Открытия иногда приходят случайно (или попутно). Довелось мне совсем недавно работать с метрическими книгами Сретенской церкви села Сретенское на Рыбнице Орловского уезда. Исходя из названия, читатель сразу понял, что речь идёт о населённом пункте к югу от Орла, в советские годы поменявшем название на Сретенье. Когда-то это было приличных размеров село, центр прихода из более чем десятка деревень и хуторов (деревни Заострожная и Карсакова, хутора: Грачёвых, Михайловка, Куликовых, Лупленых, Любанова, Нижних, Новосёлки, Рудневых, Средних, Ставцевых, Чистая Рыбница – А.П.).
Здешняя каменная Сретенская церковь известна была с 1742 года, построили её усилиями, в основном прихожан, которые в подавляющем большинстве своём когда-то являлись служилыми людьми, а позже стали однодворцами и, наконец, государственными крестьянами.
Сретенская церковь на Рыбнице (1742)
Фото 1909 года
Боковой придел Сретенского храма (1843)
Вот я и знакомился с представителями одного такого семейства по фамилии Логвиновы из хутора Куликовых (позже – п.Кулики, Куликовский – А.П.). Поиск в целом оказался удачным, а попутно нашёл я две очень любопытных записи. Процитирую их полностью:
Метрическая книга Сретенской церкви села Сретенское на Рыбнице Орловского уезда за 1901 год (о родившихся и бракосочетавшихся)
ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.4482 (на 40 листах)
О бракосочетавшихся
Л.39об.-л.40
№1
7 января 1901
Жених - Владимирской губернии дворянин Аркадий Аркадиев Сопоцько, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет.
Невеста - сельца Ивановского подполковника дочь София Александрова Арнольд, православного вероисповедания, первым браком, 21 год.
Поручители: по жениху - хутора Куликовых солдат Филимон Андреев Логвинов и крестьянин Дмитрий Ефимов Логвинов; по невесте - села Сретенского государственный крестьянин Иван Григорьев Сретенцев и хутора Куликовых крестьянин Павел Авраамов Логвинов.
О родившихся
Л.32об.-л.33
№71
25/29 октября 1901 - Антоний
Родители: поручик запаса и студент Киевского политехникума Аркадий Аркадиев Сопоцько и законная жена его София Александрова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Московского Института студент Лев Аркадиев Сопоцько и сельца Ивановского подполковница вдова Ольга Николаева Арнольд.
Да, такие вот записи, дорогой читатель. Любопытно, что поручителями (свидетелями) на венчании выступили местные крестьяне (как раз трое из них – Логвиновы), но при рождении сына-первенца у молодых всё уже было, как обычно: восприемниками (крестными родителями) стали родной брат отца и бабушка младенца.
Меня, в процессе прочтения записей, удивило не столько, что владимирский дворянин на Орловщине оказался (такое бывало регулярно), сколько его необычная фамилия. И когда я стал разбираться с нею, выяснилось (помог всемогущий интернет), что дворяне Сопоцько – очень известные личности.
Начну с отца и процитирую данные о нём из Википедии, выставленные адвокатом Олегом Сурмачёвым в 2010 году (Александр Полынкин):
Аркадий Иосифович Сопоцько (19.04.1839, Москва — не известно) — один из первых присяжных поверенных во Владимире, Москве и Вологде. Происходит из старинного польского дворянского рода, в его гербе присутствовал герб Сырокомля. Окончил гимназию в Москве и юридический факультет Московского университета в 1861 году. Женился на фельдшере Надежде Александровне Сопоцько, урождённой Фидлер - (1849—1921), впоследствии учительнице.
Аркадий Иосифович Сопоцько
От этого брака имел сыновей: Аркадия, работавшего энтомологом в Туле, Льва, (умершего 26.4.1942, Панчево, ставшего профессором по геодезии, и Михаила, ставшего писателем и врачом».
Пожалуй, сведений об отце достаточно, кто захочет полностью познакомиться с информацией, пусть откроет соответствующую статью. Я же остановлюсь на двух его сыновьях, названных в метрической книге Сретенской церкви за 1901 год.
Основной персонаж – это Аркадий Аркадиевич Посацько. В записи о венчании он назван просто «Владимирской губернии дворянином», в записи о рождении его сына Антония Аркадий Посацько записан как «поручик запаса и студент Киевского политехникума». Как занесла его судьба в Орловскую губернию, можно только догадываться, но первая версия, это, конечно же, - любовь. Аркадий Посацько, поручик запаса, вполне возможно, служил под руководством подполковника Александра Арнольда и через него познакомился с его дочерью Софией. Ну а где устраивать венчание и свадьбу – это уже по взаимной договорённости.
Аркадий Аркадиевич Сопоцько
Аркадий Аркадиевич и София Александровна Сопоцько
Но ещё один вывод: поскольку в селе Сретенское на Рыбнице состоялось не только бракосочетание, но и появился на свет здесь первый ребёнок у молодой семьи, то, получается, супруги Посацько проживали в родовом имении Арнольдов какое-то (достаточно продолжительное) время, по крайней мере, пока Аркадий учился, получая профессию, он всё время наезжал в Сретенское.
Аркадий Аркадьевич Сопоцько стал известным в России энтомологом. «Вестник защиты растений», издаваемый Всероссийским институтом защиты растений, в №3 за 2010 году, оценил роль профессора Сопоцько, возглавлявшего с 1910 года энтомологическую станцию при Тульской губернской земской управе, очень высоко. Деятельность и научные труды Аркадия Аркадиевича, посвящённые борьбе с сельскохозяйственными вредителями (озимым червём и жуками-семяедами из рода "Apion") в дореволюционные годы имели важное значение для учёных и практиков сельского хозяйства.
Вскоре после революции профессор А.А.Сопоцько переехал в Воронеж, где занял аналогичную должность, но, к сожалению, скоропостижно скончался в 1919 году.
Брак Аркадия Аркадьевича с Софией Александровной был счастливым и, судя по фото, выставленным его потомком в интернете, многодетным. На снимке (вот он) – четверо детей.
Семья Сопоцько (1916 год, Тула)
Выяснить что-либо о судьбе первенца Антона не удалось, а вот ещё один сын – Никита (1907 года рождения) стал известным советским лётчиком-испытателем, кавалером ордена «Знак Почёта». Никита Аркадьевич Сопоцько погиб 24 марта 1940 года во время очередного испытательного полёте на истребителе И-153 (конструкции нашего земляка Н.Н.Поликарпова).
Никита Аркадиевич Сопоцько
Теперь несколько слов – о родном брате и крестном отце первого сына Аркадия Сопоцько – Льве Аркадиевиче. Он – самый младший из трёх братьев (17 марта 1880 года рождения). Учился в Константиновском межевом институте, занимал должности старшего землемерного помощника Межевой канцелярии, преподавателя Тифлисского землемерного училища, Константиновского межевого института, ординарного профессора геодезии Донского политехнического института и Новочеркасских сельскохозяйственных высших женских курсов.
В марте 1920 Лев Сопоцько был эвакуирован из Новороссийска на о. Лемнос. В эмиграции жил и работал в Белграде и в Ливане, где стал первым председателем Русского технического объединения. Скончался 26 апреля 1942 года в Панчево (Югославия).
Вот с такими интереснейшими личностями оказалось связано село Сретенское на Рыбнице. В советские годы оно ещё некоторое время «держалось на плаву», было даже центром сельсовета в Орловском районе, но сначала (в довоенные годы), была уничтожена Сретенская церковь, затем исчез Сретенский сельсовет (в 1971 году), а в 2004 году кануло в Лету и само село Сретенское. Только «чёрные копатели» иногда навещают эти места, да родственники тех, кто упокоился на местном кладбище…
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|