Таких героев, как в Российской (Красной, Советской) армии, нет и не было ни в одной другой армии мира: ни в вермахте, ни в войсках сателлитов гитлеровской Германии, ни в польской Армии Крайовой, ни в армиях наших союзников по антигитлеровской коалиции.
Довольно часто их называют «матросовцами» или «повторившими подвиг Александра Матросова», поскольку именно с него в феврале 1943 года началась известность таких подвигов. Мало кто тогда знал, что уже до Матросова отличились самопожертвованием более ста воинов Красной Армии. А всего четыреста сорок пять героев совершили в годы войны подвиг, аналогичный матросовскому, причём, четырнадцать из храбрецов чудом остались живы!
Героический Буран
Орловская земля к «подвигам самопожертвования» имеет самое непосредственное отношение. Во время зимних боёв 1943 года, за три недели до подвига Александра Матросова, такой же героический поступок совершил казах Буран Нсанбаев (в наградном листе – Исимбаев), миномётчик из 137 стрелковой дивизии, освобождавшей в те дни Колпнянский и Покровский районы Орловщины.
Процитирую отрывок из наградного листа: «6 февраля 1943 года 1-ый батальон 771 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии наступал на деревню Лески… Орловской области. В 10 часов утра, после мощной 40-минутной артиллерийской подготовки, батальон дважды атаковывал деревню… но, неся потери, не добился успеха и вынужден был отойти на исходную позицию. Продвижению батальона мешал сильный пулеметный огонь, который вели фашисты из каменного дома, превращенного в сильный укрепленный ДЗОТ, находившийся в центре деревни.
Исимбаев Буран попросил своего командира разрешения ему пойти взорвать ДЗОТ. Командир разрешил. Исимбаев два раза под сильным пулеметным огнем подползал к ДЗОТУ, забрасывал его гранатами, но подавить пулеметный огонь врага не смог. В третий раз комсомолец Исимбаев решил пожертвовать собой, но освободить путь для прохождения пехоты - вперед. Он обвязал себя гранатами, взял две противотанковые гранаты и под сильным пулеметным огнем подполз к двери ДЗОТа, бросился во внутрь его. Огромный взрыв ДЗОТа послужил сигналом для атаки. В результате батальон, перейдя в наступление, занял д. Лески и успешно продолжал дальнейшее наступление. Во взорванном ДЗОТе бойцы насчитали 28 трупов немецких солдат и офицеров. Здесь же было найдено тело комсомольца Исимбаева Бурана».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Долгие годы место захоронения Бурана оставалось неизвестным. Но летом 2019 года поисковики нескольких орловских отрядов под общим руководством командира Поискового объединения «Огненная дуга» Николая Андреева, ведя раскопки заброшенной могилы в вымершей колпнянской деревне Лески, сумели обнаружить и поднять на поверхность останки 232 советских бойцов и командиров.
28 августа 2019 года, в День Успения Пресвятой Богородицы, в селе Никольское Покровского района произошло их торжественное и траурное перезахоронение. Теперь именно здесь, в братской могиле села, на одной из новых мраморных плит, значится имя Героя Советского Союза Бурана Нсанбаева (Исимбаева).
Фамилия Исимбаева – первая сверху в правой колонке
«Своим телом прикрыл амбразуру...»
12 июля 1943 года, измотав противника в недельных оборонительных боях, армии Западного и Брянского фронтов начали Орловскую наступательную операцию. И хотя наступлению советских войск предшествовала мощная артподготовка и авиаудары, гитлеровцы оказали ожесточённое сопротивление.
Кровопролитные бои в первый же день развернулись на всех участках, в том числе и на правом фланге Брянского фронта, где в составе 61 армии генерала П. А. Белова пробивалась с севера на Орёл прославленная 77 гвардейская стрелковая дивизия.
Её полки занимали позиции восточнее Болхова, напротив находившихся за Окой деревень Фетищево (Фотищево) и Сивково. В составе 215 гвардейского стрелкового полка этой дивизии сражался гвардии красноармеец, стрелок Алексей Ломакин. Вместе со своими товарищами он, после завершения мощной 30-минутной артподготовки рванулся в атаку, и, пока противник не очухался, гвардейцы быстро преодолели Оку. Но дальше наступление остановилось.
Вот что впоследствии написал командир 215 гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Серёгин:
«12 июля 1943 года, когда батальон, переправившись через реку Ока, продвигался вперёд, товарищ Ломакин совершил геройский поступок. В бою за овладение деревней Сивково продвижению наших частей препятствовал вражеский пулемёт. Товарищ Ломакин, презирая смерть, приблизился к вражескому пулемёту и своим телом прикрыл амбразуру, выведя, таким образом, из строя вражеский пулемёт.
Своим геройским поступком товарищ Ломакин дал возможность боевым порядкам продвинуться вперёд, пожертвовав собственной жизнью».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Алексею Максимовичу Ломакину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ломакин Алексей Максимович
Его именем названы улицы в Болхове, Курске, в его родной деревне, средняя общеобразовательная школа №31 в Курске. Фамилия Алексея Ломакина высечена на мемориале Героев Курской области. 9 декабря 2017 года в Болховском районе, у деревни Сивковой Багриновского сельского поселения, на месте совершения подвига, был торжественно открыт памятный знак Герою.
При форсировании Днепра
У последнего из моих Героев – уникальная биография. Белорус, родившийся в Риге ещё до революции (в 1910 году), он с 6 лет и до конца своей жизни, исключая два года войны, прожил в Орле, который стал для него не просто родным, но и лучшим городом на земле.
О Петре Степановиче Труханове и его подвигах можно рассказывать долго, но опишу только один бой, который случился летом 1944 года, когда 1260 стрелковому полку 380 стрелковой дивизии, в которой с апреля 1944 года сражался наш земляк, была поставлена задача форсировать Днепр.
Командир пулемётного расчёта Пётр Труханов сумел переправить своё оружие и весь пулемётный расчет на правый берег реки. Как развивались события дальше, командир 1260 стрелкового полка Плотников описал в наградном листе. На левом фланге стрелковой роты продвижению мешал дзот, и наступление захлебнулось. Тогда старший сержант Труханов со своим расчётом сблизился с противником до 100 метров и открыл огонь по амбразуре. Вражеский пулемёт замолчал, и рота поднялась в атаку. Но немецкий дзот снова «ожил». В этот момент погибли все бойцы из пулемётного расчёта Труханова.
Сам старший сержант, «уже дважды раненный, истекал кровью, но не бросил своего пулемёта, продолжал вести огонь по противнику, не давая тому вести огонь по нашей наступающей пехоте. Прекратив стрельбу для пополнения боеприпасами, товарищ Труханов вновь вступил в единоборство со станковым пулемётом противника, который снова ожил... Товарищ Труханов, истекая кровью, теряя сознание, вплотную с телом пулемёта, лёг левым плечом на амбразуру дзота и загородил его вместе с телом пулемёта. Пулемёт немца захлебнулся, и наша пехота быстро ворвалась в траншеи противника, нанеся ему тяжёлый удар. Тем самым выполнен был боевой приказ командования.
Товарищ Труханов, трижды раненный, потерявший сознание от раздробленного плеча, лежал у амбразуры дзота. Лично им было уничтожено до 28 солдат и офицеров противника».
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза последовал 24 марта 1945 года.
Труханов Петр Степанович
В мае 1945 года по инвалидности старшина Труханов был демобилизован из армии. Вернулся в родной город. До самой пенсии работал автогенщиком в депо железнодорожной станции Орёл, получил звание «Почётного железнодорожника» и был удостоен знака «Ударник коммунистического труда». Уже после выхода на заслуженный отдых Пётр Степанович работал вахтёром в военизированной охране завода «Текмаш».
Умер он 14 августа 1992 года. Похоронили Героя Советского Союза на Афанасьевском кладбище. В мае 2005 года, благодаря стараниям родственников, на доме №6 по улице Привокзальной в Орле, где жил П.С. Труханов, была открыта мемориальная доска.
А 7 мая 2017 года, в канун празднования Дня Победы, Межрегиональное поисковое объединение «Костер» и Общество с ограниченной ответственностью «Обелиск» по инициативе Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области, по согласованию с родственниками, на могиле Героя Советского Союза Петра Степановича Труханова установили новый памятник.
На открытии его присутствовали дочь, сын, внук Петра Степановича и правнук Петр, названный в честь своего прадеда.
Александр Полынкин
(«Орловская правда», 22 февраля 2022 года)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|