвластных. Вторая половина ее жизни станет местью за невозвратно загубленную молодость, за пережитое рабство».  

     (Иван Иванов, один из первых исследователей творческого пути Тургенева).

   «1816, января 14. В церкви села Спасского – Лутовинова венчались гвардии Кавалергардского полка поручик Сергей Николаевич  Тургенев с дочерью покойного капитана – поручика Петра Ивановича Лутовинова, девицей Варварой Лутовиновой.

   В приданое С.Н. Тургенев получил 936 душ крепостных».

                     (Из «Спасского – Лутовиновской хроники» Н. Чернова).

   «Родился сын Иван, ростом 12-и вершков, в Орле, в своем доме, в 12 часов утра».

                                 (Из «записной книжки В.П. Тургеневой»).

   «Варвара Петровна понимала, что ее красавец – муж не очень охотно вводит ее в круг своих знакомых. И главное, он, неотразимо очаровательный, моложе ее на пять лет, не утративший восторга перед чудом женской красоты, ничуть не изменился. Какие  же бури душевные, обиды и порывы к мщению проносились, клокотали в ее отнюдь не кроткой, скорее, «макбетовской» душе?»

                                         (В. Чалмаев «Иван Тургенев»).

   «Мой брак бесплоден навсегда, вечная пропасть между моим ложем и ложем человека, имя которого ношу».                                         

(Из «Дневника» В.П. Тургеневой).

   «Странной любовью любила Варвара Петровна детей, особенно Ивана… «Мне хочется, как цветку, погреться на солнце, а мое солнце – ты», - повторяла она многократно… Варвара Петровна испытывала, например, какое – то неизъяснимое блаженство, когда гости высказывали  лестные соображения о будущности Ванички. И ожидание таких похвал толкало ее, пылкую провинциалку, на то, чтобы непременно «представить» мальчика тому или иному гостю, не считаясь с желаниями, особенностями его ребячьего характера. И что же?

    Иван мог с непосредственностью брякнуть, например, известному баснописцу Ивану Ивановичу Дмитриеву:

   «Твои басни хороши, а Ивана Андреевича Крылова – гораздо лучше» или заявить светлейшей княжне Голенищевой – Кутузовой – Смоленской: «Ты совсем похожа на обезьяну».

   И тогда «ужас матери, смущение ее «высказались на привычном ей «языке» – он был высечен».                        

(Из книги В. Чалмаева «Иван Тургенев»)

   «Да! Много видела я от нее горя, а все – таки любила я покойницу! Барыня настоящая была».                  

(Дворовая Авдотья Лобанова о своей барыне после ее смерти).

   «Матушка, дети мои! Простите меня! И ты, о Боже, прости меня, ибо гордыня, этот смертный  грех, был всегда моим грехом».                     

                                                       (Из «Дневника» В.П.  Тургеневой).

   «1850 год. В начале весны Варвара Петровна заболела.

   Ноября, 16-ое. Москва, дом на Остоженске . Смерть Варвары Петровны Тургеневой. Над умирающей читал молитвы о. Павел Виноградов. Иван Сергеевич на похороны опоздал».

                     (Из «Спасско – Лутовиновской хроники» Н. Чернова).

   «С прошлого вторника у меня было много разных впечатлений. Самое сильное из них было вызвано чтением дневника моей матери… Какая женщина, друг мой, какая женщина. Всю ночь я не мог сомкнуть глаз. Да простит ей бог все! Но какая жизнь! Право, я совершенно потрясен…»

                                  (Из письма И.С. Тургенева П. Виардо). 

"В нескольких поколениях Тургеневы рождались и похоронены в Москве: дед, Н.А.Тургенев,  жена старшего дяди Катерина Михайловна, тётка Ивана и его крестная Ф.Н.Теплова (родная сестра Сергея Николаевича), две Лутовиновых - тётки Варвары Петровны. Все они покоятся в Донском монастыре. Их могилы в целости. Возле алтарной апсиды Малого Донского собора там целый некрополь писательской родни. Здесь же, в некрополе Донского монастыря, покоится и прах Варвары Петровны Тургеневой (Лутовиновой)»…

1-3. Портреты В.П.Тургеневой (Лутовиновой) в разные периоды её жизни

Могила Варвары Петровны в некрополе Донского монастыря

Портрет В.П.Тургеневой в экспозиции Центра «Солнышко»

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (28.11.2015)
Читали статью: 2267 | Теги: Тургенев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.