Недавно мне довелось побывать в селе Моховое Новодеревеньковского района (до революции оно входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии). Село с начала XVII века связано с именами дворян Шатиловых. Об Иосифе Николаевиче я писал на сайте. Но в данном случае мне хочется несколько слов сказать о Моховской церкви. Самая полная имеющаяся информация о ней содержится в книге В.Неделина и В.Ромашова «Архитектурные древности Орловщины» (Орёл, изд. «Вешние воды», 1998, стр.111). Цитирую:
Церковь во имя иконы Казанской Божией Матери «…стоит в центре села, расположившегося на высоком берегу речки Раковки, среди многочисленных построек усадьбы Шатиловых.
Приход известен с начала XVIII в. Первый деревянный храм в селе построен в 1701 г. иждивением помещика Шатилова. В 1777 г. этот храм перевезли в г. Новосиль, где он использовался в качестве кладбищенской церкви. В том же году на средства Иосифа Федоровича Шатилова был выстроен ныне существующий каменный храм во имя Казанской Божией Матери. В 1783 г. им же на старом кладбище, на месте прежнего деревянного храма построена небольшая каменная церковь во имя Св. Николая Чудотворца. В 1837 г. ее разобрали на кирпич для устройства теплой трапезной в Казанской церкви, которую расширили в западном направлении и соединили с колокольней.
Холодная часть церкви также подверглась переделке. В 1879 г. на средства того же И. Ф. Шатилова, к тому времени уже умершего, церковь была отремонтирована изнутри и снаружи. В храме хранились две местночтимые иконы: Казанской Божией Матери и «Всех скорбящих Радость». На месте прежней церкви и на новом кладбище были поставлены каменные часовни (не сохранились).
Церковь закрыта в 1930 году. Верхние ярусы колокольни разобрали (сохранились только два нижних). В 1996 году проведены работы по консервации храма».
У стен храма были похоронены Иосиф Николаевич Шатилов и управляющий шатиловскими имениями, выдающийся учёный-лесовод, Франц Христианович Майер. Их могилы с двух сторон Казанского храма были восстановлены к столетию Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции.
Рядом с храмом появился также и памятный камень воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. у церкви во имя иконы Божией Матери Казанская.
В Моховом я был несколько лет назад, но временем тогда не располагал, а вот теперь смог подробно рассмотреть Казанский храм как снаружи, так и внутри, и даже сверху (с некоторыми усилиями взобрался по винтовой каменной лестнице внутри полуразрушенной колокольни и сделал несколько снимков с высоты).
С того времени, как из церкви убрали склад минеральных удобрений, прошло уже достаточно много лет, но неистребимый и специфический запах буквально въелся в стены и чувствуется до сих пор.
Незадолго до нашего визита побывал в Моховом кто-то из московских «крутых бизнесменов», и он, говорят (нам назвали и фамилию его, но я промолчу о ней – чтобы «сглазить»), пообещал начать восстановление Казанской церкви. Очень хочется верить, что это правда, и храм, связанный многолетней историей с именами выдающихся личностей, посещавших его (помещики Шатиловы, скульптор Борис Орловский, писатель Лев Толстой и другие), возродится из небытия и разрухи…
А теперь – фотографии Казанской церкви – снаружи, внутри и виды сверху…
1-5. Казанская церковь и отдельные её элементы, вид снаружи
Памятный камень воинам-землякам
Надгробный памятник на могиле Франца Майера
Надгробный памятник на могиле Иосифа Шатилова
9-12. Казанский храм изнутри
13-14. Винтовая лестница внутри колокольни
15-18. Виды с колокольни храма
(Александр Полынкин)
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|