В тот год, когда великий полководец Суворов со своими чудо-богатырями проходил через перевал Сен-Готард и Чертов мост в Швейцарских Альпах, в Орловской губернии, в Малоархангельском уезде, умер помещик Петр Киреевский. Сыну Николаю, гвардии прапорщику, завещал он два обширных имения — в селе Богородицкое (Смирные) и соседней деревне Степанищевой — с 500-и душами крепостных. Ради такого наследства оставил военную службу Николай Петрович, поселился в имении родовом и хозяйствовать начал. Крестьяне от отца достались ему…
Может быть давно, а может, и не очень — лет сто тому назад — жил в селе Смирные Малоархангельского уезда один помещик. Звали его Николай Киреевский, и принадлежал он к известному в Орловской губернии дворянскому роду — тому самому, из которого были знаменитые братья-славянофилы: Петр Васильевич и Николай Васильевич. Отца у этого Николая звали Алексей, и оставил он сыну, в общем-то, небольшое, но крепкое хозяйство, 200 десятин земли и аккуратный, красивый, как игрушка, усадебный двухэтажный домик, стоявший на берегу…
Самыми известными помещиками в приходе Успенской церкви села Богородицкое (Смирные тож), несомненно, были Киреевские. Их предок, Пётр, дворянин Курской губернии, приобрёл земли в Малоархангельском уезде Орловской губернии. А его сын, Николай Петрович Киреевский, уйдя с военной службы в чине прапорщика, и поселился здесь, выбрав для жительства красивое усадебное место на берегу ручья Невада.
Земельный участок вокруг села Смирные и деревни Степанищевой составлял более тысячи десятин, на которых хозяйственный помещик, силами…
Одной из самых известных церквей Малоархангельского уезда была церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Богородицкое (Смирные тож). Приход этой церкви составляли само село Смирные, деревни Степанищева, Новая Слободка, Казначеевка, Лески (теперешнего Колпнянского района – А.П.), сельца Ивановка и Никольское. Точной даты постройки храма нам выяснить пока не удалось, да и метрических книг церкви сохранилось очень мало (1842, 1845, 1850, 1859, 1905, 1912 годы). Но, всё-таки, благодаря им, удалось узнать достаточно интересные подробности о священнослужителях и прихожанах…
Во всех справочниках и энциклопедиях герой войн с Наполеоном, генерал от кавалерии, кавалер многих российских и иностранных орденов, награждённый золотым оружием «За храбрость» (с алмазами), Петр Александрович Чичерин, назван дворянином Тульской губернии. А между тем это не совсем так, поскольку обширные его имения находились так же в Малоархангельском уезде Орловской губернии, и он, с таким же правом, может считаться нашим земляком. Причём, Пётр Александрович не был первым из Чичериных, кто имел земельные владения на Орловщине…
Всем доброго времени суток ! Благодарю Полынкина А. М, за ту работу которая даёт мощный импульс в нашем Покровском, спасибо за ваш проект " Клуб интересных встреч".