Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Памяти Егора Щекотихина
Опубликовано: 10.09.2024.

В течение 30 лет, с 80-х годов 20 века до первого десятилетия 21-ого, на Орловщине  было два  известных Егора:  Строев и  Щекотихин. Их имена и должности  большинству  хорошо известны. Губернатор Егор Семёнович Строев руководил Орловской областью  в течение многих лет, а Егора Егоровича  Щекотихина  знали как преподавателя, учёного и депутата  областного Совета народных депутатов.

10 сентября 2024 года в Орле Егора Егоровича проводили в последний путь. Вначале Почётного гражданина Орловской области отпели при большом стечении народа в Богоявленском соборе. Сюда пришли очень многие из числа тех, кто его знал, и с кем он общался: его бывшие ученики, студенты, преподаватели школ и Орловского Государственного Университета, его товарищи-спортсмены и тренеры по велоспорту, художники, писатели, депутаты, представители областной администрации и Совета Федерации.

Настоятель храма по завершении церемонии сказал о покойном душевные слова – этим завершилась  православная часть. Гражданский митинг состоялся уже на Наугорском мемориальном кладбище. Вёл его бывший ученик Егора Егоровича Щекотихина, Михаил Юрьевич Берников. А проникновенные слова о Егоре Егоровиче  сказали очень многие – начиная от официальных лиц: председателя областного Совета Леонида Семёновича Музалевского, заместителя Губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадима Александровича Тарасова, и.о.ректора Орловского Государственного университета Галины Михайловны Зомитевой до  бывших его учеников по школам №5 и №31. Именно их выступления внесли замечательную, пронзительно-задушевную ноту в хорошие слова официальных лиц.

Многие из выступавших – действующие преподаватели, выбравшие профессию  в значительной степени под влиянием Егора. Он начинал свою деятельность в 31-й школе – как учитель физкультуры, занимался и патриотическим воспитанием, готовя команды «зарничников» и «орлят». В школе №5 специализировался на биологии, стал заместителем директора по воспитательной деятельности и продолжал активную военно-патриотическую работу. Ходил с ребятами в походы, в основном, - зимние, на лыжах, собирал материалы об участниках войны, создавал музеи.

Создал лучший в Орле школьный хор, замечательный вокально-инструментальный ансамбль, проводил самые разные по тематике, но замечательнейшие вечера встреч. В общем, Егор успевал всё, и авторитет его был непререкаем среди учащихся.

Вспомнили бывшие ученики любимые словечки Щекотихина: «Королева» - так он  уважительно обращался к взрослевшим старшеклассницам, «Расколю» - это было его самое страшное ругательство по отношению к провинившимся, которые никогда не обижались на учителя.

Ну а потом Егор Егорович  стал депутатом, чтобы защищать права не только учеников, но и взрослых, а также иметь возможность претворять свои идеи в жизнь. Многое сделано, и в некрологах это отражено.

Есть поговорка, что «Незаменимых нет», но, к сожалению, это лишь поговорка. Вот нет теперь Егора с нами, и солидный кусок орловской истории ушёл вместе с доктором исторических наук.

Но в памяти близких и товарищей Егор Егорович Щекотихин останется на долгие годы – как и его многочисленные книги, как памятники, созданные благодаря его идеям и с его непосредственной помощью.

Вечная тебе память, Егор Егорович! Ты – в наших душах и сердцах!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (10.09.2024)
Читали статью: 140 | Теги: Краеведы Орловщины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.