Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

В этой рубрике статей: 205
Показаны статьи от: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 20 21 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 10.01.2025 | Комментарии (0)
Незадолго до Нового Года мой давний и хороший знакомый Александр Мальцев сделал мне ценный подарок – прислал ссылку на документы, с которыми я до этого не работал. Это документы Крестьянского поземельного банка, которые хранятся в Российском Государственном историческом архиве в фонде 592 и позволяют исследователям выяснить «тёмные пятна» во время своих родословных поисков. Дело в том, что в некоторых регионах (в том числе, и на Орловщине) не сохранилась часть метрических книг за период 1860-1917гг. Одним из…
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Читали: 178

 Разместил: admin 25.11.2024 | Комментарии (0)
Были в среде орловских (малоархангельских, в частности, - А.П.) дворян фамилии очень редкие, необычные, об обладателях которых мало найдёшь какой-либо информации даже во всезнающем интернете. Я попробовал ввести одну из таких фамилий в поисковик «Яндекс», и вот что он мне ответил: «VENIERI - итальянская компания, созданная Фердинандо Вениери в 1947 году и специализирующаяся на землеройной технике. С 1954 года её основной завод находится в городе Луго (на севере итальянской области…

 Разместил: admin 16.11.2024 | Комментарии (1)
10 лет тому назад на сайте «Мастера» был опубликован мой очерк, посвящённый выдающемуся русскому актёру и режиссёру Николаю Николаевичу Соловцову, уроженцу Орла. Я тогда написал о его значении в жизни театральной России второй половины 19 века и, в частности, о том, что Николай Николаевич стал основателем полноценного театра в Киеве, для которого даже построил отдельное здание на символической для него Николаевской площади «матери городов русских…

 Разместил: admin 08.11.2024 | Комментарии (0)
Владимиру Васильевичу Птицыну, сыну священника села Дросково, известному писателю и краеведу второй половины 19-начала 20 века, на страницах сайта «Мастера» посвящено несколько материалов («Гони их, дураков, в шею» или «Как Г.Птицын боролся с «болховщиной»; «Счастье Птицына», «Счастье Птицына. Продолжение истории», «Владимир Птицын и его очерк «Современная деревня», «Владимир Птицын и газета «Русский народ»). А теперь я предлагаю читателю маленькую информацию от того же Птицына, опубликованную в журнале «Русский архив» в 1906 году. Почему о Дроскове – думаю, понятно, ведь Владимир Васильевич жил в…

 Разместил: admin 07.11.2024 | Комментарии (0)
О селе Смирные, его Успенской церкви и прихожанах я писал не один раз в своих очерках, выставленных на сайте «Мастера», а потом и опубликованных в книгах. Вот, к примеру, очерк «Как крестьянка помещицей стала». Вообще о помещиках Киреевских, священниках Оболенских на сайте выставлено несколько рассказов, стоит только в поисковике «забить» эти фамилии, как они сразу же появятся. Сейчас же я предлагаю читателям чисто документальный материал…

 Разместил: admin 31.10.2024 | Комментарии (1)
К истории Христорождественской церкви села Дросково я обращался не один раз, стоит только «забить» её название в поисковике. И вот – ещё один документальный материал, основанный на метрической книге 1883 года. Она сохранилась не полностью – нет части первой «О родившихся». Из второй и третьей частей я выписал некоторые интересные данные. Итак, цитирую (Александр Полынкин…

 Разместил: admin 16.10.2024 | Комментарии (0)
В православном издании «Орловские губернские ведомости», которое выходило в Орловской губернии на протяжении более полувека, информация, конечно же, была соответствующая, но достаточно большое внимание уделялось и образованию, в частности, церковно-приходским школам, духовным училищам и семинариям. По окончании учебного года подводились обычно итоги, и я хочу поделиться с читателями сведениями, которые я обнаружил в №3 «Орловских…

 Разместил: admin 12.10.2024 | Комментарии (0)
К истории малоархангельских дворян Киреевских я обращался в своих очерках несколько раз. Им был посвящён один сводный очерк и ещё четыре отдельных истории – «Как орловский губернатор с крестьянами воевал», «Смирновская история», «Малоархангельские дворяне Киреевские», «Как крестьянка помещицей стала». А совсем недавно, работая в ГАОО с Метрической книгой Успенской церкви села Смирные за 1912 год, я обнаружил данные, которые позволили пополнить семейную историю…

 Разместил: admin 11.09.2024 | Комментарии (0)
В нашем крае в дореволюционные годы существовало две Спасских церкви – одна в селе Кубань, другая – в селе Вязовое, имевшем и второе название – Спасское тож. Мне удалось изучить метрические книги Спасской церкви села Вязовое за 1913-1914 годы. Причт храма был небольшой: священник Петр Павлович Коссов, которому помогали диакон Андрей Васильевич Цветаев и псаломщик Василий Иванович Москвитин…

 Разместил: admin 06.09.2024 | Комментарии (0)
Несколько лет тому назад, в большом очерке, посвящённом истории Покровской церкви, я рассказывал о семействе Субичевых – Василии Яковлевиче и Митродоре Даниловне. В основном, тот рассказ был основан на воспоминаниях их дочери, Нины Васильевны Мартыновой (в девичестве – Субичевой). Некоторые моменты того очерка я читателям перескажу. По воспоминаниям Нины Васильевны, её отец, Василий Яковлевич Субичев, был 1885 года рождения и до революции работал в имении помещиков Оловениковых…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.10.2025
Спасибо! Павлу Ивановичу - здоровья и всего-всего-всего!
А.М.Полынкин

20.10.2025
Спасибо за поздравления. Статью дедушке прочитали. Он растрогался, просил передать благодарность за внимание и подарки.

18.10.2025
17.10.2025
Спасибо вам Александр Михайлович 🤝, обязательно жду в гости с внуками🤝🪗

13.09.2025
13.09.2025
09.09.2025
30.08.2025
Всем доброго времени суток ! Благодарю Полынкина А. М, за ту работу которая даёт мощный импульс в нашем Покровском, спасибо за ваш проект " Клуб интересных встреч".


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.