У православных существует устойчивое мнение, что во время Великого поста Бог забирает к себе самых достойных.
Поздней ночью 15 марта, в разгар самого длительного у верующих и самого сложного поста в Оптиной пустыни ушел из жизни 93-летний схиархимандрит Илий (в миру Алексей Ноздрин) — самый уважаемый, и, даже можно сказать, почитаемый из ныне живших старец.
Он был духовником Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и братии монастыря Оптина пустынь.
Схиархимандрит Илий родился 8 марта 1932 года в д.Редькино Орловской области в благочестивой крестьянской семье. Крестили Алексея в храме Николая Чудотворца села Старцева (Лепёшкино), который в годы гонений оставался открытым. Семья Алексея Ноздрина за нежелание идти в колхоз и будучи зажиточной, подвергалась преследованиям и выселению в пределах своего поселения. Его умер от ран в госпитале 16 декабря 1941 года, а мать одна вырастила четверых детей. После окончания школы в 1949 году Алексей служил в армии, а затем поступил в машиностроительный техникум в Серпухове. По распределению был направлен в город Камышин, Волгоградской области, где принял решение посвятить жизнь служению Церкви.
В 1961 году он был пострижен в монашество с именем Илиан.
В 1958 году Алексей поступил в Саратовскую духовную семинарию, а после ее закрытия продолжил обучение в Ленинградской духовной семинарии и академии. В 1961 году он был пострижен в монашество с именем Илиан, а затем рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. В 1966 году он поступил в Псково-Печерский монастырь, где провел десять лет. В 1976 году был направлен на Афон (северо-восточное побережье Греции), где помог сохранить русскую Свято-Пантелеймонову обитель. В конце 1980-х годов старец Илий был направлен в Оптину пустынь, где принял великую схиму с именем Илий. В течение 20 лет он возрождал старческое служение в монастыре. После завершения Поместного Собора 2009 года о. Илий был назначен духовником своего бывшего однокурсника по духовной академии, который в то время стал патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В связи с этим схиигумен переехал в Переделкино, где расположено подворье Троице-Сергиевой Лавры. Старец Илий резко критиковал советского лидера Иосифа Сталина. В интервью он называл его «бандитом», который не жалел людей, обвиняя в огромных жертвах во время Великой Отечественной войны. По его словам, победа в Великой Отечественной войне была дарована Богом, а не заслугой Сталина. Старец считал, что войны и конфликты, включая ситуацию на Украине, являются «происками дьявола».
Он призывал к миру и молитвам за умиротворение, выражая любовь к украинскому народу, несмотря на антирусские настроения некоторых его представителей.
Схиархимандрит Илий высоко оценивал выдержку и мудрость президента России Владимира Путина, особенно в условиях международной напряженности. По его словам, именно благодаря российскому лидеру стране удается избежать масштабных конфликтов.
Старец Илий видел Россию как «подножие Престола Божия». Он считал, что ее историческая миссия — нести имя Божие, и именно поэтому она так ненавидима врагами. Старец верил в возрождение Святой Руси и напоминал о пророчествах, связанных с будущим России. Он напоминал о трагических последствиях революции 1917 года, когда страна погрузилась в хаос, голод и гражданскую войну. Он призывал политиков и радикалов не сеять раздор и не стремиться к новым потрясениям. Илий выступал за запрет абортов, матерной брани и похороны тела Ленина. Он считал, что эти шаги необходимы для духовного возрождения России. В своих духовных наставлениях Илий писал: «Господь промышляет о каждом человеке, тем более если человек сам ищет богоугождения, старается постичь и исполнить волю Божию о себе. Ему обязательно открывается Промысл Божий о нем, и тогда человек осознаёт, как его Господь ведет, куда».
Старец Илий, наш великий земляк, постоянно посещал Орловщину, по его благословению и молитвенной помощи восстанавливали и строили храмы.
С его именем и его трудами созданы Духовно-Православный Центр «Вятский Посад», его филиал «Орловский Колос». К нему шли тысячи людей, получая от него мудрые советы и духовную поддержку.



Старец Илий прожил долгую жизнь, оставив после себя сотни, а может и тысячи людей, который вошли в паству Русской православной церкви благодаря его влиянию и наставлениям. Будем верить и молиться, что самого отца Илия Господь сегодня ночью повел в свое царствие Божие.
(Фото сделано Александром Полынкиным 9 сентября 2013 года в монастыре Святого Кукши)
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|