Продолжение разговора об утерянном, но не забытом братском захоронении в деревне Давыдово Краснозоренского района Орловской области
Предисловие
Данный рассказ – это продолжение истории о поиске и увековечивании памяти о братском воинском захоронении на кладбище в деревне Давыдово Краснозоренского района Орловской области, начатой в публикациях Юрия Анатольевича Внукова от 04.05.2020 г. «Давыдово: забытое захоронение», 20.05.2020 г. «Забытое захоронение» в селе Давыдово не будет забыто», 18.10.2020 г. «Ещё раз о захоронении в селе Давыдово» и от 22.11.2020 г. «О братской могиле в селе Давыдово (продолжение разговора)».
Автор рассказа выражает огромную благодарность Внукову Ю.А. за его работу, настойчивость, ответственный и профессиональный подход, а также помощь в решении вопроса о восстановлении памяти о братском воинском захоронении на кладбище в д. Давыдово. Благодаря Внукову Ю.А., в марте 2023 г. были возобновлены официальные контакты с администрацией Краснозоренского района, с приемной губернатора Орловской области, а также начата переписка с Департаментом Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества об этой забытой братской могиле. В результате этих контактов в течение 2023 г. удалось добиться положительного, хоть и частичного, решения вопроса.
Продолжение истории, начатой в 2020 г., в рассказе нашего читателя Стогова Павла Александровича из г. Подольск, Московской обл.
I
После 2010 года чувство, что деревню Давыдово Краснозоренского района ждет та же судьба, которая постигла ближайшую к ней деревню Зыбино и село Кривец, утвердилось в душе окончательно. Деревня умирала. Родных в д. Давыдово никого не осталось, а редкие приезды имели цель лишь навести порядок на могилах предков, коих было погребено на местном погосте немало.
Ближайший к кладбищу дом Петра Васильевича Воробьева (03.12.1932-26.05.2011 гг.), двоюродного брата моей бабушки Стоговой (Евстратовой) Лидии Павловны (15.02.1938 - 25.11.2019 гг.), начал приходить в запустение, а участок заполонили заросли колючего непролазного тёрна. Дети и внуки Петра Васильевича еще какое-то время старались поддерживать дом в жилом состоянии, но, спустя несколько лет, и эта необходимость отпала. А ведь когда-то на луговине перед этим домом устраивались широкие праздники по случаю приезда горячо любимых родных людей. Накрывали большой стол.
Родственные отношения в большой семье Евстратовых-Воробьевых поддерживались всегда, теплые семейные встречи были ежегодными, а иногда и несколько раз в год. Еще бы, ведь старшее поколение нашей семьи, дети войны, пережили ужасы, тяжесть и невзгоды военного времени вместе, в одном доме, и были дружны всю жизнь. К сожалению, во время Великой Отечественной войны Петр Васильевич Воробьев и его сестра Алла Васильевна потеряли отца, а вот моя бабушка Лидия Павловна потеряла во время войны маму. И мать Петра Васильевича во многом заменила Лидии Павловне и ее сестрам погибшую маму.
Историю гибели моей прабабушки Евстратовой (Алешиной) Евгении Сергеевны (1905 - 13.06.1943 гг.) я знал с самого раннего детства, как и то, что похоронена она была в воинской братской могиле на кладбище в деревне Давыдово.
В детстве, в 1990-е годы, меня несколько раз привозили к родственникам в Краснозоренский и Новодеревеньковский районы Орловской области знакомить с родственниками, то ли меня с ними, то ли их со мной. Меня знакомили с сестрой прабабушки Ефросиньей Евгеньевной, с её племянниками, возили в Протасово, Хомутово, в Давыдово, но почему-то во время этих поездок никогда не поднимался вопрос о месте захоронения прабабушки, и мне его не показывали. Однако, со слов моего отца, место расположения братской могилы на кладбище в деревне Давыдово было известно местным жителям вплоть до начала 2000-х годов, отец и сам её видел. Он помнил, что располагалась эта могила не далеко от края кладбища, помнил холм, а на нем небольшой металлический памятник со звездой. Никаких надписей или табличек на памятнике, как будто, не было.
А потом я повзрослел, у меня начались свои дела, заботы и новые увлечения и на долгие годы я забыл про Давыдово. Но интерес к истории жизни предков у меня никогда не пропадал. Я с детства любил расспрашивать единственную мою прабабушку Чурляеву Анну Яковлевну, 1909 г.р., которую я застал в живых, о том, как она жила в царское время, как пришли в их деревню белые, как становилось советское государство, как жили во время Великой Отечественной войны. Помню, что меня еще очень интересовало, видела ли прабабушка Владимира Ильича Ленина. Спрашивал я и своих бабушек об их детстве и юности, и не один раз я просил бабушку Лидию Павловну рассказать о том, как погибла ее мама, чтобы максимально подробно запомнить, как все произошло. И бабушка рассказывала так, как запомнила все сама, как рассказывали ей старшие родственники. Прошло много лет, маму свою бабушка не помнила, но каждый раз, когда она вспоминала образ матери во время рассказа, я видел, как горькие слезы появлялись на ее глазах.
II
Родилась моя бабушка Лидия Павловна Евстратова 15 февраля 1938 года в Донбассе, в городе Кадиевка (ныне г. Стаханов в Луганской Народной Республике), куда её отец, Евстратов Павел Гаврилович (16.11.1907 - 25.04.1964 гг.), перебрался из Орловской области со всей семьей на заработки. Очень многие уроженцы Орловской области в 1930-е годы подались за трудовым рублем на промышленный Донбасс, где остро нужны были рабочие руки.
История города Стаханова (Кадиевка) начинает свой отсчет с 1814 года1. В первой четверти 19 столетия на землях современного Стаханова были найдены залежи каменного угля, и здесь появилось несколько мелких шахт. В 1890 году на территории современного Стаханова действовало 5 акционерных обществ по добыче угля (Алмазное, Брянковское, Криворожское, Алексеевское, Голубовское). Название поселка Кадиевка впервые в официальных документах появилось в 1898 году. В 1897 году была открыта почтово-телеграфная контора, начальником которой был М. И. Кравцов. В честь своего сына Кадия он стал называть контору Кадиевской, название которой затем перешло на поселок. В 1932 году Кадиевка получила статус города.
В ночь с 30 на 31 августа 1935 года на шахте «Центральное – Ирмино» Алексей Стаханов установил мировой рекорд производительности труда на отбойном молотке, нарубив за 5 часов 45 минут 102 тонны угля и перевыполнив норму в 14 раз. Так зародилось стахановское движение. Оно дало существенный толчок развитию промышленности в угольном регионе Донбасс.

Рис. 1. Вид на г. Кадиевка (Кадиевские шахты) в начале XX века
Труд шахтеров был очень престижным и высокооплачиваемым. В городах Донбасса шло бурное строительство: с первых лет 30-х годов по всему региону строятся тысячи жилых домов, сносятся старые обветшалые поселки, состоящие зачастую из землянок, на всех шахтах и заводах работали клубы, в городах появились кинотеатры, 10% всей книжной продукции, выходящей в Москве, направлялось рабочим Донбасса2. Горняки стали рекламироваться для девушек как первые женихи с их хорошими шахтёрскими заработками.
Поэтому со всего СССР в регион ехали молодые люди на заработки, ехали холостые и семейные, за более сытой и благополучной жизнью. Так и попал в Кадиевку мой прадед Евстратов Павел Гаврилович (он всю свою жизнь был легок на подъем) с женой Евгенией Сергеевной и детьми.
В семье уже были две старшие дочери: Нина, 1928 г.р., и Фекла, 1930 г.р., родившиеся в д. Зыбино Орловской области. Лида стала третьей дочерью. Но новой счастливой жизни у Евстратовых в Донбассе не случилось. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, и семья срочно вернулась в родную деревню Зыбино Краснозоренского района Орловской области. Война шла следом.
III
К осени 1941 года немецкие войска захватили Павелец, Скопин, Верховье, Орел. В конце ноября банды фашистов, продвигаясь на Елец, чтобы окружить Москву, оккупировали территорию Краснозоренского района. В первый же день прихода немцев в райцентр и село Россошное, 16 ноября 1941 года, были захвачены и казнены несколько человек. Почти месяц район находился в немецкой оккупации (18.11.1941 г.- 16.12.1941 г.).3
Освобождение пришло в декабре 1941 года. В ходе Елецкой наступательной операции Юго-Западного фронта в районе Измалково-Успенское-Россошное попали в окружение и были разгромлены ударные соединения 2-й гитлеровской армии - 134, 45 и 95 пехотные дивизии. Елецкая операция обеспечивала южный фланг общего контрнаступления советских войск под Москвой. "Котёл" гитлеровцам устроили две группировки Красной Армии, наносившие удары с севера (Елец-Измалково-Верховье) и с юга (Тербуны-Ливны-Верховье) и закрывшие врагу путь к отступлению.
Первая группировка была образована из частей 13-й армии генерал-майора А.М. Городнянского, а непосредственно ею командовал генерал К.С. Москаленко. С юга наступала особая конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко (начальником штаба группы был генерал-майор И.Х. Баграмян). В состав оперативного соединения вошли совершенно свежие части, сосредоточенные накануне в 200 км. за линией фронта в количестве до 20 тысяч человек при 126 орудиях. В составе группы находились: первая гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора И.Н. Руссиянова, 5 кавалерийский корпус (3, 14 и 32 дивизии) генерал-майора В.Д. Крюченкина, 34 мотострелковая бригада (полковника А.А. Шамшина), 129 танковая бригада, 4 и 7 гвардейские миномётные ("Катюши) и 642 артиллерийский полки, а также оперативно подчиненная 121 стрелковая дивизии. Между двумя сходящимися крыльями советского наступления арьергардом двигались 148 и 143 стрелковые дивизии 13 армии. С воздуха наступление поддерживала 61 авиадивизия полковника В.П. Ухова. 3
4 декабря немцами был занят город Елец. После этого командование частями Красной Армии решило нанести контрудар по фашистским войскам в районе Ельца. 6 декабря наступление развернули войска 13 армии. 7 декабря оперативная группа фронта нанесла главный удар в тыл елецкой группировки немцев. Наиболее успешно действовали 1-я гвардейская дивизия под командованием генерал-майора Руссиянова и 5 кавалерийский корпус под командованием генерал-майора В.Д. Крюченкина. 11 декабря полки 32 и 3 кавдивизии выбили фашистов из сёл Шатилово и Россошное.
К утру 14 декабря 1941 г. части 5 кавалерийского корпуса и 1-й гвардейской дивизии соединились с войсками 13 армии. Фашисты были заперты в треугольнике между Измалковым, Россошным и Успеньем. Пытаясь вырваться из окружения, они шли на всякие уловки: так, южнее д. Давыдово фашистская пехота гнала впереди себя толпу мирных жителей. Но это не помогло. Кавалеристы 5-го кавалерийского корпуса генерал-майора В.Д. Крюченкина атаковали фашистов и уничтожили их. Освобождение с. Россошное началось в ночь с 11 на 12 декабря 1941 года. Бой продолжался до рассвета. Было освобождено более двухсот советских пленных, находящихся в церкви. К 9 утра немцев в селе уже не было, осталось лежать много убитых солдат и лошадей, брошен был немецкий обоз.
Решающим в последний момент изгнания оккупантов с территории района был бой в ночь на 15 декабря. В этом бою капитан четвёртого миномётного полка "Катюш" В.М. Соломин, спасая подбитую "Катюшу" от захвата врагом, вызвал огонь на себя. Капитан В.М. Соломин и с ним 26 гвардейцев погибли. Но грозная установка не досталась врагу. Датой освобождения райцентра следует считать 15 декабря 1941 года.
В память о героях, погибших в бою при освобождении района, в 1986 году на месте их гибели был сооружён монументальный памятник "Легендарная Катюша". А в селе Кривец в братской могиле захоронены 26 гвардейцев капитана Соломина.

Рис. 2. Братская могила на кладбище в с. Кривец, 2023 г.
За 28 дней оккупации района немцами были убиты, замучены и повешены 151 человек мирных жителей.
Из семейной истории мне известно, что в этот период немецким патрулем был задержан двоюродный брат моего прадеда, сын его дяди Дмитрия Федоровича Евстратова, молодой парень. К сожалению, имя его мне не известно. Он провожал наших солдат на Протасово, показывал дорогу и возвращался домой в д. Зыбино. В этот момент навстречу ехал немецкий разведывательный отряд на мотоциклах, который принял его за партизана и арестовал. Отвезли молодого человека в п. Красная Заря, заперли в скотном сарае вместе с одним таким же задержанным местным жителем. Второй задержанный предложил сбежать через небольшое световое окошко, но Евстратов отказался: «На мне никакой вины нет, я ничего не сделал, зачем мне бежать?! Если поймают, то решат, что я из партизан, раз сбежал. И убьют». Тогда местный житель сбежал, а двоюродный брат прадеда остался. Обнаружив побег одного из заключенных, немцы сильно разозлились и расстреляли парня. Только после освобождения п. Красная Заря от фашистов, тело двоюродного брата моего прадеда привезли домой. Маленькая сестра Зинаида, увидев убитого брата, так испугалась, что стала плохо разговаривать, а мать его, Наталья Ильинична, от горя тронулась рассудком. Уже в послевоенные годы жители Зыбино неоднократно встречали Наталью Ильиничну, отрешенно идущую за водой с пустым коромыслом, ведра она забывала дома.
Немцами в Краснозоренском районе были разрушены и сожжены 460 общественных построек, более шестидесяти зданий школ и больниц, уведено около 700 голов скота, 7 тысяч голов птицы, отобрано у жителей 778 тонн хлеба, ограблено 2500 хозяйств колхозников4.
В Зыбино немцы, хоть и не дислоцировались, но через деревню проходили, обирали жителей. По рассказу бабушки, заходили фашисты и в дом к прадедовой сестре Тимохиной (Евстратовой) Марии Гавриловне и требовали продукты: «Бабка, яйки, млеко!». Но дом отапливался по-черному, в комнате было дымно, тяжело дышать, и недовольные немцы с фырканьем быстро покинули жилище, схватив, что первое попалось на глаза.
IV
Фронт отодвинулся от Краснозоренского района, но большая часть Орловской области еще оставалась оккупированной врагом. Советские военные формирования начали размещать свои подразделения на территории района, который стал одним из плацдармов для контрнаступательных действий Красной Армии.
Два года и восемь месяцев Краснозоренский район находился в прифронтовой полосе. На его территорию немцы продолжали сбрасывать бомбы, разрушая общественные здания, железнодорожное полотно, усадьбы колхозов и совхозов.
Прадеда, Евстратова Павла Гавриловича, забрали в ряды Красной армии весной 1942 года, а у провожавшей его жены Евгении Сергеевны в это время «пузо лезло к подбородку», скоро на свет должен был появиться 4-й ребенок. «Папа, у нас 1 июня родилась девочка, назвали Валя», - так писала в скором времени на фронт в 255 гв. сп 65 гв. сд отцу старшая дочь Нина. Павел Гаврилович оставил семью в доме своей сестры Воробьевой Александры Гавриловны (10.04.1913 - 26.12.1997 гг.), где вместе с ней жила мать, Евстратова Мавра Осиповна (22.04.1888 - 12.02.1971 гг.), и двое её детей - Петр и Алла.
В 1942-1943 гг. в Зыбино не раз останавливались воинские подразделения красноармейцев, принимавшие участие в освобождении Орловской земли. Солдаты спали в крестьянских избах, на полу, подстелив солому и обмундирование. «Бабушка, как мне спуститься с печки и выйти из дома, наступить некуда?!», - жаловалась старшая дочь Нина Павловна Евстратова, пытаясь найти место, куда поставить ногу между спящими солдатами.
Красноармейцы уходили на запад, в сторону Новодеревеньковского района, а обратно шли обозы раненых. В соседней деревне Давыдово в здании бывшей помещичьей усадьбы, принадлежавшей некогда семье героя Отечественной войны 1812 г., «гусарского поэта» и партизана Дениса Васильевича Давыдова, располагались полевые госпитали: 2324 ХПГ в 1942 году, 2306 ППГ с 27 января по 22 февраля 1943 г. Раненых в эти госпитали привозили со всех направлений, а вот умерших в госпитале хоронили в одном месте: в братской могиле рядом с кладбищем, которое относилось к деревне Давыдово, но находилось оно на отшибе, на противоположном берегу за речкой Кривец.
Кладбище это было старое, хоронили на нем жителей д. Давыдово (Денисовки) и д. Зыбино (Никольское) уже в конце 18-го века. При кладбище в 1898-1899 гг. была построена деревянная Покровская церковь, которая была закрыта в 30-е годы XX столетия5. К 1943 г. от церкви остался только лишь фундамент.

Рис. 3. Дом Давыдовых в селе Денисовка. Начало ХХ в.
Реконструкция Александра Селихова

Рис. 4. Дом Давыдовых в селе Денисовка. Парковый фасад усадебного дома и цветник перед ним.
Вид с северо-востока. Фото 1904 г.

Рис. 5. а) Покровская церковь села Денисовки. Начало XX в.
Реконструкция Александра Селихова. Иллюстрация из книги Полухина О.В.

Рис. 5. б) Схема фундамента Покровской церкви села Денисовки.
Иллюстрация из книги Полухина О.В.

Рис. 6. Схема расположения госпиталя, кладбища и остатков Покровской церкви в д. Давыдово на основе аэрофотосъемки немецкой авиации от 11 мая 1943 г.
В начале 1943 г. рядом с д. Давыдово, в соседней д. Зыбино разместился советский военный аэродром, входящий в состав 16-й воздушной армии, которая была сформирована осенью 1942 г.
1 Официальный сайт администрации муниципального образования городской округ Стаханов Луганской народной республики. История города. https://stakhanov.su/history.html
2 LIVEJOURNAL. Donkraeved, 6 октября 2023. Донецкие шахтёры (часть 1). https://donkraeved.livejournal.com/203553.html?ysclid=ma5d6qv5il223621340
3 Официальный сайт администрации Краснозоренского района Орловской области. Никто не забыт, ничто не забыто. 1941-1945 гг. https://krzarya.ru/article2323
4 Официальный сайт администрации Краснозоренского района Орловской области. Никто не забыт, ничто не забыто. 1941-1945 гг. https://krzarya.ru/article2323
5 Полухин О.В. История сёл и деревень Краснозоренского района Орловской области (XVII-XXI вв.). Научно-популярное издание – Орёл: изд-во АО «Типография «Труд», 2015. – 344 с., илл.
(Павел Стогов, продолжение следует)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|