Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

ПИСАТЕЛЬ. КРАЕВЕД. ПОДВИЖНИК
Опубликовано: 17.02.2022.

16 февраля своё 80-летие отметил заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин Урицкого и Новодеревеньковского районов, Григорий Григорьевич Лазарев.

Его юбилею посвятили материалы сразу несколько орловских и не только изданий («Орловская искра» от 11 февраля, «Аргументы и факты», №7-2022 – Москва). Я приведу статью и отзывы о Григории Григорьевиче из «Орловской правды» за 16 февраля, точно в день его юбилея (Александр Полынкин)

«Неисправимый, неугомонный человек! Всё куда-то спешит, вечно у него дела, сам не сидит на месте и другим спокойно жить не даёт», - сказал о нём один коллега-журналист. И сказал не с укоризной, а, наоборот, с искренним удивлением и даже благодарностью. Дескать, и нам с вами не помешало бы такое отношение к жизни. Не потребительское, а по-настоящему созидательное, творческое.

Григорий Григорьевич никогда не зацикливался на собственной персоне, какой бы пост ни занимал. Круг его интересов - это всегда исключительно судьбы людей, их дела и свершения, связь с нашей общей историей, настоящим и прошлым Отечества и орловского края.

На его жизнь хватило бы одной орловской Хатыни - скорбной страницы о трагедии деревни Колпачки и её жителей, уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны, и мемориального комплекса, который появился на месте этой деревни благодаря подвижничеству Григория Лазарева.

А ещё свою душу и сердце он вложил в осмысление и увековечение подвига наших предков - героев Судбищенской битвы, остановивших летом 1555 года крымского хана Девлета Гирея, шедшего разорить и подчинить своей власти Москву. В одном из издательств в эти дни готовится к печати его книга «Тайна судбищенских холмов».

Лазарев - автор замечательных очерков, исследований, краеведческих материалов об известных и забытых литераторах, историках, представителях деятельных дворянских родов. При его непосредственном участии возрождались памятные места, родники, колодцы, парковые территории бывших дворянских усадеб в нескольких районах области.

В годовщину кровавой расправы над мирными жителями деревни Колпачки по инициативе Григория Лазарева в Первомайской школе Урицкого района у стенда с фотографиями жертв фашистского террора была организована Вахта памяти. Ученики школы прикоснулись к этой трагической странице в истории района, тем самым подтвердив, что мы не забыли и не забудем о зверствах оккупантов на нашей земле.

Этой же дате был посвящён конный поход школьников из Ледно к мемориальному комплексу сожжённой деревни Колпачки. Идея, поддержанная руководством района и владельцем конно-спортивного комплекса, исходила от Лазарева.

По его просьбе и с милосердного соизволения митрополита Орловского и Болховского Тихона в день трагедии орловской Хатыни во всех храмах города Орла отслужили молебен в память о невинно убиенных жителях деревни.

И ещё к этой скорбной дате был подготовлен и показан по местным каналам фильм о событиях 80-летней давности, где в качестве основного рассказчика выступил Григорий Григорьевич Лазарев - беспокойный, неравнодушный человек. Писатель, краевед и настоящий подвижник!

Екатерина Кружкова, редактор сайта администрации Новодеревеньковского района:

- К 450-летнему юбилею Судбищенской битвы по инициативе Григория Григорьевича по району зашагала благотворительная акция по сбору средств на строительство памятной часовни. К тому времени Лазарев уже установил имена первых православных ратников, сражавшихся под Судбищами за Русь святую, и далёкое средневековое прошлое вдруг получило реальные, современные черты.

Все четыре года, пока шла акция, на местном телеканале выходил рекламный ролик. Бегущей строкой давали имена очередных пожертвователей с указанием места их жительства. Таким образом, через наш эфир поимённо прошло около 360 жителей России и Украины, 13 организаций и предприятий. Затем, опять же по инициативе Лазарева, этот патриотический список пополнился представителями ОрёлГИЭТ, ОРАГС, членами Орловского областного суда и другими орловцами - более 80 человек внесли средства на приобретение колокола для Покровской часовни-памятника в Судбищах. Было найдено важное связующее звено, которое через глубину веков объединило современников со своими героическими предками.

Не так давно сделали видеосюжет об озвучке мемориального комплекса в Судбищах. Теперь здесь, стоит лишь нажать кнопку, звучит мелодия песни «Зори наших побед» - слова к ней написал Григорий Лазарев.

Игорь Карабанов, член Союза журналистов России, п. Хомутово:

- Более чем 20-летнее знакомство и тесное творческое общение с земляком-коллегой Григорием Григорьевичем Лазаревым не могло не сказаться на моём отношении к изучению истории родного края. Именно Лазарева я бы назвал своим крёстным отцом в краеведении.

Он учил через тернии видеть звёзды. Учил, образно говоря, правильно пахать целину, прежде чем заложить в почву семена «разумного, доброго, вечного».

Чувство юмора, самоирония помогали нам находить общий язык в разных ситуациях. Когда, к примеру, не получилось вручить мне памятный знак ВООПИиК в официальной, торжественной обстановке, он прямо по приезде из Орла в Хомутово зашёл ко мне домой, душевно поздравил и прикрепил награду на одежду, что на мне в тот момент была.

Никогда не забуду совместную почти пятилетнюю работу по сбору средств на строительство часовни, ставшей неотъемлемой частью мемориального ансамбля в Судбищах.

Обсуждения какой-либо важной темы нередко переходили в жаркие споры. Обычно главный предмет дискуссии - дорогая сердцу нас обоих Судбищенская битва и всё, что с ней связано.

Верю, что наше сотрудничество с уважаемым Григорием Григорьевичем Лазаревым продолжится и в дальнейшем - во благо земляков и нашей Орловщины.

Инна Лукашевич, библиотекарь Архангельской библиотеки, Урицкий район:

- Мне кажется, у Григория Григорьевича Лазарева особое восприятие мира, в котором мы с вами живём, многих происходящих и происходивших в нём когда-то событий. Он старается разглядеть их глубинную суть и отождествляет с сегодняшним днём. Старается как бы «оживить» прошлое, не дать уйти в небытие каким-то важным деталям, имеющим значение для нас, живущих сегодня, и для будущих поколений.

Взять, к примеру, мемориал в деревне Колпачки. Об этой скорбной трагедии мы знали и раньше, ходили сюда с ребятами местной школы. На одном из таких мероприятий и познакомились с Григорием Лазаревым. И что произошло? Он не просто пришёл поклониться памяти жителей этой деревушки. Он решил, прежде всего, для себя, что эту память нужно увековечить, придать ей зримый, монументальный облик - на долгие годы, навсегда.

Теперь об орловской Хатыни знают едва ли не по всей стране. Он по крупицам, шаг за шагом строил этот мемориал. Территория, памятные знаки, колокола, подбор музыки - всё это благодаря Григорию Григорьевичу, его стараниям. И работа здесь ещё продолжается. Он привлекает к этому благородному делу разных людей. И знаете, ему никто не может отказать, потому что понимают: не для себя старается - для всех нас. Чтобы помнили, чтили, сами приходили сюда и детей своих приводили.

И так в каждом деле, за которое Григорий Григорьевич берётся. А разных полезных дел у него - множество. И не только в Урицком районе. Такой уж он человек, и это прекрасно, что он у нас есть, живёт среди нас, радует, тормошит, увлекает своими идеями!

Алексей Кондратенко, председатель правления Орловской организации Союза писателей России, доктор филологических наук:

- Во второй половине 1980-х годов, приезжая в Нарышкино с удостоверением корреспондента «Орловской правды», я непременно заходил в одноэтажный дом районной редакции, где в маленьком кабинете можно было застать энергичного, богатого на идеи и замыслы редактора «Новой жизни» Григория Лазарева. Встречи эти были по-особому радостны и необходимы. И не только мне. Вспоминаю прикованного к постели молодого нарышкинского литератора Анатолия Кузьмина. Лазарев печатал из номера в номер его статьи и заметки, помогал чем мог в решении житейских проблем, добился издания двух книг Кузьмина.

Лазарев всячески поддерживал и мои первые шаги на краеведческом поприще. Для начала взял несколько очерков в брошюру об истории и сегодняшнем дне колхоза, а потом предложил замахнуться на… повесть. Так, в летних номерах урицкой газеты в 1989 году появилась «Городищенская повесть» - первое моё произведение такого масштаба. Пройдут годы, и на здании Городищенской средней школы по инициативе Лазарева появится мемориальная доска в честь одного из героев повести - графа Е. Ф. Комаровского, создателя внутренних войск России.

Это была часть историко-литературного комплекса «Малое Золотое кольцо Урицкого района», посвящённого историческим событиям и знаменитым землякам. Благодаря усилиям Лазарева и единомышленников появились памятные знаки в честь княгини Е. Р. Дашковой, поэта В. А. Жуковского, историка Т. Н. Грановского (всего более десяти мемориальных знаков). Наверное, самая памятная страница той поры - создание мемориала «Убитая деревня» на месте орловской Хатыни, деревни Колпачки.

А ещё Григорий Григорьевич массу энергии потратил на изучение Судбищенской битвы и увековечение памяти о ней. Он автор нескольких книг и множества газетных публикаций об истории родного края.

Кстати, Григорий в переводе с греческого - бодрствующий, не спящий, бдительный. Имя и отчество в самую точку, выражают сущность характера Лазарева. Он не только созидатель и творец, он вообще человек, не знающий покоя, принимающий очень близко к сердцу нередкие в нашей жизни беспамятство, варварство или головотяпство. Поучительный образец неравнодушия для идущей на смену пишущей братии.

Валентина Новошинская, журналист:

- Землякам Григория Лазарева - жителям Краснозоренского и Новодеревеньковского районов - можно позавидовать. Трудно назвать другие российские районы, истории и современности которых было бы посвящено около десяти книг с исчерпывающими данными о происхождении почти всех сёл и деревень, о близкой и далёкой старине… Самые простые люди, их судьбы, истории фамилий или целых родов с укладом жизни и традициями несколько десятилетий вдохновляли журналиста-публициста на выполнение поистине подвижнической миссии - сложить оду русской деревне, крестьянству и сельской интеллигенции.

Во всех своих книгах Лазарев выступает как историк и краевед, архивариус и исследователь, литератор и специалист по русской геральдике, восстановивший множество фамильных линий своих земляков. Такое понимание своего нравственного долга - одно из самых ярких проявлений любви к родине. Впрочем, свои чувства к отчему краю - деревне Безобразовке и реке Любовше Лазарев никогда не скрывал. Как и тревоги по поводу печальной участи умирающих деревень, зарастающих полей, мелеющих и загнивающих рек.

Даже если бы Лазарев написал только одну краеведческую книгу, он имел бы право на благодарную память своих земляков. Но Григорий Григорьевич - инициатор и организатор сбора средств на сооружение и установку более двадцати памятных знаков, монументов и обелисков в нескольких районах Орловской области. Среди них - самые известные и ставшие объектами туристических маршрутов мемориал «Убитая деревня» в Урицком районе и комплекс в селе Судбищи на месте средневекового сражения, равного по значимости Куликовской битве. Мемориал отмечен общественным знаком признания «Семь чудес Орловщины», подвиг пращуров вдохновляет орловских поэтов и художников, а Лазарев и сегодня продолжает хлопоты по дальнейшему благоустройству этого памятника.

Григорий Григорьевич очень благодарный человек, память на людей, которые ему хоть раз помогли, у него потрясающая. И неважно, какой была эта помощь, - информацией или советом, транспортом или деньгами, строительными материалами или услугой - он считает своим долгом поблагодарить каждого.

Автор: Михаил Коньшин

P.S. В дополнение ко всему вышенаписанному, могу подтвердить, исходя из давнего личного общения и по многочисленным телефонным разговорам, что 80 лет для Григория Григорьевича Лазарева – самый расцвет творческой деятельности, у него – масса замыслов, каждый из которых точно «зацепит» за живое всех, кто любит и ценит свой родной край, любимую Орловщину.

С юбилеем, Григорий Григорьевич! Здоровья и творческих удач!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (17.02.2022)
Читали статью: 339 | Теги: Краеведы Орловщины (фотогалерея)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.