Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

О перезахоронении в селе Никольское
Опубликовано: 29.08.2019.

28 августа, в День Успения Пресвятой Богородицы, в селе Никольское Покровского района произошло торжественное и траурное одновременно мероприятие: перезахоронение советских солдат и командиров, найденных поисковиками нескольких отрядов под общим руководством командира Поискового объединения «Огненная дуга» Николая Андреева.

Очередная вахта проходила с 22 июля по 4 августа на территории Колпнянского и Покровского районов (деревня Лески, посёлок Малороссов, урочище Александровка). Поисковикам удалось за короткое время обнаружить и поднять на поверхность останки 288 человек из 137-ой, 148-ой и 6-ой гвардейской стрелковых дивизий, освобождавших населённые пункты Колпнянского и Покровского районов зимой 1943 года. Имена двух воинов удалось установить, скорее всего, будут точно определены все 232 погибших, поднятых из большого санитарного захоронения в деревне Лески.

Поисковики, по всей видимости, поставили точку в истории с подвигом Героя Советского Союза Бурана Нсанбаева (в наградном листе – Буран Исимбаев – А.П.), который, совершенно точно, не мог погибнуть там, где до последнего времени значился – в деревне Лески (Усть-Лески и Верх-Лески) Верхнежёрновского сельского поселения, поскольку 771 стрелковый полк 137 стрелковой дивизии в феврале 1943 года там не наступал. Путаницу внёс «открыватель» подвига Бурана Нсанбаева А.М.Акулинин, который, не зная документов 137 стрелковой дивизии («Журнала боевых действий», в первую очередь – А.П.) и пути её наступления, не проверил, а те ли это Лески? Вот к чему приводит отсутствие навыка работы с первоисточниками…

Подробнее к истории Бурана Исимбаева (Нсанбаева) я ещё вернусь.

Пока же, для завершения знакомства с памятным событием, которое прошло в селе Никольское, предлагаю читателям и зрителям посмотреть сюжет Первого областного канала от 29 августа 2019 года.

Александр Полынкин

(фото автора)

Читайте также:

Источник: https://obl1.ru/sitenews/obwestvo/_190550/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (29.08.2019)
Читали статью: 573 | Теги: Поисковики
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.