Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Владимир Эйснер - архитектор
Опубликовано: 02.06.2022.

При работе в Государственном архиве Орловской области с метрической книгой Крестовоздвиженской церкви города Орла за 1904 год, в части второй, «О бракосочетавшихся», обнаружил я интересную запись, которую процитирую ниже (А.П.):

«Орёл, Крестовоздвиженская церковь г.Орла

МК за 1904 год

ГАОО, ф.101, оп.2, ед.хр.4322

О бракосочетавшихся

Л.96об.-л.97

№40

29 августа 1904

Жених - окончивший  научные курсы высшего художественного училища при Императорской Академии Художеств, сын Статского советника, Владимир Владимиров Эйснер, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет.

Невеста - дочь статского советника, дворянка, Надежда Николаева Родионова, православного вероисповедания, девица, 19 лет.

Поручители: по жениху - технолог-дворянин Павел Владимиров Эйснер и канцелярский чиновник Орловского губернского казначейства Александр Матвеев Михайлов; по невесте - Окончивший курс Императорского С-Петербургского Университета  Константин Харлампиев Чаликов и Кронштадский мещанин Гавриил Александр Мефодиев».

Вроде бы запись как запись, ничего необычного, если не считать, что жених и невеста – дети дворян довольно высоких чинов. Но прямо поверх этого текста, наискосок, делая трудно читаемой первую запись, шла вторая (цитирую – А.П.):

«Брак сей, по ст.253 Устава Духовной Консистории, определением Киевского Епархиального начальства  от  30 декабря 1913 года - 13 января 1914 года, утверждённый Указом Св.Синода  от 28 марта 1914 года за №5630, расторгнут, с предоставлением им обоим права вступить в новый брак, причём, ответчику, Владимиру Эйснеру, не прежде, как по выполнении им семилетней епитимии» (то есть, церковного запрета на брак в течение указанного срока, за какие-то прегрешения – А.П.).

И решил я тогда поискать информацию в интернете о названных лицах. В результате, обнаружилась любопытная информация.

Оказалось, что Владимир Владимирович Эйснер, по окончании курсов высшего художественного училища при Императорской Академии Художеств,  стал архитектором и инженером, и молодой семье, по роду занятий мужа, пришлось часто переезжать из города в город: то в Санкт-Петербурге они жили, то в Киеве. Первенец, к примеру, Алексей (названный именем наследника царского престола), родился в Питере, а две его сестры – уже в Киеве. Женой В.В. Эйснера была дочь черниговского вице-губернатора Николая Матвеевича Родионова, вскоре ставшего и губернатором той же Черниговской губернии. По каким-то причинам Родионов был против брака дочери с Владимиром Эйснером. Молодые тогда сбежали из-под родительских глаз и обвенчались в Орле.

Начавшаяся вот так жизнь новой семьи не сложилась. Часто супругам приходилось быть отдельно друг от друга. И даже трое детей не сделали брак крепче. В 1914 году, как читатель увидел, семья Эйснер распалась. Надежда Николаевна  вышла замуж за друга своего мужа - Владимира Александровича Подгаецкого, чиновника Министерства финансов, но, будучи беременной от него, скончалась при родах.

Мне не удалось выяснить, был ли женат во второй раз Владимир Владимирович, но скончался он в Москве, где и похоронен.

По проекту архитектора Владимира Эйснера в Киеве, на Контрактовой площади, 2А, было построено в 1912 году в стиле классицизма пятиэтажное здание для Греко-Синайского Свято-Екатерининского монастыря (оно сдавалось монастырём как доходный дом). Ныне в нём размещается Киевское областное и городское управления Национального банка Украины.

Проживая в Киеве, Владимир Эйснер был известен и как фотограф-любитель, входя в число действительных членов общества «Дагер» (вместе с ещё 80 учёными и художниками).

Сын В.В. и Н.Н. Эйснер, Алексей Владимирович Эйснер, известный поэт Белой эмиграции, прожил чрезвычайно интересную жизнь, трудную, трагическую и героическую. Об этом читатель может узнать сам из статей в интернете.

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (02.06.2022)
Читали статью: 384
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.