Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Русский корпус как спаситель Франции
Опубликовано: 15.12.2018.

Наш постоянный автор Олег Волков уже обращался к теме Первой Мировой войны. Смотри, читатель, к примеру, его стихотворение «…В огне сражений русские бригады» (28 ноября 2018). И вот ещё одно его произведение, посвящённое той же теме – «Русский экспедиционный корпус». Но прежде, чем ты, читатель, прочтёшь стихотворение, несколько слов в качестве справки об одном из самых необычных воинских формирований в ходе Первой Мировой войны. Материал взят с одного из электронных СМИ (Александр Полынкин):

«Начавшаяся в августе 1914 года Первая Мировая война сложилась для Франции вначале весьма неблагоприятно. Победоносное вторжение через Бельгию германской Армии создало смертельную опасность для обойденных с севера французских вооруженных сил, и враг стал вскоре угрожать самому Парижу.

Для спасения Франции, Россия двинула свою вторую Армию ген. САМСОНОВА в Восточную Пруссию; наступление, недостаточно подготовленное, закончилось, как известно, для нас катастрофой и гибелью двух корпусов. Но Франция была спасена, так как германский Генеральный Штаб, для успешного отражения русского наступления в Восточной Пруссии, снял со своего западного фронта два полевых корпуса и одну кавалерийскую дивизию, создав, таким образом, пустоту, позволившую французам выиграть сражение на реке Марне, получившее во Франции наименование «Чуда на Марне».

Создавшееся критическое положение на французском фронте настолько обеспокоило Англию, что лондонское правительство предложило телеграфно своему послу в Петербурге сэру БЬЮКЕНЕНУ позондировать у нашего мин. иностр. дел С.Д. САЗОНОВА почву о возможности отправки через АРХАНГЕЛЬСК во Францию 3-х или 4-х корпусов, перевозку которых Англия брала на себя и собиралась осуществить в недельный срок (телегр. мин. иностр. дел. Сазонова — послу в Париже А.П. ИЗВОЛЬСКОМУ от 17/30 августа 1914 года).

По моральным и материальным причинам выполнить просьбу Союзников было совершенно невозможно, но приведенный факт интересен тем, что им удостоверяется стремление наших западных Союзников уже в первые месяцы войны использовать Россию как резервуар людской силы и привлечь русские войска к участию в действиях на западном фронте.

Подобные просьбы неоднократно повторялись союзными послами в Петербурге, особенно со стороны Франции, которая осенью 1915 года направила в нашу столицу крупного французского политического деятеля Поля ДУМЕРА… Он имел поручение получить согласие русского правительства на отправку во Францию 300 тысяч русских солдат, как бы в обмен на вооружение, в котором в то время очень нуждалась наша Армия.

Конечно, ни при таких условиях, ни при таких размерах, наша помощь не могла осуществиться, но все же ДУМЕР добился согласия Императора Николая II и генерала АЛЕКСЕЕВА на формирование и посылку 4-х бригад двухполкового состава.

Полки трехбатальонные, при каждом полку по три пулеметных роты (по 12 пулеметов в каждой), команда связи и нестроевая рота. Запасные батальоны формировались в составе 6-ти рот.

По обоюдному соглашению русского и французского командований 1-я и 3-я бригады были направлены на Французский фронт, 2-я же и 4-я — на Салоникский.

Первая особая бригада (ген. ЛОХВИЦКИЙ) совершила долгий путь по железной дороге из Москвы через всю Сибирь, погрузилась на русские и французские пароходы в порту ДАЛЬНЕМ и после 56-дневного перехода через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море высадилась 26 апреля 1916 года в МАРСЕЛЕ.

2-я, 3-я и 4-я бригады грузились в АРХАНГЕЛЬСКЕ и, пройдя Северное море, высадились в БРЕСТЕ.

В перерыве между боями

1-я и 3-я бригады были направлены на фронт ШАМПАНИ; 2-я и 4-я, погрузившись на пароходы в МАРСЕЛЕ, прибыли в распоряжение Главнокомандующего Салоникским фронтом ген. САРАЙЛЯ в Македонию.

Как здесь во Франции, на полях Шампани, так и в диких горах в Македонии, русские особые полки покрыли себя неувядаемой боевой славой. Но и жертвы, принесенные на алтарь Отечества на чужбине, были велики. Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции и по всей Македонии.

Самое большое военное кладбище, чисто русское, где покоятся тысячи наших братьев, находится около гор. МУРМЕЛОНА (департамент МАРНА).

Для увековечения памяти павших русских воинов. Союз Офицеров Экспедиционного Корпуса, участников войны на Французском фронте, купил рядом с военным кладбищем кусок земли, на которой, при помощи всей русской общественности, был в 1937 году воздвигнут Храм-памятник во имя Воскресения Христова.

В Париже, в присутствии премьер-министров Франции и России, 21 июня 2011 г. состоялось торжественное открытие русского памятника.

Автор памятника ни в одной своей надписи на постаменте памятника не указал, почему там оказался этот русский корпус. Вместо автора это сделала французская ежедневная газета Фигаро, всё объяснив в двух строчках.

Le FIGARO: "В то время за Российской империей числился большой долг перед Францией, - знаменитые царские займы. Чтобы как-то их компенсировать, Россия отправила тысячи своих людей умирать во Французской республике."

В составе Русского экспедиционного корпуса сражались и уроженцы Орловщины. Один из них – Глеб Худокормов, уроженец Верхне-Монастырской слободы города Болхова, - родственник Олега Волкова.

А теперь – само стихотворение:

За свинцовыми злыми тучами…

За свинцовыми злыми тучами

Подступила беда неминучая.

По чужбинушке, по Рассее ли

Кости русичей порассеяны.

 

Воины русские похоронены

В Мурмелоне и в Македонии.

Под крестом, или так, без имени.

И над ними лишь небо синее.

 

Отхлебнули беды до донышка

Вдалеке от родной сторонушки.

Над погостом кружатся вороны.

Кончен реквием. Струны порваны.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (15.12.2018)
Читали статью: 643 | Теги: Олег Волков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
30.08.2025
Всем доброго времени суток ! Благодарю Полынкина А. М, за ту работу которая даёт мощный импульс в нашем Покровском, спасибо за ваш проект " Клуб интересных встреч".

29.08.2025
Да какие же это недостатки? Это же наоборот хорошие качества –говорить то, что думаешь, не лицемеря и не солгав, помогать своему ближнему. Вот
так человек отдавал себя сполна, партии, Родине, по 60 км проходил, а она ….на
тебе 15 лет….

26.08.2025
Доброе утро! Какие же это цапли?) Это аисты)

18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.