Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Орловская Кубань
Опубликовано: 19.06.2014.

О плодородном и хлебном крае, что вольно раскинулся по обоим берегам замечательной  казацкой реки Кубань, знают очень многие орловчане. Но вот о том, что на Орловщине  есть своя Кубань, - я уверен, некоторые услышат сейчас впервые. Между тем, в нашей области имеется целых три  Кубани: посёлки в Орловском и Верховском районах и село в Покровском районе.

Вот о нём, последнем из перечисленных населённых пунктов, расположенном в 15 километрах от трассы Орёл – Ливны и в 25 километрах от железнодорожной станции Змиёвка, и пойдёт сейчас речь.

В настоящее время в селе Кубань проживают 60 человек, в основном, пенсионеры, здесь нет ни фермы, ни школы (закрылась по причине отсутствия учеников несколько лет назад), да и каких-либо других объектов соцкульбыта тоже нет.

А ведь  в XIX веке это было большое  казённое и владельческое село, в котором в 1866 году  в 80 дворах проживало более 900 жителей, действовали маслобойня и мельница на речке Синковце.

Ну и, конечно, имелась церковь. Спасский храм, построенный по инициативе и на средства местных помещиков Мейеров, стал украшением  Кубани, которое с тех пор приобрело  второе название – Спасское.

На этом месте стояла Спасская церковь

О дворянах с немецкой фамилией, владевших землями на территории нашего края, наверное, тоже мало кто слышал, хотя сто лет тому назад они занимали  видное место не только в  Малоархангельском уезде, но и во всей Орловской губернии.

Мартин Мейер, переселившийся в Россию из Германии во времена Екатерины Великой и дослужившийся до чина майора, получил от императрицы в конце XVIII  века во владение имение и земли в окрестностях деревни  Кубань, где семья Мейеров  с того времени осела на постоянное жительство.

Сын Мартина, Николай, тоже выбрал военную карьеру и, начав службу юнкером в мае 1818 года, ушёл в отставку полковником в апреле 1848 года. За 30  лет воинского служения Николай Мартинович Мейер стал кавалером четырёх российских орденов (Святой Анны 4-ой, 3-ей и дважды – 2-ой степени). Именно он, приняв православие, стал основателем и главным благотворителем Спасской церкви в селе Кубань.

У Николая Мартиновича и его жены Софии Петровны было двое сыновей, старший из которых, Александр, родившийся  27 сентября 1834 года, в 15-летнем возрасте был зачислен в кондукторскую роту Николаевского инженерного училища. По окончании его в 1854 году в чине военного инженер-прапорщика  начал службу в  армии, но, в отличие от отца, военная карьера А.Н.Мейера длилась недолго: он вышел в отставку 30 мая 1860 года в чине поручика и почти 50 лет  прожил потом в своём имении в селе Кубань.

 За это время Александр Николаевич Мейер  добился больших успехов – как в собственном хозяйстве, так и на гражданской службе. Имение его, первое время достаточно скромное по размерам (в 1862 году земли в нём имелось 366 десятин – А.П.), постепенно прирастало земельными участками и успешно развивалось. Сам же А.Н.Мейер  быстро приобрёл  авторитет у малоархангельского дворянства, которое стало выдвигать его на различные выборные должности, а с 1888 года и до первой русской революции Александр Николаевич  являлся уездным предводителем дворянства, что говорило о его незаурядных личных и организаторских качествах.

Что касается семьи главного дворянина Малоархангельского уезда, то и здесь всё было в порядке: он хоть и женился, когда ему было  уже за 30, но зато на верной, любящей его женщине, которая родила Александру Николаевичу  трёх сыновей и трёх дочерей. Старшим из детей (1870 года рождения) был Константин  Мейер.  

Константин Александрович получил   образование в Орловской мужской гимназии, а потом большую часть своей жизни жил за пределами Орловской губернии, поскольку занимал довольно высокую должность в Удельном ведомстве. Перед  Первой мировой войной и революциями он стал управляющим  Мургабским имением императора Николая II – одним из самых больших и экономически процветавших хозяйств императорской семьи (оно находилось в Туркестане – А.П.).

Будучи уже семейным человеком, во время всех своих отпусков Константин Александрович Мейер обязательно приезжал с женой и сыном Юрием  в родное имение на Орловщину, в милую его сердцу Кубань (Спасское). Эти поездки и пребывание в гостях у деда, уездного предводителя дворянства (пока он был жив), а потом у тёток и дядей запомнились мальчику Юре на всю жизнь – так, что он,  будучи эмигрантом, спустя 80 лет,   описал  Кубанское имение на нескольких страницах своих мемуаров «Записки белого  кирасира» с мельчайшими и очень яркими  подробностями.

Юрий Константинович Мейер

Кубанское имение Мейеров было одним из лучших в Малоархангельском уезде и, как бы сейчас сказали, технически продвинутых, поскольку его владельцы были в курсе всех сельскохозяйственных новинок и старались применять их у себя в хозяйстве.

В 1912 году последний из владельцев  имения запустил в эксплуатацию винокуренный завод, но, к несчастью для новатора,  из-за начавшейся Первой Мировой войны и введения «сухого закона»,  Мейер оказался в большом убытке. А потом пришли революции, и кубанское имение было национализировано.  Те из Мейеров, кто остался в России, разъехались по городам и весям и никогда больше не возвращались в родовую усадьбу.

Юрий же Константинович, последний из большого дворянского семейства, оказался в США. Он стал гражданином этой страны, но никогда не забывал  о своих корнях. В 50-ые годы XX века Мейер сумел собрать 250 тысяч долларов на постройку  первого православного храма в одном из штатов. По мере сил и возможности он помогал русским детям и старикам, возглавляя Русское Детское Общество и Русско-Американское Общество Помощи.

Ю.К.Мейер  умер в США 12 декабря 1993 года, успев написать уже в 90-летнем возрасте воспоминания, благодаря которым мы узнали  замечательные и живые подробности о его семействе и жизни в селе Кубань.

Рукопись  мемуаров была передана дочерью Мейера   в фонд Общества истории Гражданской войны в России (Москва), где сейчас и хранится.

Что касается кубанского имения Мейеров, то уже в 20-ые годы XX века, большая часть всех построек, - от помещичьего дома до сараев и подвалов – была уничтожена или растащена. Дольше всего сохранялись здания Кубанского винокуренного завода, который вскоре после гражданской войны был восстановлен и несколько лет поставлял спирт для нужд орловской промышленности.

Заводской пруд – единственное, что осталось от винзавода

В годы Великой Отечественной войны, после освобождения села Кубань от гитлеровской оккупации  в феврале 1943 года, в окрестностях населённого пункта более четырёх месяцев стояла линия советско-германского фронта, и шли  постоянные кровопролитные бои местного значения, в результате которых был разрушен винзавод, а в  населённом пункте  появилась братская могила советских воинов.

В текущем году, накануне очередного Дня победы, по областной программе реконструкции воинских захоронений, эта братская могила была значительно обновлена – и основной памятник, и могильные плиты.

И так получилось, что совсем недавно, после многолетних поисков, родственники рядового Николая Игнатова, пулемётчика из 399 стрелковой дивизии, погибшего под селом Кубань 5 июня 1943 года, наконец-то, с помощью многих добрых и отзывчивых людей в Орле и в Столбецком сельском поселении Покровского района, нашли могилу своего деда и отца.

Николай Игнатов – четвёртый в списке

А  5 июня, ровно через 71 год,  они, Игнатовы и Горбуновы – из Нижегородской области, Казани и Минска – приехали в село Кубань, поклонились праху Николая Дмитриевича, сказали тёплые слова и вручили  подарки тем, кто им помог, - Валерию Савину, Егору Щекотихину, Наталье Кочетковой и Розе Ретинской. С собой нижегородцы, казанцы и минчане увезли  горсточки нашей плодородной кубанской земли, за которую отдал свою жизнь Николай Дмитриевич Игнатов.

Родственники Игнатова и те, кто им помогал

...Нет в настоящее время в селе Кубань объектов соцкультбыта. Нет бывшего имения дворян Мейеров. Нет Спасской церкви (на её месте одним из местных жителей установлен Поклонный крест).

Последний социальный объект бывшего большого села Кубань – это братское захоронение советских бойцов и командиров.

 И уж оно-то никогда не исчезнет, сохранившись на века, как и наша общая память о Великой войне и о тех, кто её выиграл.

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (19.06.2014)
Читали статью: 1720
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин

17.07.2024
Спасибо! Известны ли имена детей Александры Николаевны Охотниковой?

16.07.2024
Добрый день! Девичья её фамилия мне неизвестна, а звали - Александра Николаевна. Они с мужем два десятилетия жили в имении Дубовик Орловского уезда, и них было довольно многочисленное потомство (на 1832 год - 8 человек детей)


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.