Уважаемые читатели, я продолжаю знакомить вас с творчеством Андрея Горелова, уроженца д.Каменка Малоархангельского района (Александр Полынкин)
"Здесь я хочу рассказать немного о своей родной деревне.
О происхождении жителей я уже написал, как и о менталитете. Напомню: я родился и до окончания школы жил в доме, который построил мой отец Фёдор Иванович. Дом находится в самом центре, рядом с правлением, сельсоветом, домом культуры и зданием старой школы. В школьном саду возвышается монумент, посвящённый воинам Литовской дивизии, освобождавшим Каменку от немецких захватчиков. Рядом с этим памятником находится братская могила, где захоронены погибшие бойцы (в основном, русские фамилии).

Мой отец Горелов Фёдор Иванович (1928 — 2006)
на фоне нашего дома.
За нашим домом расположен небольшой сад с яблонями — антоновкой, штрифелем, зимним сортом (не помню названия). В глубине сада есть старинный сводчатый подвал из красного кирпича. Туда на хранение помещался собранный урожай: картошка, свекла, морковь, различные соленья в стеклянных банках. В дубовых бочках была квашеная капуста с антоновскими яблоками. Вкус этих яблок у меня до сих пор в памяти.
Об окружающей природе я уже немного вспоминал. Хочу добавить: в Каменке было несколько больших прудов — Дербень, Баринов и другие, куда я с друзьями летом ходил ловить карасей и купаться, а зимой гонять в хоккей.

Игра в хоккей на Бариновом пруду
Среди друзей хочу выделить трёх : Соболевский Иван, сейчас он живёт в степном Крыму под Джанкоем, Ромашкин Сергей, «афганец», прошёл афганскую войну и от её последствий умер (земля ему пухом!) и Прохоров Александр, сейчас живёт в Орле в районе силикатного завода. Мы все жили неподалеку друг от друга и часто проводили свободное от школы время вместе: катались зимой на лыжах, летом на велосипедах, играли в «мушкетёров», зимой строили снежные крепости... Жаль — счастливое детство быстро заканчивается. А взрослая жизнь раскидала нас, с Иваном связь утеряна, с Александром общаемся от случая к случаю, по мобильному телефону.
Деревня была довольно большой — дома были в четыре порядка с двух сторон небольшого ручья без названия. Домашний скот - коров и овец было 4 стада и в каждом доходило до 60 коров.
Существовала в деревне такая особенность: у многих жителей были необычные прозвища, происхождение которых трудно угадать. Например, «Тюхтер», «Кере-Мере», «Клиндюк». Даже среди моих одноклассников были - «Ататон», «Зубырь», «Чуфыра №2» и другие.
Ваш покорный слуга прозывался «Ося» (с ударением на букву «я»).
Самыми распространёнными фамилиями являлись: Кузнецовы, Курочкины, Вершинины. А вот Гореловы мы были одни. А сейчас, когда я пишу эти строки — такой фамилии в Каменке нет. Печально, но в родном доме теперь живут чужие люди. Так сложилось. Но, как поётся в песне «Хоть я и городской теперь я — но снится мне родная деревенька». Такая вот ностальгия.
Выпуск 1977 года

Встреча-2017
Летом 2017 года впервые состоялась встреча выпускников 1977 года — через 40 лет после окончания родной Каменской школы. Нас собралось достаточно много, хотя некоторых уже нет с нами. Нам было примерно по 56-57 лет. Было интересно посмотреть друг на друга, рассказать о своих успехах, о детях и внуках. Основная часть моих одноклассников живут и работают в родной деревне - механизаторы, доярки («где родился-там и пригодился»). Надо сказать, что высшее образование из всех 36 учеников получили только двое — я и Додонова Надежда, и оба мы живём в Орле.
Через год состоялась следующая встреча — уже менее многочисленная, зато приехала Сорокина Нина - единственная москвичка среди нас. Теперь мы с ней переписываемся по вотсапу.
В 2021 году мы со своей мамой поехали из села Архарово, где она сейчас живёт, на кладбище в Каменку, чтобы отдать дань памяти моим отцу и деду. Когда мы ехали по родной деревне, обратили внимание: сколько стало заброшенных домов, заросших бурьяном по самую крышу. Защемило сердце от этой безрадостной картины. Зато на погосте всё больше свежих могил —постепенно вымирает народ, и не только Каменка, к сожалению.
Я мечтал — выйду на пенсию — поселюсь в родном доме, буду ходить по грибы, по ягоды, отдохну от городской суеты, но этому уже не суждено сбыться - нет уже родного дома".
Андрей Горелов
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|