Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Сопоцько из села Сретенское
Опубликовано: 13.01.2021.

Открытия иногда приходят случайно (или попутно). Довелось мне совсем недавно работать с метрическими книгами Сретенской церкви села Сретенское на Рыбнице Орловского уезда. Исходя из названия, читатель сразу понял, что речь идёт о населённом пункте к югу от Орла, в советские годы поменявшем название на Сретенье. Когда-то это было приличных размеров село, центр прихода из более чем десятка деревень и хуторов (деревни Заострожная и Карсакова, хутора: Грачёвых, Михайловка, Куликовых, Лупленых, Любанова, Нижних, Новосёлки, Рудневых, Средних, Ставцевых, Чистая Рыбница – А.П.).

Здешняя каменная Сретенская церковь известна была с 1742 года, построили её усилиями, в основном прихожан, которые в подавляющем большинстве своём когда-то являлись служилыми людьми, а позже стали однодворцами и, наконец, государственными крестьянами.

Сретенская церковь на Рыбнице (1742)

Фото 1909 года

Боковой придел Сретенского храма (1843)

Вот я и знакомился с представителями одного такого семейства по фамилии Логвиновы из хутора Куликовых (позже – п.Кулики, Куликовский – А.П.). Поиск в целом оказался удачным, а попутно нашёл я две очень любопытных записи. Процитирую их полностью:

Метрическая книга Сретенской церкви села Сретенское на Рыбнице Орловского уезда за 1901 год (о родившихся и бракосочетавшихся)

ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.4482 (на 40 листах)

О бракосочетавшихся

Л.39об.-л.40

№1

7 января 1901

Жених - Владимирской губернии дворянин Аркадий Аркадиев Сопоцько, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет.

Невеста - сельца Ивановского подполковника дочь София Александрова Арнольд, православного вероисповедания, первым браком, 21 год.

Поручители: по жениху - хутора Куликовых солдат Филимон Андреев Логвинов и крестьянин Дмитрий Ефимов Логвинов; по невесте - села Сретенского государственный крестьянин Иван Григорьев Сретенцев и хутора Куликовых крестьянин Павел Авраамов Логвинов.

О родившихся

Л.32об.-л.33

№71

25/29 октября 1901 - Антоний

Родители: поручик запаса и студент Киевского политехникума Аркадий Аркадиев Сопоцько и законная жена его София Александрова, оба православного вероисповедания.

Восприемники: Московского Института студент Лев Аркадиев Сопоцько и сельца Ивановского подполковница вдова Ольга Николаева Арнольд.

Да, такие вот записи, дорогой читатель. Любопытно, что поручителями (свидетелями) на венчании выступили местные крестьяне (как раз трое из них – Логвиновы), но при рождении сына-первенца у молодых всё уже было, как обычно: восприемниками (крестными родителями) стали родной брат отца и бабушка младенца.

Меня, в процессе прочтения записей, удивило не столько, что владимирский дворянин на Орловщине оказался (такое бывало регулярно), сколько его необычная фамилия. И  когда я стал разбираться с нею, выяснилось (помог всемогущий интернет), что дворяне Сопоцько – очень известные личности.

Начну с отца и процитирую данные о нём из Википедии, выставленные адвокатом Олегом Сурмачёвым в 2010 году (Александр Полынкин):

Аркадий Иосифович Сопоцько (19.04.1839, Москва — не известно) — один из первых присяжных поверенных во Владимире, Москве и Вологде. Происходит из старинного польского дворянского рода, в его гербе присутствовал герб Сырокомля. Окончил гимназию в Москве и юридический факультет Московского университета в 1861 году. Женился на фельдшере Надежде Александровне Сопоцько, урождённой Фидлер - (1849—1921), впоследствии учительнице.

Аркадий Иосифович Сопоцько

От этого брака имел сыновей: Аркадия, работавшего энтомологом в Туле, Льва, (умершего 26.4.1942, Панчево, ставшего профессором по геодезии, и Михаила, ставшего писателем и врачом».

Пожалуй, сведений об отце достаточно, кто захочет полностью познакомиться с информацией, пусть откроет соответствующую статью. Я же остановлюсь на двух его сыновьях, названных в метрической книге Сретенской церкви за 1901 год.

Основной персонаж – это Аркадий Аркадиевич Посацько. В записи о венчании он назван просто «Владимирской губернии дворянином», в записи о рождении его сына Антония Аркадий Посацько записан как «поручик запаса и студент Киевского политехникума». Как занесла его судьба в Орловскую губернию, можно только догадываться, но первая версия, это, конечно же, - любовь. Аркадий Посацько, поручик запаса, вполне возможно, служил под руководством подполковника Александра Арнольда и через него познакомился с его дочерью Софией. Ну а где устраивать венчание и свадьбу – это уже по взаимной договорённости.

Аркадий Аркадиевич Сопоцько

Аркадий Аркадиевич и София Александровна Сопоцько

Но ещё один вывод: поскольку в селе Сретенское на Рыбнице состоялось не только бракосочетание, но и появился на свет здесь первый ребёнок у молодой семьи, то, получается, супруги Посацько проживали в родовом имении Арнольдов какое-то (достаточно продолжительное) время, по крайней мере, пока Аркадий учился, получая профессию, он всё время наезжал в Сретенское.

Аркадий Аркадьевич Сопоцько стал известным в России энтомологом. «Вестник защиты растений», издаваемый Всероссийским институтом защиты растений, в №3 за 2010 году, оценил роль профессора Сопоцько, возглавлявшего с 1910 года энтомологическую станцию при Тульской губернской земской управе, очень высоко. Деятельность и научные труды Аркадия Аркадиевича, посвящённые борьбе с сельскохозяйственными вредителями (озимым червём и жуками-семяедами из  рода "Apion") в дореволюционные годы имели важное значение для учёных и практиков сельского хозяйства.

Вскоре после революции профессор А.А.Сопоцько переехал в Воронеж, где занял аналогичную должность, но, к сожалению, скоропостижно скончался в 1919 году.

Брак Аркадия Аркадьевича с Софией Александровной был счастливым и, судя по фото, выставленным его потомком в интернете, многодетным. На снимке (вот он) – четверо детей.

Семья Сопоцько (1916 год, Тула)

Выяснить что-либо о судьбе первенца Антона не удалось, а вот ещё один сын – Никита (1907 года рождения) стал известным советским лётчиком-испытателем, кавалером ордена «Знак Почёта».  Никита Аркадьевич Сопоцько погиб 24 марта 1940 года во время очередного испытательного полёте на истребителе И-153 (конструкции нашего земляка Н.Н.Поликарпова).

Никита Аркадиевич Сопоцько

Теперь несколько слов – о родном брате и крестном отце первого сына Аркадия Сопоцько – Льве Аркадиевиче. Он – самый младший из трёх братьев (17 марта 1880 года рождения). Учился в Константиновском межевом институте, занимал должности старшего землемерного помощника Межевой канцелярии, преподавателя Тифлисского землемерного училища, Константиновского межевого института, ординарного профессора геодезии Донского политехнического института и Новочеркасских сельскохозяйственных высших женских курсов.

В марте 1920 Лев Сопоцько был эвакуирован из Новороссийска на о. Лемнос. В эмиграции жил и работал в Белграде и в Ливане, где стал первым председателем Русского технического объединения. Скончался 26 апреля 1942 года в Панчево (Югославия).

Вот с такими интереснейшими личностями оказалось связано село Сретенское на Рыбнице. В советские годы оно ещё некоторое время «держалось на плаву», было даже центром сельсовета в Орловском районе, но сначала (в довоенные годы), была уничтожена Сретенская церковь, затем исчез Сретенский сельсовет (в 1971 году), а в 2004 году кануло в Лету и само село Сретенское. Только «чёрные копатели» иногда навещают эти места, да родственники тех, кто упокоился на местном кладбище…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (13.01.2021)
Читали статью: 475 | Теги: Орловские дворяне
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.