Для начала, уважаемый читатель, - несколько штрихов к портрету одного жителя Орла. Среднего роста, средней комплекции, прилично одет, нетороплив и интеллигентен в движениях и речи – таковы внешние признаки. Любит литературу и живопись, собрал приличную библиотеку для дома и вторую - для дачи, знаком с многими орловскими писателями и художниками, с некоторыми тесно общается.
Знакомство в «Солнышке»
Уважает творчество Владимира Высоцкого и цитирует наизусть многие его стихи (в том числе, и не очень известные). Постоянный и внимательный читатель орловских газет, особенно – их литературных страничек.
29 мая 2018 года ему исполнилось 80 лет, но до настоящего времени он продолжает преподавать в Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева. Однако если ты, читатель, из этой информации сделал вывод, что мой герой – гуманитарий, то тут ты попал «пальцем в небо». Алексей Архипович Калекин – «технарь» высшей квалификации, выпускник московского технического вуза по специальности «инженер – механик гидротехнического строительства речных сооружений и ГЭС», кандидат технических наук, профессор (по кафедре теоретической механики и гидравлики: курс гидравлики и гидравлических машин).
Я познакомился с Алексеем Архиповичем сравнительно недавно – три года тому назад, когда профессор Калекин А.А. решил немного поправить своё здоровье и отдохнуть в Центре «Солнышко». Это бюджетное учреждение для реабилитации ветеранов существует уже девять лет и хорошо известно в Орловской области. Мы, вместе с моим товарищем, художником и поэтом Юрием Новиковым, читаем здесь лекции и проводим беседы с ветеранами. Темы у нас самые разные, но подавляющее большинство их посвящено истории и культуре Покровского района и всей Орловской области.
Алексей Архипович Калекин стал с первого своего заезда в Центр «Солнышко» нашим самым верным, постоянным и активным слушателем. Задавал вопросы, когда хотел что-то уточнить или расширить собственные познания, делал очень живые добавления. Так и началось наше общение, ставшее вскоре достаточно тесным.
В ходе его я, конечно же, не мог не поинтересоваться биографией профессора Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Калекина А.А. Жизнь у Алексея Архиповича оказалась очень интересной. Да и рассказывал он о многих вещах занимательно. С основными моментами его биографии я хочу познакомить читателей газеты.
Из-под Малоархангельска
Появился на свет Алексей Калекин в Первой Подгородней Слободе. Жители двух здешних Подгородних слобод в былые годы принадлежали московскому Чудову монастырю, а позже стали называться экономическими крестьянами. Потомком этих «кономических» (так местные укоротили своё название – А.П.) и был отец Алексея Калекина – Архип Андреевич, 1909 года рождения. Женился он в 1937 году на красавице-крестьянке Ефросинье Чесноковой, 1907 года рождения, из села Лески, которое тоже недалеко от Малоархангельска находится.
Алёша стал первым ребёнком у молодой семьи. Потом, за год до войны, родился второй брат – Николай, а в 1948 году, уже после Победы, появился на свет и третий – Сергей.
Алексей, как старший из сыновей, был главным помощником по хозяйству, но, честно говоря, гораздо больше ему нравилось учиться. Уроки и книги были для него намного притягательнее деревенских мальчишеских развлечений или пастьбы коров и гусей.
Надо сказать, что с учителями ему везло: замечательные были преподаватели, особенно в Малоархангельской средней школе, куда с пятого класса (после окончания Подгородненской начальной школы) начал ходить Лёша Калекин. Особенно запомнились ему учитель математики Илья Иванович Клёнышев и учительница русского языка и литературы Мария Ивановна Зубарева.
Илья Иванович Клёнышев так увлечённо преподавал алгебру, геометрию и тригонометрию, что именно ему Алексей Калекин обязан выбором будущей инженерной профессии. К тому же в одном классе с ним учился сын Клёнышева, Леонид, и Алексею хотелось, во что бы то ни стало, не отстать по уровню математических знаний от сына учителя. Не было случая, чтобы Алексей хоть раз да не выполнил домашнее задание по точным наукам.
«Он – в дороге, он – в пути…»
Очень многие выпускники 1955 года Малоархангельской средней школы поступили в высшие учебные заведения. Алексей Калекин стал студентом механико-технологического факультета Московского торфяного института. Специализировался на строительстве гидротехнических сооружений и ГЭС. По окончании института направили Алексея Калекина на строительство по расширению Волго-Балтийского водного пути в Вологодской области. Конкретный объект находился у села Девятино.
Однако по причине заболевания позвоночника, Алексея Архиповича из Вологодской области перевели в г. Ростов-на-Дону на строительство железнодорожного моста Ростов-Батайск.
Производственная деятельность продлилась три года, а потом судьба привела его к преподавательской деятельности: сначала в Яхромскую техническую школу (Подмосковье), а потом в аспирантуру Калининского политехнического института, где в 1967 году Алексей Архипович защитил кандидатскую диссертацию по исследованию и разработке рабочих органов строительных машин.
Во время работы в вузах открылся у Калекина талант не только к преподавательской, но и к учебно-методической деятельности: Алексей Архипович подготовил и издал свыше 200 трудов, среди них 30 учебных пособий, справочников, монографий, изобретений и сборников статей, а самыми престижными стали три учебника по гидравлике, гидравлическим машинам и гидроприводу, изданных в московском издательстве «Мир» в 2005 — 2008 годах.
Впрочем, и организаторские способности у профессора Калекина оказались замечательные. Однажды пригласил его ректор Орловского государственного университета Фёдор Степанович Авдеев, которому потребовалось создать новый факультет по подготовке учителей технологии. Алексей Архипович успешно справился с поставленной задачей, а факультет технологии, предпринимательства и сервиса под его руководством быстро стал на ноги и приобрёл популярность у абитуриентов.
Уйдя из деканов (по причине ограничения возраста), Алексей Архипович, будучи уже утверждённым ВАКом в учёном звании профессора, решил заняться докторской диссертацией, на которую до этого вечно не хватало времени. Готовился очень серьёзно, потребовалось шесть лет, и в 2012 году в Московском педагогическом государственном университете профессор Калекин успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Система технологической подготовки бакалавра педагогического образования к работе в профильной школе».
Отметив в прошлом году солидный юбилей, доктор педагогических наук, профессор, Почётный работник высшего профессионального образования России, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Алексей Архипович Калекин не почивает на лаврах былых заслуг, а продолжает трудиться на своём любимом факультете технологии, предпринимательства и сервиса. В настоящее время он пропагандирует идею необходимости в целях подготовки учителей технологии давать им основы инженерно-технических знаний.
В ходе подготовки этой статьи я звонил Алексею Архиповичу, чтобы узнать последние новости, а он в этот момент находился в поезде Москва – Орёл: возвращался с очередной IX Международной конференции по инженерной педагогике, где выступил на пленарном заседании с докладом «Инженерная педагогика школы», проходившей на базе Московского автодорожного технического университета.
Алексей Архипович Калекин
Портрет профессора Калекина
(художник И.Курнаков)
Учебники
Всё, как в песне: «Старость меня дома не застанет, я – в дороге, я – в пути». Жизнь продолжается, пока мы в движении, и хороший пример этому, я надеюсь, показал тебе, уважаемый читатель…
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|