На сайте «Орёл-по-русски» 9 января появился материал редактора журнала Константина Грамматчикова, посвящённый знаковым событиям в жизни орловского краеведения – 30-летию выхода первого историко-просветительского издания Орловской области, газеты «Вече», 30-летию возрождения Дворянского собрания и 85-летию «подвижника русской истории и культуры» Владимира Власова.
О Владимире Алексеевиче Константин Грамматчиков написал пять лет назад большие воспоминания, которые я процитирую ниже (Александр Полынкин):
«С Владимиром Алексеевичем Власовым я познакомился почти 30 лет назад. Но более тесный контакт состоялся во время выхода 25 лет назад первой в истории Орловской области историко-краеведческой газеты «Вече». Газета была зарегистрирована в 1990 г. как ежемесячник, но на протяжении 1991 г. вышло всего 7 номеров. Газета издавалась в п. Чернь Тульской области. Фонды на бумагу руководство Орловского ВООПИиКа умудрилось отдать одному в те годы известному, а ныне «обанкротившемуся коммерсанту». Так что бумагу пришлось нам покупать по коммерческим ценам, что естественно негативно отразилось на себестоимости издания. Вдобавок ни одна типография в Орловской области не хотела печатать нашу газету, где на логотипе красовался двуглавый орел, сидящий на крепости. Было это хоть и на закате СССР, но перестройку в Орловской области тогда мы видели только по телеящику (обкомы, горкомы, КГБ тогда еще функционировали).
С моей подачи художник Геннадий Бормотов переработал губернский герб, который я нашел в библиотеке у своего приятеля Владимира Гасилова, в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Редактор газеты Игорь Жиляев придумал название - «Вече». При выходе первого номера в начале января 1991 г. все вражеские радиостанции от «Свободы» до «Голоса Америки» сообщили, что в Орле стала издаваться черносотенная газета «Вече», основанная Царем «Николаем Вторым кровавым». Как выяснилось значительно позже, действительно, газета такая выходила до 1917 г. в Москве, на средства Московского отделения «Союза русского народа». Но, естественно, этого мы знать тогда не могли, а наши западные оппоненты были более чем информированы на этот счет.
Владимир Алексеевич входил в редколлегию «Вече». И в отличие от многих уважаемых историков со званиями и степенями, мог дать информацию почти на любой вопрос и в любое время суток. Достаточно ему было позвонить домой, и через какое-то время он выдавал нужную информацию и источники, предварительно покопавшись в своей домашней картотеке. Интернета, «яндексов и гуглов» тогда и в помине не было, для нас таким ходячим интернетом в области краеведения стал В.А. Власов. Открывшаяся во времена перестройки и гласности информация ставила в тупик самых маститых ученых, «забронзовевших» в эпоху застоя.
Владимир Алексеевич, в отличие от них, был прост, доступен и очень деликатен. Но при этом не боялся высказываться на злободневные темы нашего недавнего прошлого. И когда в 1991 г., сразу после выхода первых двух номеров, у нас с руководством Орловского ВООПИиКа, из-за их пристрастий к экуменизму, стали проиходить непреодолимые конфликты, Владимир Алексеевич еще какое-то время умудрялся их гасить.
Владимир Алексеевич Власов
Но последний, 7-й, номер, посвященный 425-летию г. Орла, изданный совместно с журналом «Новь» и его издателем Геннадием Ивановичем Харитоновым (1937-1999), поставил все точки над «и».
Газета «Вече» прекратила свое существование, из-за нежелания обоих сторон идти на компромиссы. Учредителем газеты являлось Орловское отделение ВООПИиК, а издателем - возглавляемый мной «Орловский общественно-культурный центр», являвшийся хоть и юридическим лицом, но структурным подразделением ВООПИиКа. Добавило масла в огонь назначение через головы редакции и редколлегии нового редактора «Вече», всегда занимавшегося демократической и политической деятельностью и никакого отношения ни к авторскому коллективу, ни к краеведению тогда не имевшего. Все попытки В.А. Власова к примирению сторон результатов не дали, а назначение нового редактора после «путча» стало последней каплей в наших отношениях.
Но в последующие 3 года, с 1992 по 1995 год, Владимир Алексеевич постоянно приходил ко мне и мягко, но твердо задавал один и тот же вопрос-«Когда мы возобновим выпуск краеведческого издания»? И в июне 1995 года вместе с Владом Дорофеевым, проработавшим к тому моменту во многих центральных газетах и журналах, сыном известного орловского журналиста и писателя Эдуарда Дмитриевича Дорофеева (1934-1996). в Москве мы зарегистрировали всероссийское издание - историко-просветительский журнал «Истории русской провинции». Журнал стал выходить под эгидой того же «Общественно-культурного центра», в учредителях которого, помимо НПО ВООПИиК, появилась одна из структур Славянского фонда России, возглавляемая В.Э. Дорофеевым.
Так что крестным отцом нашего альманаха, можно сказать, стал Владимир Алексеевич Власов. Первые выпуски издавались в нашей мини-типографии на ризографе. И когда первый редактор журнала «Истории русской провинции» Алексей Иванович Кондратенко (в 1991 г. - зам редактора газеты «Вече») предложил выпустить каталог публикаций В.А. Власова за 40 лет его творческой деятельности, мы были рады такой чести опубликовать брошюру многоуважаемого и любимого нами Владимира Алексеевича. Помню, что презентация этого выпуска проходила в моем кабинете на 3 этаже в к/з «Юбилейный» ГКПиО, в кругу близких Владимиру Алексеевичу по духу и творчеству людей, без лишнего официоза и пафоса.
В.А. Власов был вдохновителем и инициатором многих проектов по возрождению историко-культурного наследия нашей области. Достаточно вспомнить, что, несмотря на многочисленные отказы, из года в год он писал и напрягал нас писать письма по восстановлению семейного склепа героя Наполеоновских войн, покорителя Кавказа генерала А.П. Ермолова, внутри Троицкого храма.
Склеп, хоть и со скандалами, был полностью восстановлен уже после кончины Владимира Алексеевича в 2012-2013 гг. Его, всегда деликатная, но твердая позиция спасла от разрушения многие памятные места Орла, в частности, Дворянское гнездо. Когда в начале 2000-х годов стали сносить брусчатку на Ленинской (Болховской) улице, одним из немногих, кто встал на защиту оставшейся ее части на центральной пешеходной улице нашего города, стал Владимир Алексеевич Власов (болтливо-крикливых современных градозащитников тогда не наблюдалось и в помине).
Таких примеров подвижнической деятельности В.А. Власова можно приводить много. В.А. Власов открыл для истории и краеведения Орловского края много забытых имен и событий, среди которых - имена святой, Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой, Шефа 51-го драгунского Черниговского полка, сформированного в Орле, духовного писателя Сергея Александровича Нилуса-помещика Мценского уезда Орловской губернии, пребывания св. праведного Иоанна Кронштадтского в Орле и т.д.
Труды Владимира Алексеевича Власова актуальны и по сегодняшний день. Многие его статьи, изданные ранее, публикуются в журнале «Истории русской провинции», его дайджесте газете «Глубинная Россия», на сайте «Орел по-русски», во многих других издательствах и изданиях.
Вечная память подвижнику русской истории и культуры Владимиру Алексеевичу Власову.
Константин Борисович Грамматчиков издатель журнала «Истории русской провинции».
Владимиру Алексеевичу Власову в 2021 году исполняется 85 лет со дня рождения.
Читайте также: Источник: http://xn--e1agfdncgfekaw.xn--p1ai/2016/11/26/krestnyj-otets-orlovskoj-kraevedcheskoj-pressy-vladimir-alekseevich-vlasov
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|