При работе в Государственном архиве Орловской области с метрической книгой Крестовоздвиженской церкви города Орла за 1904 год, в части второй, «О бракосочетавшихся», обнаружил я интересную запись, которую процитирую ниже (А.П.):
«Орёл, Крестовоздвиженская церковь г.Орла
МК за 1904 год
ГАОО, ф.101, оп.2, ед.хр.4322
О бракосочетавшихся
Л.96об.-л.97
№40
29 августа 1904
Жених - окончивший научные курсы высшего художественного училища при Императорской Академии Художеств, сын Статского советника, Владимир Владимиров Эйснер, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет.
Невеста - дочь статского советника, дворянка, Надежда Николаева Родионова, православного вероисповедания, девица, 19 лет.
Поручители: по жениху - технолог-дворянин Павел Владимиров Эйснер и канцелярский чиновник Орловского губернского казначейства Александр Матвеев Михайлов; по невесте - Окончивший курс Императорского С-Петербургского Университета Константин Харлампиев Чаликов и Кронштадский мещанин Гавриил Александр Мефодиев».
Вроде бы запись как запись, ничего необычного, если не считать, что жених и невеста – дети дворян довольно высоких чинов. Но прямо поверх этого текста, наискосок, делая трудно читаемой первую запись, шла вторая (цитирую – А.П.):
«Брак сей, по ст.253 Устава Духовной Консистории, определением Киевского Епархиального начальства от 30 декабря 1913 года - 13 января 1914 года, утверждённый Указом Св.Синода от 28 марта 1914 года за №5630, расторгнут, с предоставлением им обоим права вступить в новый брак, причём, ответчику, Владимиру Эйснеру, не прежде, как по выполнении им семилетней епитимии» (то есть, церковного запрета на брак в течение указанного срока, за какие-то прегрешения – А.П.).
И решил я тогда поискать информацию в интернете о названных лицах. В результате, обнаружилась любопытная информация.
Оказалось, что Владимир Владимирович Эйснер, по окончании курсов высшего художественного училища при Императорской Академии Художеств, стал архитектором и инженером, и молодой семье, по роду занятий мужа, пришлось часто переезжать из города в город: то в Санкт-Петербурге они жили, то в Киеве. Первенец, к примеру, Алексей (названный именем наследника царского престола), родился в Питере, а две его сестры – уже в Киеве. Женой В.В. Эйснера была дочь черниговского вице-губернатора Николая Матвеевича Родионова, вскоре ставшего и губернатором той же Черниговской губернии. По каким-то причинам Родионов был против брака дочери с Владимиром Эйснером. Молодые тогда сбежали из-под родительских глаз и обвенчались в Орле.
Начавшаяся вот так жизнь новой семьи не сложилась. Часто супругам приходилось быть отдельно друг от друга. И даже трое детей не сделали брак крепче. В 1914 году, как читатель увидел, семья Эйснер распалась. Надежда Николаевна вышла замуж за друга своего мужа - Владимира Александровича Подгаецкого, чиновника Министерства финансов, но, будучи беременной от него, скончалась при родах.
Мне не удалось выяснить, был ли женат во второй раз Владимир Владимирович, но скончался он в Москве, где и похоронен.
По проекту архитектора Владимира Эйснера в Киеве, на Контрактовой площади, 2А, было построено в 1912 году в стиле классицизма пятиэтажное здание для Греко-Синайского Свято-Екатерининского монастыря (оно сдавалось монастырём как доходный дом). Ныне в нём размещается Киевское областное и городское управления Национального банка Украины.
Проживая в Киеве, Владимир Эйснер был известен и как фотограф-любитель, входя в число действительных членов общества «Дагер» (вместе с ещё 80 учёными и художниками).
Сын В.В. и Н.Н. Эйснер, Алексей Владимирович Эйснер, известный поэт Белой эмиграции, прожил чрезвычайно интересную жизнь, трудную, трагическую и героическую. Об этом читатель может узнать сам из статей в интернете.
Александр Полынкин
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|