Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

От дома Волконского – до общежития Вавилонского
Опубликовано: 23.07.2025.

Жил-был в Орловской губернии князь.  Да не просто князь, а представитель одной из самых известных дворянских фамилий, – Волконский. Мама его, Мария Александровна, тоже не из простой  семьи происходила – из графов Толстых. После смерти родителей и ухода в мир иной дяди, Александра Александровича, поселился Валентин Иванович Волконский в родовом материнском имении в Малоархангельском  уезде, в сельце с очень симпатичным названием – Кузнечик.

Из Кузнечика – в Орёл

И стал новый владелец жить-поживать и добра наживать. Женился, три сына у них с супругой родились, одного из которых отец Валентином назвал. У дворян малоархангельских Валентин Иванович авторитетом пользовался, общественные должности постоянно занимал: гласным (депутатом) Малоархангельского уездного земства несколько раз избирался, почётным мировым судьёй был, членом землеустроительной комиссии и членом уездного училищного Совета. До статских советников дослужился князь Волконский, а это почти генерал, если сравнивать с военной службой.

Да и в плане хозяйственном у Валентина Ивановича тоже всё в порядке казалось: земля и винокуренный завод в соседней деревне Плещеево, от тёщи доставшийся, прибыль неплохую приносили. Можно было не думать о хлебе насущном.

Но тут вдруг прежняя семейная жизнь под откос пошла – то ли развёлся Валентин Иванович, то ли скончалась его первая жена, Екатерина Всеволодовна, из рода дворян Турчаниновых, но женился во второй раз князь Волконский – и не на дворянке, а на мещанке Брем из Эстляндской губернии, да ещё и лютеранке по вероисповеданию. Она на 6 лет моложе мужа была. Князь решил, что если уж менять жизнь, то кардинально: продал имение в Малоархангельском уезде и в Орёл переселился. Благо, что повод имелся существенный: князя назначили инспектором народных училищ Орловской губернии. В губернском центре Валентина Ивановича тоже знали и ценили – и как специалиста по народному образованию, и как активного члена Орловской учёной архивной комиссии, в музей которой он подарил однажды французские кирасы с Бородинского поля.

Первые жильцы дома №42

Поселился же Валентин Иванович на старинной Карачевской улице, в квартале 50, где купил солидный дом под №42 у прежнего владельца, Осокина. Въехал князь Волконский сюда 1 декабря 1916 года – вместе с женой, Герминой Оттовной, 46 лет, двумя дочерьми – Валентиной, 10 лет,  Елизаветой, 8 лет, и родной тёткой по матери, вдовой губернского секретаря, Елизаветой Александровной Кошкаровой, 75 лет от роду.

Для налаживания бытовых условий князь привёз с собой и прислугу – крестьянок села Губкино Малоархангельского уезда, Матрёну Бабенкову и Александру Тишкину. Вскоре к названным лицам присоединилась и родная сестра жены – Мария Оттовна Брем, приехавшая из Прибалтики.

Но дом, купленный Валентином Ивановичем, был вместительным по размерам, и потому менее чем через месяц (с 23 декабря 1916 года) одну из его частей заселила семья Недбаль. Статский советник Александр Антонович Недбаль, переселившийся в Орёл из Ярославля ещё в конце 19 века, был личностью, хорошо известной в губернском центре. Первое время он занимал  должность инспектора мужской гимназии, а в 1901 году основал первую в Орле частную мужскую гимназию. Однако, проживая в Орле свыше 20 лет, своим жильём Александр Антонович так и не обзавёлся, жил на казённых квартирах, а когда его коллега и хороший знакомый Валентин Волконский предложил ему поселиться в купленном доме, с удовольствием откликнулся.  Вместе с директором частной гимназии въехали в дом  №42 на Карачевской улице его жена, Анна Георгиевна, 52 лет, и дети – Мария Александровна, слушательница Московской консерватории (22 лет) и Георгий Александрович, студент Московского коммерческого института (20 лет).

Горькая судьба княжеского семейства

Полгода жизнь в доме Волконских текла тихо и размеренно. У князя и первых его жильцов были общие темы для разговора – прежде всего, в области образования, да и личных дружеских моментов хватало. Но наступивший 1917 год принёс испытания не только всей России и Орлу, но и дому №42 по улице Карачевской.

18 мая 1917 года скоропостижно, от кровоизлияния в мозг, скончался Валентин Иванович Волконский. 52-летнего князя 20 мая похоронили   на Крестительском кладбище. Через год, 22 мая 1918 года, умерла в доме его родная тётка, потомственная дворянка, Елизавета Александровна Кошкарова (в девичестве – графиня Толстая). Она упокоилась на том же Крестительском кладбище.

Вдова князя, Гермина Оттовна Волконская, фактически перестав быть владелицей дома, покинула его вместе с дочерьми  в сентябре 1919 года, незадолго до занятия Орла деникинцами.

Сам же дом превратился в общежитие, которым распоряжались новые городские власти. Жильцы в нём менялись с калейдоскопической быстротой. И кого только  среди них  не было…

Кто-кто в этом домике жил?

Но прежде, чем вести речь об остальных, скажу о семействе Недбаль, друзьях князя Волконского. Дочь Александра Антоновича, Мария Александровна Недбаль, 4 февраля 1918 года, вышла замуж за военнообязанного германского подданного Вальтера Кемпфе, который с 27 мая 1917 года жил тоже в доме Волконских. По всей видимости, молодые люди  здесь и познакомились, а потом решили стать семьёй. 1 сентября 1918 год супруги Кемпфе выехали в Германию.

Жена директора частной мужской гимназии, Анна Георгиевна Недбаль, умерла в Орле, в этом же доме, 31 марта 1920 года. Выехали ли за пределы Орла Александр Антонович Недбаль и его сын Георгий – проследить не удалось.

Чтобы уже завершить тему, связанную с образованием, скажу, что в доме Волконских со 2 сентября 1918 года проживал некоторое время и бывший директор Орловской 1-й мужской гимназии Осип Антонович Петрученко со своей женой Марией Архиповной.

 11 марта 1918 года в дом заселился главный врач 357 полевого передвижного госпиталя, лаборант Донского университета Павел Фёдорович Соловьёв и его жена Екатерина Иосифовна, учительница 2-й Орловской женской гимназии. Спустя два года, 1 октября 1920 года, Павел Фёдорович Соловьёв стал профессором только-только  созданного Орловского Государственного университета.

А теперь несколько слов об остальных жильцах этого советского общежития, которое стало настоящим Вавилонским столпотворением, поскольку жильцы в нём, прибывая из самых разных мест (и не только российских), были самой разной веры, говорили на самых разных языках и надолго не задерживались.

За период с мая 1917 по сентябрь 1922 года в доме №42 на Карачевской улице Орла успело пожить  не менее 90 человек.

Это были люди из самых разных слоёв российского и не только общества. Дворян Владимира Петровича Благовещенского, Марию Георгиевну Благовещенскую и Лидию Викторовну Лопухину выселили из их домов в Орле на Тургеневской и Дворянской улицах – и направили в дом на Карачевской, 42.

Старшего мастера-переплётчика Петра Петровича Сухорукова, его жену и дочь, семью наборщика типографии Петра Николаевича Вашурина и машинистку Пелагею Островскую переселили из Кромских бараков.

В дом переехали сразу несколько семейств рабочих и сотрудников Риго-Орловской железной дороги и семья крестьян Сотниковых из деревни Сотниково Орловского уезда.

Некоторое время (с конца марта 1918 года) в доме жили двое военнопленных Австро-Венгерской армии – Павел Виг и Иосиф Пух, здесь же обитали три семьи беженцев из Витебска – Розенберги, Юргелевичи и Баконины, а перед занятием деникинцами Орла в общежитие заселились сотрудник административного управления штаба Южного фронта Красной Армии Григорий Борисов с женой и шофёр артиллерийского склада №1 13 Армии Михаил Ефимов.

Москва, Петроград, Витебск, Могилёв, Ростов, Ярославль, Мариуполь, Конотоп и Ливны – это лишь часть адресов, откуда приезжали в дом Волконского временные обитатели, переживавшие в нём  свои трудные, а иногда и счастливые дни…

Дом  Волконского на Карачевской, 42, был разрушен в годы Великой Отечественной войны. На этом немецком фото с сайта ebay – видны его развалины рядом с ещё целым домом  №44 по той же улице.

Александр Полынкин

"Орловский вестник", 23 июля 2025 года

(при написании очерка использованы документы из фондов 1247 и 101 ГАОО; автор благодарит Дарью Фурманскую и посетителей Форума «Орёл-стори» – за информацию и обсуждение данной темы. Фото – с Форума «Орёл-стори»)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.07.2025)
Читали статью: 42
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.