Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

"Памяти 115-летия подвига миноносца "Страшный"
Опубликовано: 14.04.2019.

13 апреля в офисе "Федерации парусного спорта Орловской области" прошло мероприятие посвященное 115-летию подвига миноносца "Страшный", принявшего неравный бой с 6 кораблями японцев у Порт-Артура в начале русско-японской войны повторив подвиг "Варяга" и "Стерегущего".

Экипаж "Страшного" нанес повреждения отряду неприятеля, погиб практически в полном составе, ведя бой вплоть до полного погружения судна в 6 часов 15 минут 31 марта/13 апреля 1904 г. Из 52 членов экипажа спасти удалось 5 моряков. В числе погибших командир миноносца "Страшный", уроженец Болховского уезда Орловской губернии капитан 2-го ранга Константин Константинович Юрасовский, представитель старинного Орловского дворянского рода. Подвиг "Страшного" остался в тени, поскольку в этот же день подорвался на мине и затонул флагман 1-й Тихоокеанской эскадры броненосец "Петропавловск", вместе с командующим адмиралом С.О. Макаровым и всем штабом. Чудом остался жив командир "Петропавловска" капитан 1-го ранга Н.М. Яковлев. Дослужившись до адмирала в 1-й Мировой Николай Матвеевич Яковлев был расстрелян ВЧК в Орле как заложник осенью 1919 г. при наступлении ВСЮР на Москву.

После Русско-японской войны был построен новый эскадренный миноносец "Страшный", и еще три сошедших со стапелей миноносцев получили имена в память офицеров "Страшного" "Капитан Юрасовский", инженер "Дмитриев", лейтенант "Малеев".

Мероприятие было организовано Орловским отделением Общества "Двуглавый Орел", "Орловским областным краеведческим музеем", журналом "Истории русской провинции". В мероприятии приняли так же участие члены ОРОО "Флоту-быть", "Федерации парусного спорта Орловской области", учащиеся школы №27 г., СШОР №10, других учебных заведений г. Орла. В помещении Георгиевского братства и ФПС Орловской области размещена выставка книг, посвященных Русско-японской войне.

В Болхове в храме святых Афанасия и Кирилла 13 апреля прошла панихида по морякам миноносца "Страшный" и броненосца "Петропавловск".

Читайте также:

Источник: https://rusk.ru/st.php?idar=64935
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (14.04.2019)
Читали статью: 691 | Теги: Орловские дворяне
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.